В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков был объявлен государственным праздником. Он отмечался до 1917 года. В нынешнее время непосредственной причиной "реанимации" даты стала отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. Мысль отмечать 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года. Она была поддержана думским Комитетом по труду и социальной политике и, таким образом, приобрела статус парламентской инициативы. На заседании Думы законопроект приняли в первом чтении. Против выступили коммунисты.
Дата 4 ноября – один из праздников новой России, к которому не все наши соотечественники успели привыкнуть и запомнить его значение. Однако стоит отметить – представители нового поколения знают о 4 ноября больше, нежели их родители. Возможно, потому, что этот праздник им привычнее или не успели стереться в памяти школьные уроки истории… Но хочется верить, что в России растут настоящие патриоты.
Тем же, кто историю подзабыл, напоминаем: корни праздника уходят в далекий XVII век. Это было Смутное время, когда молодому русскому централизованному государству приходилось нелегко. Началась польско-шведская интервенция, в России практически не было царя – после смерти Бориса Годунова шел период междуцарствия. Боярская дума оказалась заложником самых низменных кругов во главе с Федором Мстиславским. После нашествия Лжедмитрия I Москва на протяжении одиннадцати месяцев была оккупирована поляками. В мае 1606 года к власти пришел Василий Шуйский, но и это не стабилизировало положение. Шуйский стал безвольной игрушкой в руках боярских кругов. К тому же Россия подверглась мощному антифеодальному восстанию, крестьянской войне Ивана Болотникова. А Шуйский совершил ряд крупных политических ошибок – к примеру, заключил договор со Швецией. Согласно ему, шведы высадили десант в Архангельской губернии якобы для борьбы с поляками, а на самом деле оккупировали наши северо-западные территории. Россию захватили сразу две иностранные армии – польская и шведская.
В 1608 году началась новая интервенция – Лжедмитрия II. Он захватил Подмосковье и наложил контрибуции ряду городов. В Москве сидел Шуйский, а бояре тем временем гадали, кому служить – ему или уже Дмитрию Второму, "тушинскому вору". В итоге в 1610 году Шуйский был свергнут, увезен в Польшу. В Москву вступил гетманский корпус Жолкевского, Боярская дума была арестована.
Даже попытка великого ратоборца Михаила Скопина-Шуйского стабилизировать положение не удалась. И тогда поднялся народ – ополченцы под предводительством Минина и Пожарского выбили поляков из Москвы, сняли оккупацию Подмосковья. 4 ноября по новому стилю закончилось многолетнее Смутное время на Руси. Решался вопрос – быть или не быть России, государство могло стать игрушкой западных держав. Но страна вернула себе суверенитет. Народ выполнил с честью свою миссию – выгнал захватчиков. Столбовский мир и Деулинское перемирие поставили точку в войнах.
Празднуя 4 ноября, мы чтим время, когда Россия впервые в мировой истории выдвинула народ как самостоятельную политическую силу. 4 ноября 1612 года – в числе славных дат нашего прошлого. А возвращение к истории – наверное, один из немногих способов консолидировать наше многополярное общество. Память о том, как русский народ проявил самые лучшие свои черты – любовь к Родине, способность к самопожертвованию – сплачивает россиян, вызывает чувство гордости за Отечество.