УлГУ стал одной из площадок проведения Всероссийского
географического диктанта-2015. Акция прошла в первый
день ноября в корпусе № 1. "Вестник" делегировал для
проверки знаний корреспондента Евгения НИКОЛАЕВА.
Всероссийский географический диктант – образовательная акция, организованная Русским географическим обществом, проводится в России впервые. С инициативой проведения диктанта выступил председатель попечительского совета общества Владимир Путин на XV Съезде РГО. Идея получила широкую поддержку общественности – в Русское географическое общество поступили сотни обращений от обычных людей, желающих написать диктант. Проведение образовательной акции поддержали и федеральные средства массовой информации. В каждом субъекте Российской Федерации региональными отделениями РГО (есть такое и в Ульяновске) были организованы площадки для проведения географического диктанта.
В нашем городе одной из двух площадок события стал УлГУ. В итоге одна из аудиторий I-го корпуса оказалась практически полностью заполненной: написать диктант пришли студенты университета, школьники и учителя из городских школ и прочие желающие проверить свой уровень знаний по географии. Поддержали начинание и преподаватели УлГУ во главе с первым проректором – проректором по учебной работе Сергеем Баклановым. Перед началом диктанта Сергей Борисович выступил с приветственным словом и пожелал удачи всем участникам тестирования.
Главный принцип акции – анонимность. Перед началом мероприятия я, как и все участники, прошел процедуру регистрации и получил бланк с идентификационнымномером, по которому смогу узнать результат тестирования.
Диктант представлял из себя тест из 25 вопросов, которые были разбиты на три блока: знание понятий и терминов, нахождение объектов на карте и определение объектов по описанию. Мне первый блок показался самым простым, потому что все определения должны быть хорошо знакомы даже тем, кто не очень хорошо знает географию. Пример: "Как называется процесс роста городов и повышения удельного веса городского населения?" Нетрудно догадаться, что правильный ответ – урбанизация. Вопросы из двух последующих блоков потребовали от ульяновцев знаний отдаленных районов нашей страны: по задумке организаторов жители Центральной России отвечали в основном на вопросы о Сибири и Востоке, а жители окраин страны – наоборот. Последний блок вопросов показался самым коварным: по отрывкам из текстов Паустовского, Мамина-Сибиряка, Куваева, Ломоносова и Арсеньева нужно было определить, о каком географическом объекте идет речь. И если в задании об объекте, названном в честь голландского мореплавателя Баренса, большинство догадалось, что речь идет о Баренцевом море, то вот о местонахождении островов Де Лонга, думаю, знали немногие.
На проверку бланков профессиональным преподавателям-географам понадобится более месяца: итоговые результаты будут опубликованы на сайте РГО только 10 декабря. Надеюсь, я не подвел своих школьных учителей.