В 2019 году УлГУ выделено 1483 бюджетных места по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, аспирантуры и среднего профессионального образования, в т.ч.1448, финансируемых из федерального бюджета и 35 – из регионального.
УлГУ – классический университет, в нем представлен широчайший спектр направлений и специальностей высшего и среднего профессионального образования, каждый абитуриент сможет найти специальность по своим способностям и склонностям.
Количество бюджетных мест на технические и информационные направления подготовки, как и в прошлом году, существенно превышает количество мест, выделенных государством на другие специальности и направления. Абитуриенты могут значительно повысить свои шансы занять бюджетные места, если выберут перспективные специальности, связанные с информационными технологиями, автомобилестроением, авиастроением, защитой в чрезвычайных ситуациях, другими современными высокотехнологичными направлениями. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике, физике или информатике.
Когда начинается прием документов?
Прием документов на обучение по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, а также программам среднего профессионального образования начнется 20 июня 2019 г.
Срок завершения приема документов от лиц, поступающих на обучение по программам бакалавриата и специалитета по результатам ЕГЭ, – 26 июля; поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых УлГУ, – 10 июля; поступающих на обучение по результатам дополнительных вступительных испытаний творческой и (или) профессиональной направленности, – 7 июля.
Прием документов от поступающих на программы СПО завершается 15 августа, кроме поступающих в музыкальное училище, где прием документов заканчивается 10 августа.
Срок приема документов по программам магистратуры – до 15 августа.
• оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании;
• документы, подтверждающие особые права абитуриента при поступлении в высшие учебные заведения, установленные законодательством РФ (при наличии);
• документы, подтверждающие индивидуальные достижения абитуриентов (при наличии);
• две фотографии 3х4.
• для юношей – копию приписного свидетельства.
Какие льготы возможны при поступлении в УлГУ?
Отдельные льготные категории граждан имеют особые права при приеме на обучение на бюджетные места по программам бакалавриата и программам специалитета по отдельному конкурсу в пределах установленной квоты. Это дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.
Университетом установлена квота приема лиц, имеющих особые права, по каждому направлению, каждой специальности в размере не менее чем 10 процентов общего количества бюджетных мест, выделенных университету.
Какие индивидуальные достижения абитуриентов принимаются
в Ульяновском государственном университете?
Для поступающих на программы бакалавриата и специалитета установлен перечень индивидуальных достижений, которые дают право абитуриенту на дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ:
• наличие аттестата о среднем общем образовании или диплома СПО с отличием, золотой или серебряной медали – 5 баллов;
• наличие золотого значка "ГТО" – 5 баллов;
• участие в волонтерской деятельности – 1 балл;
• результаты участия поступающих в олимпиадах, профессиональных и творческих конкурсах и других мероприятиях, состоявшихся не ранее трех лет до дня завершения приема документов – 5 баллов, а именно:
• диплом победителя или призера олимпиад и профессиональных конкурсов Ульяновского государственного университета;
• сертификат или другой документ победителя или призера Многопрофильной инженерной олимпиады "Звезда", региональных этапов олимпиад школьников из перечня Министерства науки и высшего образования РФ, проходивших в Ульяновском государственном университете;
• диплом или сертификат победителя или призера олимпиады или конкурса, проводимого Молодежной правовой академией, Молодежной финансово-экономической академией и другими школами юных исследователей Университария;
• диплом победителя или призера олимпиад, профессиональных и творческих конкурсов ульяновских вузов, региональных интеллектуальных игр эрудитов "Во всех науках мы сильны", Открытого межрегионального конкурса инновационных проектов детей и юношества "Новое поколение", Всероссийского конкурса школьных проектов, телевизионной олимпиады "Умницы и умники", чемпионатов школьной спортивной лиги Ульяновской области;
• диплом или медаль победителя или призера регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников;
• диплом победителя или призера чемпионата или первенства ФО и России по национальным и олимпийским видам спорта.
Поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.
Можно ли сдать экзамены в УлГУ для поступления
на бакалавриат или специалитет, (не ЕГЭ)?
