Одним из приемов, помогающих мошенникам вызывать доверие граждан или запугивать их, стало совершение мошенничества под видом общественных организаций, якобы осуществляющих содействие различным правоохранительным органам и специальным службам Российской Федерации, в том числе задействованным в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.
Мошенники часто используют внешние атрибуты принадлежности к силовым структурам (служебные удостоверения, пропуска на автотранспорт, форменную одежду и т.д.).
Представители таких общественных организаций предлагают гражданам содействие в назначении их на различные должности в органах власти, решении различных "проблем" с правоохранительными и контролирующими органами.
Как распознать и что предпринять?
Никакие общественные организации, чьим бы именем они ни прикрывались, не могут оказывать подобных противозаконных услуг. Подобные предложения не только порочат честь правоохранительных органов и органов власти, но и всегда представляют собой форму мошенничества путем злоупотребления доверием.
В случае поступления подобных предложений необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в органы полиции, следственный комитет или прокуратуру.
Осторожно: вымогательство!
Получение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).
Как распознать и что предпринять?
Если кто-либо требует незаконное денежное вознаграждение за свои услуги или за то, чтобы на что-либо "закрыть глаза", гражданину следует:
вести себя крайне осторожно, вежливо, но без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться либо как готовность, либо как отказ дать взятку или совершить подкуп;
внимательно выслушать и точно запомнить поставленные условия (размеры сумм, наименование товара и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, форму подкупа, последовательность решения вопросов);
постараться перенести выбор времени и места передачи взятки до следующей беседы или, если это невозможно, предложить хорошо знакомое место для следующей встречи;
поинтересоваться у собеседника о гарантиях решения вопроса в случае дачи взятки или совершения подкупа;
не беря инициативу в разговоре на себя, позволить потенциальному взяткополучателю "выговориться", сообщить как можно больше информации.
Чтобы пресечь деятельность взяточника, надлежит обратиться с устным или письменным сообщением о готовящемся преступлении в отделение полиции по месту жительства, в следственный комитет или подготовить заявление в прокуратуру.
При обращении гражданину необходимо изложить суть проблемы, рассказать, каким образом на него пытаются воздействовать. Здесь пригодятся все те подробности, которые гражданин запомнил в кабинете вымогателя.
Помните:правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется!
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обратитесь в полицию.