В музее "Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска" развернулась экспозиция, посвященная 115-летию создания добровольных пожарных организаций на территории губернии.
До XIX века профессиональной пожарной охраны не существовало. Властями осуществлялись предупредительные меры, которые заключались в строгом ограничении пользования огнем, особенно в жаркое время. Первые профессиональные дружины требовали значительных средств, поэтому свои команды огнеборцев имели только столичные города – Петербург, Москва и крупные губернские центры, чей бюджет позволял их содержать. А основная масса уездных городов и селений оставалась совершенно незащищенной. Возникла острая потребность в организации общественных объединений, способных принести пользу в деле "…борьбы с хроническим стихийным русским злом – пожарами, подрывающими в корне экономическое благосостояние народа".
Первые добровольные пожарные общества и дружины были созданы в России в 1861 году в городах Волхове, Ревеле, Юрьеве. На территории Симбирской губернии они появились только спустя тридцать лет. Первой сельской организацией стала астрадамовская дружина.
На выставке представлены документы и фотографии из фондов музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", не вошедшие в постоянную экспозицию музея, – редкие, а иногда и уникальные материалы. Прекрасное дополнение к экспозиции – презентация альбома, посвященного огнеборцам-добровольцам. По заказу музея его создал ульяновский художник-дизайнер Александр Рощупкин. В издание вошли снимки, переданные потомками участников Симбирских добровольных пожарных организаций и дружин.