Вступительные испытания по общеобразовательным предметам, проводимые университетом самостоятельно, могут сдавать:
– абитуриенты, имеющие среднее профессиональное или высшее образование (они могут сдавать все общеобразовательные вступительные испытания либо сдавать одно или несколько указанных вступительных испытаний наряду с представлением результатов ЕГЭ по иным предметам);
– абитуриенты из числа инвалидов, детей-инвалидов, иностранных граждан;
– выпускники школ 2019 года, которые прошли государственную итоговую аттестацию не в форме ЕГЭ, также могут сдавать вступительные испытания в УлГУ (выпускники школ 2019 года, которые прошли ГИА не в форме ЕГЭ по отдельному предмету могут сдавать вступительные испытания в УлГУ по данному предмету);
Выпускникам школ прошлых лет необходимо записаться на сдачу ЕГЭ до 1 марта 2019 года.
Когда нужно подавать согласие на зачисление?
Кроме необходимых для поступления документов (в их числе – аттестат или диплом об образовании, копия паспорта, фотографии) абитуриенты должны написать так называемое заявление о согласии на зачислении. Зачислить поступающего на первый курс без этого заявления университет не может, даже если у абитуриента отличные результаты ЕГЭ и имеются индивидуальные достижения. Причем указать в заявлении можно только одну образовательную программу, а поменять решение можно лишь один раз.
Для участия в конкурсе на бюджетное место на программы бакалавриата и специалитета необходимо представить заявления о согласии на зачисление и оригинал документа об образовании при подаче документов либо не позднее установленных сроков:
– не позднее 28 июля – при зачислении на целевые места или на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права;
– не позднее 1 августа – при зачислении на I этапе;
– не позднее 6 августа – при зачислении на II этапе.
Как проходит зачисление на бюджетные места?
Процедура зачисления на обучение по программам подготовки бакалавров и специалистов на бюджетные места, на очную форму обучения такова:
27 июля будут опубликованы списки поступающих с указанием суммы конкурсных баллов.
29 июля издается приказ о зачислении лиц, поступающих без вступительных испытаний, лиц, имеющих особые права и на целевые места.
29 июля публикуются конкурсные списки поступающих первого этапа.
Поступающие должны до 1 августа предоставить оригинал документа об образовании и заявление о согласии на зачисление (если это не было сделано ранее), чтобы быть зачисленными на первом этапе, где зачисляются на 80% от имеющихся бюджетных мест.
3 августа издается приказ о зачислении на первом этапе на бюджетные места абитуриентов из числа предоставивших оригинал документа об образовании и согласие на зачисление и попавших в 80% бюджетных мест.
После первого этапа зачисления на всех направлениях останется 20% свободных бюджетных мест. До 6 августа будут приниматься оригиналы документа об образовании и согласия на зачисление от абитуриентов, желающих поступить на оставшиеся бюджетные места.
8 августа (второй этап) издаются приказы о зачислении на оставшиеся бюджетные места абитуриентов, предоставивших оригиналы документа об образовании и согласия на зачисление.
Сколько лет действительны результаты ЕГЭ?
Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов. В 2019 году действительны результаты 2015-2019 гг.
Если после сдачи ЕГЭ и до подачи документов на поступление вы поменяли паспорт, при подаче документов необходимо также предоставить копию страницы паспорта с реквизитами прежнего документа, по которому сдавали ЕГЭ.
С информацией, касающейся проведения ЕГЭ, можно ознакомиться на официальном информационном портале ЕГЭ.
Обязательно ли представлять оригинал аттестата (диплома)
при поступлении на обучение в УлГУ?
Мы рекомендуем подать оригинал документа об образовании (аттестат или диплом) сразу при заполнении заявления до 26 июля 2019 г., чтобы иметь возможность оценить свои шансы при поступлении на бюджет.
