Попечительский совет филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Ульяновске начал отсчет своей истории с января 1992 года. Это были сложные для страны и системы образования времена. Смена общественных формаций, экономические и социальные проблемы... Молодому вузу было сложно выстоять без поддержки общественности, власти, бизнеса. И филиал МГУ одним из первых в России возродил институт попечительства.
Документы для создания Попечительского совета готовила рабочая группа, созданная по инициативе ректора филиала МГУ Ю.В. Полянскова. Идея подобной формы благотворительной помощи возникла после изучения зарубежного опыта. В 1989 году делегация ректоров вузов во главе с председателем Государственного комитета образования СССР Геннадием Ягодиным посетила ряд ведущих университетов США. Россиян заинтересовала деятельность американских попечительских советов. Геннадий Ягодин не только поддержал идею создания Попечительского совета в Ульяновске, но и оказывал активную помощь в ее реализации.
На организационном собрании 7 января 1992 г. была определена структура Попечительского совета, избраны президиум и президент, согласован проект устава. В президиум вошли руководители крупнейших предприятий, организаций, фирм региона - Олег Берлянд, Виктор Давыдов, Анатолий Блюдин, Сергей Марьин, Виктор Михайлов, Михаил Федотов, а также ректор филиала МГУ Юрий Полянсков. Президентом совета был выбран начальник главного управления Центробанка РФ по Ульяновской области Виктор Давыдов, исполнительным вице-президентом стал Юрий Полянсков.
Первый состав Попечительского совета - 26 руководителей крупнейших предприятий и организаций региона, учредители новой общественной организации. Попечительский совет стал самостоятельным юридическим лицом со своим счетом в банке. Главной целью, закрепленной в уставе, было обозначено содействие становлению и развитию университета как высшего учебного заведения нового типа, центра подготовки высококвалифицированных специалистов-профессионалов с широким кругозором.
Меценаты поставили перед собой задачи содействовать превращению университета в центр образования, науки и культуры; помогать в укреплении финансовой, информационной и материально-технической базы университета; осуществлять меры социальной защиты студентов, аспирантов, сотрудников; стимулировать развитие фундаментальных и прикладных наук в вузе.
С тех пор и по нынешний день структура управления Попечительским советом полностью отвечает его основным задачам. Высшим органом управления является общее собрание, формирующее свои выборные органы - президиум и контрольно-ревизионную комиссию. В составе президиума избираются президент, два вице-президента, в том числе исполнительный. Орган проводит оперативную хозяйственную и организационную работу, направленную на реализацию целей и задач Попечительского совета; разрабатывает долгосрочные и текущие программы; распоряжается финансовыми и материальными средствами, отчитывается перед общим собранием об их использовании.
Исполнительный орган - оргкомитет - контролирует выполнение принятых решений, целевых программ и других мероприятий, налаживает контакт между членами совета, координирует все направления деятельности.
Названия подразделений Попечительского совета отражают сферы его деятельности - комитеты по экономике и финансам; стратегическому планированию; социальной и молодежной политике; образовательным программам и трудоустройству выпускников; капитальному строительству и хозяйственному обеспечению; внешним связям.
В разное время президентами Попечительского совета были первые лица города, крупные промышленники - Михаил Федотов, Виталий Марусин, губернаторы Ульяновской области Юрий Горячев, Владимир Шаманов, Сергей Морозов. Членами президиума избирались Виталий Марусин, Юрий Полянсков, Борис Костишко, попечители Анатолий Крынин, Александр Лизогубов, Эдуард Кутыгин, Александр Поляков, Владимир Ртищев, Сергей Герасимов, Сергей Юркевич.
Особых слов уважения и благодарности заслуживает Юрий Самсонов, ушедший из жизни в 2021 году, почетный гражданин Ульяновской области, деятельность которого неразрывно связана с историей создания и становления Ульяновского государственного университета.
Будучи руководителем области в конце 80-х, Юрий Григорьевич внес большой вклад в дело организации университета в Ульяновске. Когда пришла идея создания Попечительского совета университета, Самсонов согласился стать помощником президента совета. Его авторитет, активная позиция и организованность стали залогом успеха в этой работе.
За тридцать лет в деятельности Попечительского совета укоренились свои традиции. Каждый новый попечитель в торжественной обстановке получает свидетельство о вступлении в организацию. Заслуги отдельных меценатов отмечаются благодарственными грамотами и сертификатами о признательности. Имена и фотографии самых активных попечителей заносятся в Золотую книгу почета.
В вестибюле корпуса № 1 УлГУ на Набережной Свияги установлен мемориальный знак - гранитная плита с высеченными названиями организаций, оказавших существенную помощь в становлении Ульяновского государственного университета. Знак стал своеобразным символом социального партнерства.
В Попечительском совете более двадцати почетных членов, внесших значительный вклад в развитие УлГУ.
Ежегодно в канун Рождества отмечается день рождения Попечительского совета - яркий праздник, на который приглашаются известные люди города, представители власти, друзья и партнеры университета. Подводятся итоги работы в минувшем году. В этот день в торжественной обстановке объявляют имена лауреатов премии совета - ульяновцев, внесших значительный вклад в развитие образования, науки и техники, культуры, искусства, здравоохранения. Первым лауреатом подобной премии стал главный режиссер Ульяновского драматического театра Юрий Копылов. В списке обладателей премии - преподаватель Карсунской детской школы искусств Владимир Фролов, учитель физики средней школы № 68 Анатолий Эдварс, заслуженный врач РСФСР Евгений Чучкалов, заведующая музеем изобразительного искусства XX века Елена Сергеева, профессора УлГУ Виктор Машин и Людмила Белова, директор лицея № 40 Надежда Горбунова и другие.
