Научный мир обсуждает спуск на воду нового научно-экспедиционного судна
"Академик Трёшников". Мало кто знает, что известный ученый, чьим именем
назван ледокол, родился в Симбирской губернии.
НАУЧНО-экспедиционное судно “Академик Трёшников”, построенное на “Адмиралтейских верфях” по заказу Росгидромета, спущено на воду в марте прошлого года, а недавно начались его ходовые испытания. Судно будет находиться в оперативном управлении Арктического и Антарктического НИИ и станет, в частности, обеспечивать деятельность Российской антарктической экспедиции. На днях на судне поднят флаг в присутствии премьера Дмитрия Медведева – "Академик Трёшников" готов к эксплуатации. Ожидается, что в будущем “Трёшников” заменит судно “Академик Фёдоров”, которое более 20 лет обеспечивает работу российских антарктических станций.
Первый рейс судна станет отчасти испытательным – ученые проверят научные приборы “Трёшникова”, предназначенные для обработки результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других научных экспериментов. Всего на судне восемь научных лабораторий. Кроме того, экипаж проверит ледовые качества корабля. Для этого выбраны участки со "сложным" льдом - в море Беллинсгаузена или в море Уэделла: корабль должен преодолеть лед толщиной 1-1,5 метра.
Финансирование российских исследований в Антарктике, по словам принимавшего судно Дмитрия Медведева, будет существенно увеличено. Россия намерена серьезно заниматься исследованием антарктического сектора Тихого океана, и "Трёшников" должен стать основным транспортным средством в этом процессе.
Самое время ульяновцам вспомнить о том, что Алексей Трёшников, "давший" имя столь могущественному судну, – наш земляк. Алексей Федорович родился 14 апреля 1914 года в селе Павловка Симбирской губернии в семье крестьянина. Окончив пять классов деревенской школы, он начал трудиться в колхозе, а затем определился со своим призванием – географией. В тяжелые 20-30-е годы прошлого столетия советское правительство обращало серьезное внимание на изучение и освоение северных морей, рассматривая их как источник природных ресурсов, способных укрепить экономический потенциал страны. Алексей Трёшников стал студентом геолого-почвенно-географического факультета Ленинградского государственного университета. Он избрал специальность морского исследователя и под руководством выдающегося океанографа и картографа Юлия Шокальского готовился к работе в сфере географии полярных стран.
Окончив университет, Трёшников начал трудиться в Арктическом институте.
Уже в первый год он отправился в свое первое продолжительное путешествие - на годовую зимовку на Новосибирских островах, где занимался детальным изучением гидрологического режима Новосибирских проливов…
В период Великой Отечественной войны Алексей Федорович активно участвовал в гидрометеорологическом обеспечении боевых операций Северного флота и плаваний транспортных судов по Северному морскому пути. Трёшников - в числе первооткрывателей подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане.
В 1954 году были организованы дрейфующие станции "Северный Полюс-3" и "Северный Полюс-4". Начальником "СП-3" назначили нашего земляка. Данные, полученные на станции, стали неоценимым вкладом в изучение рельефа дна, дрейфа льда, распространения водных масс, получены и новые данные по аэрометеорологии, ионосфере и земному магнетизму Центральной Арктики.
Став руководителем Арктического и Антарктического научно-исследовательского института - головного научного учреждения по изучению природных явлений в полярных областях Земли, Трёшников вел большую работу научно-исследовательской и экспедиционной деятельности в Арктике, Антарктике и Северной Атлантике, гидрометеорологическому обеспечению мореплавания по Северному морскому пути.
За работу по созданию "Атласа Антарктики" ученый удостоен Государственной премии СССР. Имя Трёшникова по праву стоит в одном ряду с именами таких видных полярных исследователей, как Иван Папанин, Евгений Федоров, Ричард Бард, Михаил Сомов, личное мужество и организаторские способности которых получили признание во всем мире.
Доцент кафедры философии Ульяновского госуниверситета Сергей Петров, известный своей активной деятельностью по признанию заслуг наших земляков на их малой родине, вышел с предложением к научному сообществу вуза – наладить контакты с учеными, работающими на судне "Академик Трёшников". Коллеги нашли инициативу интересной.