Для участия в конкурсе на бюджетные места необходимо представить оригинал документа об образовании с приложением заявления о согласии на зачисление в установленные сроки:
– не позднее 28 июля – при зачислении на целевые места или на места в пределах квоты приема лиц, имеющих особые права;
– не позднее 1 августа – при зачислении на I этапе;
– не позднее 6 августа – при зачислении на II этапе.
Какие экзамены сдают лица, имеющие среднее
профессиональное образование? Имеют ли они право
поступать в вуз по вузовским вступительным экзаменам?
Количество и перечень вступительных испытаний для поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования таковы же, как и для поступающих на базе среднего общего образования. Перечень вступительных испытаний установлен правилами приема (не менее трех экзаменов).
Прием лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых УлГУ или по результатам ЕГЭ (по усмотрению поступающего).
Каким будет проходной балл в 2019 году?
Проходной балл – это сумма баллов по всем вступительным испытаниям, достаточная для зачисления на бюджетное место на то или иное направление и специальность. Узнать проходные баллы заранее невозможно, т.к. они зависят от того, сколько абитуриентов и с какими баллами подадут заявления на поступление.
Проходные баллы значительно отличаются из года в год. С цифрами прошлых лет можно познакомиться на сайте УлГУ www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам" – "Списки, конкурс".
Не нужно путать проходные и минимальные баллы. Минимальные баллы – это минимальный порог баллов (так называемый "порог двойки"), который необходим для допуска к участию в конкурсе на то или иное направление или специальность. Если абитуриент набирает по какому-либо предмету (из перечня необходимых для поступления) количество баллов меньшее, чем минимальный балл именно для этой дисциплины, то считается, что предмет не сдан, и участвовать в конкурсе поступающий не может.
Если я не прошел на бюджет,
то как мне поступить на платное место?
Если по результатам конкурса вы не смогли попасть на бюджетное место, то имеете право поступить на платное место. Вам нужно заключить договор, оплатить обучение (возможно частично через банк) и предоставить квитанцию об оплате в экономический отдел.
Правда ли, что для зачисления на места с оплатой стоимости
обучения не требуется предоставления оригинала аттестата?
Для зачисления на места по договорам об оказании платных образовательных услуг достаточно копии документа об образовании. Дополнительно вы должны предоставить в приемную комиссию заявление о согласии на зачисление на данную специальность.
Какой конкурс при поступлении в УлГУ?
Наиболее высокий конкурс в прошлые годы наблюдался на направления в сфере экономики, юриспруденции, они пока прочно удерживают пальму первенства по сравнению с естественнонаучными направлениями. Так конкурс на экономические направления составил более 40 человек на место, на "Юриспруденцию" – около 30, на специальности медицинского профиля – более 10 человек на место.
На специальности технического и информационного профилей конкурс составил порядка четырех человек на место. Это связано с тем, что на эти направления выделяется много бюджетных мест, а кроме того, недостаточное количество выпускников ульяновских школ достаточно подготовлены по математике, физике и информатике для обучения на информационных и технических направлениях и специальностях.
Нужно ли при подаче
заявления представлять медицинские справки?
Медицинскую справку, содержащую сведения о прохождении медицинского осмотра представляют лица, поступающие на обучение по следующим специальностям и направлениям подготовки:
Специальности высшего образования:
"Лечебное дело",
"Педиатрия",
"Фармация",
"Наземные транспортно-технологические средства".
Специальности среднего профессионального образования:
"Лечебное дело",
"Акушерское дело",
"Стоматология ортопедическая",
"Стоматология профилактическая",
"Сестринское дело",
"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)".
Какое образование требуется для поступления в магистратуру?
Какие экзамены необходимо сдавать?
Магистратура – это образовательные программы высшего образования второго уровня, которые предполагают наличие у поступающих оконченного высшего образования. На бюджетные места магистратуры имеют право поступать лица, имеющие диплом бакалавра либо дипломированного специалиста, поступившие на обучение до 1 января 2011 и ранее не получившие образования уровня "магистр".
Поступающие в магистратуру сдают вступительные испытания по соответствующему направлению подготовки в письменной форме.
Можно ли отправить документы по почте?