За всю историю 98 членам Попечительского совета и лучшим людям Ульяновской области, работающих в отраслях, присвоено звание лауреат Попечительского совета УлГУ, 47 человек занесены в Золотую книгу почета, 42 человека - на Галерею почета Попечительского совета, 16 присвоено звание Почетного профессора УлГУ.
Для многих руководителей Попечительский совет стал не только поприщем общественной деятельности, но и местом общения, установления деловых и дружеских контактов. Программа заседаний не ограничивается официальными мероприятиями. На неформальных встречах выступают известные артисты, музыканты, члены совета приходят сюда со своими женами и мужьями и шутят, что такие акции стали фактором укрепления семей.
На базе совета создан клуб деловых людей, где предприниматели могут обсудить свои проблемы.
Сегодня опыт Попечительского совета Ульяновского государственного университета берется за основу - меценатство становится нормой жизни, и многие организации создают свои благотворительные советы. И университет выступает консультантом по методическим и организационным вопросам. Модель Попечительского совета УлГУ использовалась при организации подобных структур Самарского государственного аэрокосмического университета, технического и педагогического госуниверситетов, сельскохозяйственной академии Ульяновска, областного драматического театра им. И.А. Гончарова, более двадцати организаций региона.
В 2002 году в Ульяновске прошла международная конференция "Попечительские советы: становление, развитие, опыт". Мероприятие проводилось Министерством образования РФ при поддержке Института "Открытое общество", администрации Приволжского федерального округа и администрации Ульяновской области. Ульяновский государственный университет был избран площадкой форума как вуз, достигший наибольших успехов в развитии попечительства. Конференция объединила представителей высших учебных заведений России, а также специалистов Веслейанского колледжа (штат Джорджия, США), сотрудничающих с УлГУ на ниве благотворительности. Ее гостями стали высокопоставленные гости, в том числе первый заместитель министра образования РФ Александр Киселёв, первый вице-президент Международного университета Геннадий Ягодин.
За годы своего существования Попечительский совет не прекращал деятельности ни на один день. Даже в самые трудные времена, когда университет находился под жестким прессингом власти, попечители оказывали университету и моральную, и материальную поддержку. Структура, являющаяся образцом успешной организации благотворительной помощи, постоянно развивается. Создаются и реализуются новые программы. Попечительский совет поддерживается областным правительством, и это превращает ульяновский опыт в пример успешного взаимодействия власти и бизнеса в деле развития системы образования.
При поддержке меценатов университет все более активно устанавливает партнерские отношения и заключает договоры о сотрудничестве с предприятиями и организациями региона. Такое взаимодействие позволяет точнее определить цели и задачи вуза в современных условиях, реализовать механизмы совершенствования образовательных программ, научной и инновационно-практической деятельности, консалтинговых и других услуг, повысить роль университета в развитии региона. При этом основным стимулом была и остается взаимная заинтересованность вуза и работодателей в повышении качества подготовки специалистов.
Попечительский Совет постоянно пополняет свои ряды новыми руководителями предприятий, коммерческих и финансовых структур, которые достойно продолжают традиции благотворительности, принося свежие идеи в деятельность организации. За последние десять лет в члены совета принято 47 человек.
Сергей Крынин, директор ООО "Сириус-К", попечитель:
- Мне есть, за что благодарить университет - здесь училась моя дочь, да и сам я уже в зрелом возрасте получал образование в УлГУ: учиться надо с желанием, тогда и польза будет. Я пришел к этому осознанно. Так что у нас в семье два диплома с отличием.
Я считаю попечительство доброй и полезной традицией. Наш офис находится в одном здании с юридическим факультетом УлГУ, и мы в свое время профинансировали ремонт его помещений. Кроме того, "Сириус К" практически полностью взял на себя фотообслуживание университета. И нам приятно сотрудничать с таким перспективным вузом.
Виктор Давыдов, первый президент Попечительского совета УлГУ:
- Сегодня мы видим, что наше начинание получило широкое распространение в стране. Подобные советы появились во многих вузах, школах, учреждениях культуры.
Почему я стал одним из учредителей Попечительского совета УлГУ? Очевидно, что науке и образованию в России нужна определенная помощь. Тогда, в начале 90-х молодой филиал МГУ нуждался в этой помощи как никто другой. Необходима была не только материальная поддержка, но и просто моральная. Я решил не оставаться в стороне от процесса создания классического университета в Ульяновске и согласился выступить одним из учредителей Попечительского совета молодого вуза.
Тогда мы очень активно взялись за формирование совета и определение его целей и задач. В самом начале был заложен ряд направлений, которые работают до сих пор. Это содействие в улучшении материально-технической базы университета, завершение строительства, выделение средств на поддержание наиболее одаренных студентов, определение и поощрение выдающихся людей Ульяновской области в различных областях науки, искусства, образования, поддержка газеты "Вестник". Все это направлено на укрепление и развитие самого университета.
Попечительство для России не ново, оно было широко развито в дореволюционной России. Поэтому учреждение Попечительского совета УлГУ - это возвращение к старым добрым российским традициям.