25 лет назад пала преграда между западом и востоком Германии – Берлинская стена. Точнее, как выразился чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в РФ Рюдигер фон Фрич, она "была повержена людьми с Востока, любящими свободу, людьми, которые были не готовы более терпеть авторитарный гнет".
В посольстве ФРГ в России состоялся прием, посвященный четвертьвековому юбилею исторического шага. На событие были приглашены послы Польши, Венгрии, Франции, бывший посол СССР, а также большое количество специалистов сфер науки, культуры, образования, промышленности из многих регионов России. Побывала на форуме и декан Российско-Германского факультета ИМО УлГУ, заведующая кафедрой французских и немецких языков Лариса Радченко.
Во время приема состоялась двухчасовая политическая дискуссия с участием послов разных стран. Участники диалога поделились мнениями о том, какие политические события привели к сооружению преграды между двумя странами и что повлияло перемене отношений немцев к этому символу несвободы, обсудили последствия падения стены, повлиявшие на весь мир. Представители общественности, находящиеся в зале, тоже могли вступить в дискуссию и задать вопросы послам. К мероприятию подготовили уникальную документальную хронику возведения, существования и разрушения Берлинской стены.
"Прежде всего интересно было услышать мнение посла Германии в России Рюдигера фон Фрича,– рассказывает Лариса Радченко.– В нынешних условиях важны точки зрения зарубежных партнеров, их взгляды на мировые процессы иногда отличаются от наших. Дискуссия выявила много различных мнений, взглядов на возведение и разрушение Берлинской стены, но все пришли к выводу, что акт снесения стены явился катализатором объединения Европы, дальнейших глобализационных процессов и объединения людей, проживающих в разных странах с разным государственным строем".