Поступающие вправе направить заявление и другие необходимые документы по почте. Документы принимаются университетом при их поступлении не позднее сроков, установленных для подачи документов в университет в 2019 году для завершения приема документов.
Бланк заявления размещен на сайте УлГУ www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам" – "Документы". К заявлению о приеме прилагается копия паспорта, копия документа об образовании, две фотографии размером 3х4 см, другие документы при необходимости, для юношей – копия приписного свидетельства.
Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, которые являются основанием для подтверждения приема документов поступающего. Адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Льва Толстого, 42,.
На сайте www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам"/"Списки, конкурс" размещается список абитуриентов, подавших документы по почте с указанием сведений о приеме или об отказе в приеме документов (в случае отказа – с указанием причин отказа).
Предоставляется ли отсрочка от армии?
Согласно федеральному законодательству право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) вузах по программам бакалавриата и программам специалитета на время обучения в том случае, если они не воспользовались данным видом отсрочки ранее.
Предоставляется ли общежитие при поступлении в УлГУ?
В УлГУ три студенческих общежития, которые располагаются по адресам: ул. Водопроводная, 3, ул.Аблукова, 31а, ул. Набережная р. Свияги, 152.
Первоочередным правом на заселение в общежитие пользуются студенты из числа сирот, студенты-инвалиды I и II группы.
Это важно
Перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета (с указанием приоритетности вступительных испытаний при ранжировании списков поступающих и минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение вступительного испытания) на 2019-2020 учебный год.
"Материаловедение и технология материалов", "Наземные транспортно-технологические средства", "Наземные транспортно-технологические комплексы", "Нефтегазовое дело", "Техносферная безопасность", "Управление качеством", "Инноватика"
1. Математика – 27
2. Физика – 36
3. Русский язык -36
"Радиофизика", "Физика", "Наноинженерия"
1. Физика – 36
2. Математика – 27
3. Русский язык – 36
"Прикладная информатика", "Информационные системы и технологии", "Информационная безопасность автоматизированных систем", "Компьютерная безопасность", "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем", "Инфокоммуникационные технологии и системы связи"
1. Математика – 27
2. ИКТ – 40
3. Русский язык – 36
"Прикладная математика и информатика", "Авиастроение", "Автоматизация технологических процессов и производств"
1. Математика – 27
2. Физика – 36
3. Русский язык – 36
"Экономика", "Бизнес-информатика", "Менеджмент", "Экономическая безопасность", "Государственное и муниципальное управление", "Управление персоналом"
1. Математика – 27
2. Обществознание – 42
3. Русский язык – 36
"Социология"
1. Обществознание – 42
2. Математика – 27
3. Русский язык – 36
"Таможенное дело"
1. Обществознание – 42
2. Физическая культура – 30
3. Русский язык – 36
"Юриспруденция"
1. Обществознание – 42
2. История – 32
3. Русский язык – 36
"Политология", "Реклама и связи с общественностью", "Социальная работа", "Организация работы с молодежью", "Туризм", "Международные отношения","Документоведение и архивоведение"
1. История России – 32
2. Обществознание – 42
3. Русский язык – 36
"Психология"
1. Биология – 36
2. Обществознание – 42
3. Русский язык – 36
"Лечебное дело", "Педиатрия"
1. Химия – 50
2. Биология – 50
3. Русский язык – 50
"Фармация"
1. Химия – 36
2. Биология – 36
3. Русский язык – 36
"Биология"
1. Биология – 36
2. Химия – 36
3. Русский язык – 36
"Химия"
1. Химия – 36
2. Математика – 27
3. Русский язык – 36
"Лесное дело"
1. Математика – 27
2. Биология – 36
3. Русский язык – 36
"Экология и природопользование"
1. География – 37
2. Биология – 36
3. Русский язык – 36
"Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (Адаптивная физическая культура)", "Физическая культура"
Экзамен по соответствующему направлению подготовки – 30, кроме направления "Юриспруденция", профили: "Гражданское право", "Гражданский процесс и уголовное право", "Уголовный процесс" – 50.