Всем интересующимся проблемой рациональной организации рабочего места офисного работника рекомендую подробно ознакомиться с СанПиН 2.2.2.542-96, в которых регламентируется большое количество параметров при работе с видеодисплейными терминалами и персональными компьютерами.
Что касается общих рекомендаций по пожарной и электробезопасности, то их можно найти в Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45-084-01) и в других документах. Мы немного расскажем о тех возможных опасностях, о которых в инструкции упомянуть забыли.
а) Никогда не вставляйте в привод для оптических дисков CD и DVD диски, имеющие трещины или сколы. Во время работы диск раскручивается до очень большой скорости, и действующая на него центробежная сила может разорвать дефектный диск в приводе. При этом эффект действительно подобен взрыву, а кинетическая энергия разлетающихся осколков диска такова, что известны случаи пробоя ими даже металлических частей корпуса компьютера.
б) При использовании источников бесперебойного питания помните, что включенный источник выдает опасное для жизни напряжение 220 В, даже если он отсоединен от стационарной питающей сети (собственно, это и есть его основная задача).
в) Во время грозы отсоединяйте разъемы телефонной линии от модема, так как в большинстве случаев телефонные линии не имеют грозозащиты и очень часто становятся причиной выхода из строя как самих модемов, так и других частей компьютера. То же самое относится и к разъемам локальной вычислительной сети, если она имеет расположенные снаружи здания участки, не оборудованные грозозащитой.
г) Во многих зданиях до сих пор используется электрическая проводка, не имеющая отдельного заземляющего провода. Подключение компьютеров к такой сети чревато появлением на корпусе и разъемах системного блока ненулевых потенциалов, что может привести к выходу оборудования из строя при подсоединении и отсоединении разъемов, а также к возможному удару электрическим током при касании металлических частей корпуса. Строго говоря, эксплуатация компьютеров без заземления запрещена, но на практике очень часто ограничиваются установкой розетки с заземляющим контактом, который фактически не заземлен. Поэтому никогда не прикасайтесь к металлическим частям корпуса и разъемов компьютера во время его работы, к поверхности экрана ЭЛТ-монитора (на нем накапливается статическое электричество, которому некуда стекать при отсутствии заземления), а также не производите подключение и отключение разъемов при включенном в сеть компьютере. Известны случаи выхода из строя незаземленных компьютеров даже при подключении устройств, которые поддерживают так называемое "горячее" подключение (например, устройства с подключением через разъем USB). Фактически, использование компьютеров без заземления – это грубое нарушение норм охраны труда, помните об этом.
Размещение копировально-множительных участков в подвальных помещениях любых типов зданий не допускается. При применении аппаратов копировально-множительной техники настольного типа, а также единичных стационарных копировально-множительных аппаратов, используемых периодически, для нужд самого предприятия, допускается их установка в помещениях, где производятся другие виды работ. Площадь помещений на одного работающего должна составлять не менее 6 м2 при кубатуре не менее 15 м3. Расстояние от стены или колонны до краев машины или аппарата должно составлять не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания – не менее 1,0 м. Минимальные размеры проходов, должны быть не менее 0,6 м. Помещения должны быть оснащены аптечкой для оказания первой медицинской помощи.
Помещения копировально-множительного производства должны быть оборудованы системами отопления и кондиционирования в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование". Места выделения вредных веществ, влаги, тепла должны быть оборудованы устройствами местной вытяжной вентиляции. Копировально-множительные аппараты, имеющие встроенные озоновые фильтры, могут эксплуатироваться без дополнительного устройства местной вытяжной вентиляции по месту их установки, при условии организации контроля воздуха рабочей зоны и замены озоновых фильтров, в зависимости от срока службы и объемов работ, производимых на копировальных аппаратах.