и сама побывала во Вьетнаме – смогла познакомиться
со своими восточными учениками и коллегами,
заложить основы сотрудничества между
двумя университетами.
У ПОЕЗДКИ ульяновского профессора заведующей кафедрой педагогики профессионального образования и социальной деятельности УлГУ в юго-восточную страну была своя предыстория. Летом на Международный форум социальной сплоченности в Ульяновск приезжала делегация из Вьетнама, в составе которой был и ректор Университета труда и социальных вопросов Хошимина господин Буй Цзуй. В свое время доктор гражданского права определенное время работал в посольстве Вьетнама в Москве, здесь готовил докторскую диссертацию и до сих пор с большим уважением относится к России, считая ее самым перспективным партнером Вьетнама.
– Господин Буй рассказывал, что накануне поездки много читал о российском опыте в сфере социальной работы, особенно о том, как с этим обстоит дело в Ульяновске,– рассказывает Наталья Борисовна.– Нашел в Интернете и мои статьи, информацию о кафедре педагогики профессионального образования и социальной деятельности. Как только вьетнамский гость ступил на нашу землю, обратился к встречающим с просьбой организовать визит в Ульяновский государственный университет.
Ректор Университета труда не просто ознакомился с вузом, в течение двух дней он работал в сотрудничестве с профессором Шмелевой, изучал опыт кафедры, принципы организации подготовки социальных работников в УлГУ, связь образования, науки и практики. Интерес не был праздным. Побывав в классическом университете Ульяновска, господин Буй признался, что планирует именно таким образом организовать деятельность факультета социальной работы в своем университете.
– Город Хошимин расположен на самом юге страны и насчитывает более семи миллионов человек, – делится впечатлениями о поездке во Вьетнам Наталья Борисовна. – Раньше он назывался Сайгон, но после длительной войны с США, которая длилась восемь лет, город переименовали. Вьетнамцы миролюбивы, уважают как старшее поколение, так и своих детей, возможно, поэтому случаи насилия и жестокости в семье имеют крайне низкий процент в их обществе.
Общаясь с ректором, я поняла, что его соотечественники с большим пиететом относятся к нашей стране. Они считают, что у нас много общего – в менталитете, истории, принципах организации системы образования. Многие из них знают русский язык. Вьетнам стремится развиваться именно по российскому пути, не особо оглядываясь на Европу и Америку.
В дни пребывания вьетнамской делегации в Ульяновске было подписано трехстороннее соглашение о намерениях между министерством труда и социального развития Ульяновской области, Университетом труда Хошимина и Ульяновским гос– университетом. Визит Натальи Шмелевой в Хошимин по приглашению ректора стал продолжением этого сотрудничества. За лето вьетнамцы перевели учебник профессора "Введение в профессию. Социальная работа", с сентября студенты Университета труда начали по нему обучение. Во время поездки Наталья Борисовна прочитала лекции и провела презентацию для своих новых учеников.
– Ребята уже знали мои труды, и нам было интересно, наконец, пообщаться вживую,– рассказывает профессор.– Во Вьетнаме очень прилежные студенты – они хорошо воспитаны, испытывают большое уважение к старшим, тем более к преподавателям, слушают внимательно. Я представила им презентацию об Ульяновске, нашем университете, кафедре, показала слайды. А потом, чтобы общение не было односторонним, попросила ребят написать небольшие письма, вопросы "профессору Наталье", как они меня называли.
Кроме писем Наталья Борисовна привезла из Вьетнама статьи ученых Университета труда, переведенные на русский язык. Труды вьетнамских коллег будут опубликованы в России. Некоторые из них интересны по проблематике и учебно-методическим подходам в рассмотрении тем. Специалисты УлГУ в свою очередь направили свои работы для печати в научных журналах Вьетнама. По словам профессора, в налаживание сотрудничества между двумя вузами внес свой вклад практически каждый сотрудник кафедры педагогики профессионального образования и социальной деятельности УлГУ. Договоренность об обмене учебно-методическими, электронными пособиями между университетами – одно из направлений партнерства. Кроме того, стороны пришли к соглашению об обоюдных стажировках студентов и преподавателей, возможности вьетнамских специалистов изучить практику социальной работы в Ульяновске, совместных научных исследованиях, обмене литературой. Вслед за "Введением в профессию" в Университете труда переводят еще одно методическое пособие Шмелевой – "Личность руководителя социальной сферы".
Лекции, мастер-классы, участие в научно-методическом семинаре университета, переговоры, обмен опытом – официальная программа поездки Натальи Борисовны. Конечно, экзотическая республика подарила и культурные впечатления.
– Хошимин имеет своеобразие в архитектуре строений, улиц, площадей, старинных соборов, храмов. Вместе с тем есть места, где урбанизация не всегда оставляет радостное впечатление. В городе много вузов, высших школ, институтов. Студенческий городок Университета труда и социальных вопросов типичен для юго-восточных государств. Много деревьев, кустарников, цветов. Тут же расположены спортивные площадки, корты, бассейны. За всем этим следят сами студенты, "садовничают". Здания в студгородке в основном двух– и трехэтажные, аудитории на 25, 50, 100 мест. Следует отметить высокий уровень информационно-технического оснащения.
Люди там спокойные, доброжелательные, на улицах чисто, всюду порядок. Полюбовалась парками, побывала в буддистском храме – очень много народу. Для вьетнамцев посещение храма – дань не столько вере, сколько традициям. Бросилось в глаза большое количество мотороллеров на улицах. Машин не так много, это дорогое удовольствие. А на мопедах путешествуют целыми семьями с детьми. На дорогах тысячи "двухколесных" водителей. Большое впечатление произвело посещение президентского дворца. До того как Вьетнам стал на путь социализма, там жил и работал президент, затем генеральный секретарь компартии. Сейчас в здании – музей.
Наталья Борисовна привезла в подарок вьетнамским коллегам русский зимний пейзаж и золотую осень (картины). В России и Вьетнаме разная природа, но у наших стран много общего. С расширением контактов между двумя университетами точек соприкосновения станет еще больше.
Досье "Вестника"
Наталья Борисовна ШМЕЛЕВА – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики профессионального образования и социальной деятельности, действительный член Академии социального образования РФ, член президиума совета учебно-методического объединения вузов России по социальной работе, председатель диссертационного совета по педагогике УлГУ. Заслуженный работник высшей школы РФ. Является одним из основателей подготовки специалистов по социальной работе не только в Ульяновской области, но и в России. Как член экспертного совета по государственным стандартам социального образования участвовала в разработке проекта профессионально-этического кодекса социальных педагогов и социальных работников России. Профессор Шмелева – в числе авторов "Российской энциклопедии социальной работы". Под ее руководством защищено 25 кандидатских и три докторские диссертации. Сфера научных интересов – личность социального работника, разработка и апробация педагогических технологий профессионального образования и воспитания, исследование личности преподавателя высшей школы, изучение воспитательного процесса в вузе, проблем семьи, пожилых людей.