– Борис Михайлович, форум в МГИМО собрал представителей крупнейших университетов стран БРИКС. Отрадно, что в число участников попал и Ульяновский госуниверситет…
– Безусловно приятно, что мы получили приглашение на событие столь высокого уровня. При том, что российских вузов на форуме было не так много: МГИМО, МГУ, Томский "политех", Алтайский госуниверситет и Ульяновский госуниверситет. УлГУ пригласили на встречу, поскольку в географии международного сотрудничества вуза существенный пласт занимает партнерство именно с развивающимися странами – Китаем, Индией. К нам очень часто обращаются представители рекрутинговых агентств из этих государств. За последние годы там вырос уровень жизни, студенты потянулись на учебу в Европу и США. Рекруты, которые зарабатывали на российском направлении, стали нести убытки. И сейчас они пытаются исправить ситуацию, вернуть своих студентов в российские вузы. Но если раньше иностранцы ехали в первую очередь в Москву и Питер, то теперь появилось много достойных университетов в регионах – с крепкой базой, широким спектром специальностей, отлаженными механизмами международных контактов. Среди них и Ульяновский госуниверситет.
– Какие основные темы обсуждались на форуме?
– Главным стал вопрос создания сетевого университета стран БРИКС. Точное число образовательных учреждений, которые войдут в эту организацию, еще неизвестно, не решен вопрос технологии создания и работы структуры. Но то, что такой университет будет, уже решено.
На панельных дискуссиях форума велось обсуждение глобальных проблем образования и науки. Говорили о принципах кооперации – при создании общего продукта, например самолета. Сегодня ясно, что практически ни одна страна в одиночку не в состоянии сделать самолет настолько хорошим, дешевым и доступным, чтобы он был конкурентоспособен на мировом рынке. Кооперация для того и нужна, чтобы удешевить продукт, быстрее и проще произвести его.
Обсуждалась проблема единых стандартов. Страны БРИКС находятся в разных уголках Земли и абсолютно не похожи друг на друга. У нас, например, даже рельсы разной ширины – российские поезда не смогут ездить в других странах. Разъемы у приборов разные. Мелочь, но получается, что оборудование несовместимо. Поэтому говорили о системе унифицированных стандартов, чтобы мы, торгуя друг с другом, не просто играли пошлинами, а реализовывали обоюдовыгодные проекты.
– И все же, несмотря на многие различия, у наших стран много общего. Какие проблемы, процессы других государств показались вам близкими?
– Забавно, но высшая школа в Бразилии развивается по тем же принципам, что и российская. Там также усиленное развитие высшего образования началось в середине XX века, переживало различные этапы, как и у нас, весьма хаотические. Какое-то время назад тоже стали разрастаться частные вузы. И сегодня в Бразилии знакомый нам дисбаланс – там примерно 1500 коммерческих вузов на 300 государственных. Понятно, что при этом их так же заботит качество образования в частных вузах, то, что те не развивают науку. Мы даже стали шутить, что нашему Рособрнадзору стоит открыть филиал в Бразилии.
Китайцы рассказывали о развитии научных исследований в высших учебных заведениях – действительно, если европейская и российская высшая школа была долгое время ориентирована лишь на трансляцию знаний, то в Китае удалось превратить вузы в мощные комплексы, где объединены наука, образование, культура. В России сейчас идут по этому пути.
Представители ЮАР озвучили проблему национального неравенства в образовательной среде. Для РФ это, конечно, не столь актуально, но вопросы толерантности, политкорректности важны для нас, как и для любой страны.
В форуме участвовало много специалистов, которые представляли глобальные рейтинговые агентства. Они обсуждали, как будет развиваться это направление. Не секрет, что каждый рейтинг со временем порождает массу способов к нему приспособиться: если есть правила игры, которые позволяют вырваться вперед в конкурентной гонке, сразу появляются те, кто знает, как ими воспользоваться. Рейтинг получается необъективным. И эта проблема понятна вузам всех стран.
– Какие направления сотрудничества стран БРИКС созвучны УлГУ?
– Авиация, энергетика, автомобилестроение, медицина. Микроэлектроника интересна России с других позиций: здесь мы сильно отстаем, и надо перенимать передовой опыт. При этом на форуме отмечали, что лучшие программисты в мире – русские и индусы. А вот лучшее оборудование делают в Азии. Но стоит отметить, что на встрече россияне презентовали интересную разработку чипа для компьютеров. Сейчас все знают микросхемы "Intel", которые обеспечивают едва ли не весь компьютерный рынок. Но оказывается, что еще с 80-х годов в нашей стране велись разработки в этом направлении и они не были заброшены даже в сложные 90-е. Теперь этот чип презентовали едва ли не как сравнимый с изделиями "Intel". Это было интересно и удивительно.