Крупнейшая в истории российской и советской авиации катастрофа произошла 31 октября: разбился лайнер авиакомпании "Когалымавиа" А321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Петербург. На борту находились 224 человека, все погибли. На момент верстки номера велась расшифровка "черных ящиков", на месте трагедии работала правительственная комиссия. Было установлено, что самолет через 23 минуты штатного полета разрушился в небе, и его обломки разлетелись по территории примерно 20 квадратных километров. Экипаж не подавал сигналов "SOS". На борту лайнера летели двое ульяновцев.
Более 700 журналистов погибли за последние десять лет при исполнении своих обязанностей, заявил Генсек ООН Пан Ги Мун во Всемирный день, призванный положить конец безнаказанности за преступления, совершенные в отношении журналистов. По данным ООН, среди подобных случаев полностью расследуется менее одного преступления из десяти. Международный день, призванный положить конец безнаказанности за преступления, совершенные в отношении журналистов, был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН 2 ноября 2013 года, в память об убийстве двух французских репортеров в Мали.
Украина перестала закупать российский газ, заявив, что теперь импортные решения будут зависеть от цены. Российская цена установлена до конца года, однако Киев надеется, что поставки по европейскому реверсу будут выгоднее. По словам экспертов, это возможно лишь в случае теплой зимы. А пока – предоплаченного газа у Украины осталось лишь на пять дней.
Бывший министр обороны Анатолий Сердюков назначен индустриальным директором по авиационной промышленности госкорпорации "Ростех". В Кремле прокомментировали, что узнали о назначении из СМИ. "Вы думаете, что Кремль расписывает каждой госкорпорации, кого куда назначить? – заявил журналистам глава Администрации Президента Сергей Иванов. – Ни у прокуратуры, ни у судебных органов претензий к Сердюкову нет… А на нет и суда нет". Сердюков покинул Минобороны после раскрытия масштабной схемы хищений госсобственности в министерстве. В итоге в 2012 году было возбуждено так называемое дело "Оборонсервиса".
Руководство Китая пошло на отмену принципа "Одна семья – один ребенок", который действовал в стране несколько десятков лет. Сами граждане КНР отнеслись к этому с большим энтузиазмом, однако эксперты отметили, что резкого роста численности населения китайского государства ожидать все равно не стоит. Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало понятно, что земельные, водные и энергетические ресурсы страны не рассчитаны на столь огромное количество людей. Согласно общему правилу, китайские семьи, которые обзаводились вторым ребенком, были вынуждены платить крупный штраф.
Суд запретил "Ашану" продавать в нерасфасованном виде чай и другие продукты – как известно, до недавних пор любители халявы лакомились там чипсами, орешками и прочими яствами, которые можно было нафасовать и взвесить самостоятельно. "Ашан" ранее обратился в суд с просьбой признать незаконным предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым не допускалась реализация указанных групп продуктов. Суд вслед за Роспотребнадзором посчитал такую торговлю нарушением санитарных правил. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова опровергла все слухи о возможном закрытии "Ашана" – по ее словам, "претензии к торговой сети носят рабочий характер".
Впервые за полвека зацвела пустыня Атакама. Проливные дожди, выпавшие в самом засушливом и безжизненном месте Земли, превратили его в разноцветный ковер. В мире заговорили об очередном скачке глобального потепления. Район Атакамы является рекордсменом по продолжительности засушливых периодов. Так, в начале прошлого века здесь в течение 173 месяцев (с 1903 по 1918 годы) не выпало ни капли дождя. Однако в марте этого года грозы, вызванные Эль-Ниньо, наполнили засушливые районы живительной влагой – за день тогда выпала 14-летняя норма дождя.