– Юрий Борисович, вы окончили УлГУ в 2002 году. Какие остались воспоминания и впечатления от учебы? Оправдались ли ваши ожидания от обучения в вузе?
– Могу сказать точно, что ожидания оправдались, поскольку я поступал в УлГУ для того, чтобы получить качественное образование, стать конкурентоспособным, и мне это удалось.
Лучше всего в моей памяти сохранились моменты напряженной учебы, максимальной концентрации и продуктивной работы. Когда за сутки необходимо было выполнить задание, которое требует недельной работы. Когда несколько дней беспрерывно готовишься к какому-нибудь экзамену, чтобы сдать его на максимальную оценку. Сейчас эти воспоминания вызывают улыбку, а тогда мне было не до смеха.
– Почему вы решили стать студентом УлГУ? Что было самым трудным при поступлении?
– Я знал, что это передовой вуз с высокими стандартами образования, который котируется у работодателей. Другими словами, я выбирал университет по качеству образования и престижности. Поступал на общих основаниях, на конкурсной основе. Сложно сказать, что было самым трудным. Поступление в университет является важным событием в жизни каждого человека. Для меня было важно поступить в один из топовых университетов Ульяновска, а для этого необходимо было сдать экзамены на "отлично". Заработать заветные баллы – это и было самым сложным.
– Какие дисциплины или преподаватели оказали на вас влияние?
– Считаю, что процесс обучения необходимо рассматривать в комплексе. Факультет экономики предъявляет к студентам высокие требования, и это дает положительный результат. В УлГУ меня научили планировать свое время, сохранять повышенную концентрацию при выполнении сложных задач, взаимодействовать с людьми и, конечно, высокой работоспособности. Я уверен, что у студентов факультета экономики работоспособность намного выше, чем у других студентов.
– Участвовали ли вы в студенческой жизни на факультете?
– Увы, не являюсь примером активного участника студенческой жизни факультета. В первые годы обучения большую часть своего времени я посвящал учебе и спорту. А в последние годы работал на результаты в дипломе. Уже тогда начал посещать ярмарки вакансий и участвовать в кейс-чемпионатах. Таким образом, мой досуг был полностью организован, но несмотря на загрузку, я все же был участником студенческого театра миниатюр "Треугольные головы", с особым удовольствием вспоминаю это время.
– Какими достижениями в вузе вы гордитесь?
– Несмотря на то, что у меня были определенные академические успехи, я бы не сказал, что они являлись поводом для гордости. Для меня достижением стало то, какими людьми я себя окружил во время обучения и какие профессиональные отношения и связи установил с преподавателями.
– Как быстро после окончания вуза удалось устроиться на работу? Можете вспомнить какое-то неординарное собеседование?
– Достаточно быстро, поскольку на четвертом курсе я проходил летнюю стажировку в ЗАО "КБ "Гута-Банк", поэтому сразу же после получения диплома пришел на работу в этот банк. Там я проработал до 2004 года.
У меня нет большого опыта собеседований. Я четко знал, в какой сфере хочу работать, какие компании у меня в приоритете, и даже какие департаменты, поэтому я таргетированно готовился к интервью. Помню, при собеседовании меня поразила широта спектра вопросов, которые могут задать кандидату. Правильно говорят, что никогда не знаешь, что тебе может пригодиться.
– Как вы считаете, какое значение имеет диплом вашего вуза при устройстве на работу? Обращают ли работодатели внимание на вуз?
– Несомненно, при отборе кандидатов работодатель учитывает место обучения. И по своему опыту могу сказать, что диплом УлГУ является плюсом для кандидата. Однако остальное зависит от самого человека, диплом – это первое впечатление, и он формирует определенные ожидания у работодателя, которые затем необходимо подтвердить.
– Чувствуете ли вы конкурентное преимущество на рынке труда по сравнению со специалистами, окончившими другие вузы?
– Безусловно. Студенты УлГУ выделяются широким кругозором, высокой работоспособностью и желанием развиваться постоянно.
– Какие знания и навыки, полученные в вузе, оказались для вас самыми полезными в работе?
– Умение правильно расставлять приоритеты в решении задач, высокая работоспособность, планирование своего времени, опыт взаимодействия с различными людьми.
– Какие трудности возникали на начальном этапе?
– На старте всегда требуется быстро влиться в общую работу, а для этого важно умение усваивать большой объем информации за маленький промежуток времени. Данный навык отлично тренируется в студенческие годы.
– Как думаете, чем будете заниматься через 5-10 лет? Планируете ли вы свое будущее?
– Планирую, но мой горизонт планирования гораздо ближе, чем 5-10 лет. Я считаю, что сделал важный шаг, выбрав ту сферы деятельности, которая мне нравится и приносит удовлетворение. Мы живем в такое время, когда неопределенность является основным вызовом. Но я уверен, что в любом месте и в любое время я будут профессиональным специалистом, который будет выполнять свою работу качественно.
Что вы пожелаете школьникам и студентам?
– Не бойтесь неудач, в жизни всегда есть доля случайных событий, которые вам неподвластны. Не опускайте руки, действуйте!