– Честно говоря, я не мастер рассказывать про себя, тем более как-то превозносить и пиарить свое имя – это удел поп-звезд нашей сцены… Профессия врача далека от профессии звезды, не лучше и не хуже, просто другая…
Начну рассказ о себе издалека, с конца девяностых, с абсолютного восторга от посещения маминой работы (Ольга Фёдоровна Денисова в то время была доцентом кафедры общей биологии УлГУ – прим. ред.), студентов в чепчиках и белых халатах, романтики медицинской профессии. Когда меня спрашивали, кем я хочу стать в жизни, я, как заправский философ, отвечал: конечно же, полезным обществу человеком.
А посему начал ходить к репетиторам, решать по 40 задач по химии в день, заниматься биологией и английским. Ведь в те времена были обыкновенные вступительные экзамены. Сдавали мы их в 1996 году аж четыре!
И вот заветный медфак покорен, я студент-медик! Надо сказать, что особо заучкой я не был, учился спокойно, свободно, а с четвертого курса начал совмещать учебу с работой на радио вместе со своим другом Павлом Трифоновым. Радио "2х2" имеет огромную армию слушателей и по сию пору, а в нулевые аудитории радиостанций были сравнимы с нынешней аудиторией Интернета. Мы делали авторскую программу, и творчество позволяло отвлечься от немного скучных (порой) предметов. Ведь каждому студенту-медику сразу хочется ринуться в бой: лечить, назначать препараты и совершенно не нравится сидеть на лекциях до восьми вечера.
… Время летело быстро, и в 2002 году я стал специалистом с "красным" дипломом. Врач не заканчивает учиться никогда, пока он врач. Итак, ординатура! Вещь полезная, именно в ней ты по-настоящему вливаешься в профессию, коллеги учат, как стать профессионалом. С самых первых дней моих постдипломных побед я преподавал. Считаю, что каждый доктор обязан передавать свои знания, а не жить человеком в футляре, высокомерно глядя на всех и провозглашая себя богом медицины.
Кандидатскую диссертацию я защитил в 2008 году. А в 2009-м стал отцом самого лучшего в мире первенца Глеба. Глеб сейчас отличник, папу не позорит! И стал примером для своего маленького братика Марка, которому годик от роду.
Как видите, все как у всех, и каждый счастлив по-своему. Я счастлив в своей профессии тем, что могу помочь, и добрые слова, сказанные пациентом, сравнимы со словом "папа", которое было первым у моих сыновей…
Я по-прежнему преподаю и даже вышел "на международный уровень", обучая студентов из Индии, Алжира, Пакистана, Ирана, Ирака… Древнейшие цивилизации и современные люди, будущие врачи.
Что касается моей лечебной работы, я даже совмещаю ее с организацией здравоохранения, работая в одном из ведущих медицинских центров Ульяновска заместителем главного врача.
Желаю всем здоровья в наступающем году, успехов во всем, финансового благополучия и душевного баланса. Выбирайте профессию по душе!