Выступление краеведа носило название "Симбирск – родовая отчина Аксаковых".
В произведениях писателя Сергея Аксакова часто упоминается село Аксаково под именем Старого Аксакова, Симбирского Аксакова, Троицкого, Симбирского Багрова. Село Аксаково Майнского района (ныне Чуфарово) в далеком прошлом – "родовая отчина" Аксаковых, они жили там с первой половины XVII века до конца XIX-го. В 1673 году прадедушка писателя "бил челом" московскому государю об отводе земли, которую он нашел. Земля была пожалована, началось ее заселение. Но во второй половине XVIII века дедушка писателя, выведенный в "Семейной хронике" под именем Степана Михайловича Багрова, переселился со своим семейством и крепостными в заволжские места, на берега реки Большой Бугуруслан Оренбургской губернии. Однако, следуя семейной традиции, родители Сергея Аксакова считали своим долгом обязательно бывать в Симбирском Аксакове. Вместе с ними, а затем и один, посещал Аксаково Сергей Тимофеевич.
Описывая один из приездов семьи в Аксаково, он пишет: "Я заметил, что отец чуть не заплакал, войдя в старые господские хоромы и увидя, как все постарело, осело и покосилось… "Это, Сережа, наше родное имение",– говорил мне отец". В конце 20-х или начале 30-х годов XIX столетия писатель прожил здесь месяц вместе с сыном Константином. Побывал он в Аксакове также в 1851 году, когда вместе с сыновьями совершал длительное путешествие по Волге – для хозяйственного обзора имений и положения крестьян, оставленных хозяевами 25 лет назад.
В свое время село Аксаково от отца Тимофея Степановича перешло к младшему брату писателя Аркадию Тимофеевичу. Он воздвиг грандиозные каменные постройки, которые поражали современников своими размерами и оригинальностью. В конце XIX века имение перешло в руки симбирского купца Вьюгина. Вскоре от хором не осталось и кирпича, потом исчезло все имение.
Аксаков правдиво рассказал о быте и жизни крестьян, их обычаях и порядках, о природе края. Связи с Симбирским Поволжьем поддерживали и члены семьи Аксакова. В 1854 году здесь побывал сын писателя – поэт и публицист Иван Сергеевич (1823-1886). С дороги он писал отцу: "А я, едучи по Симбирской губернии, думал, что хорошо бы Вам приехать сюда, милый Отесинька! (так в письмах Иван Сергеевич называл отца. – Е.П.). Здесь-то, посреди мест, родных Вашей душе, посреди этого богатства природы и благодатного простора, вдали от Москвы, можно успокоиться душою. Когда я ехал, так мне хотелось перенесть Вас с собою в эти чудные места…"
Очень богато родословное древо Аксаковых. Например, известно, что племянник Сергея Аксакова – Александр Аксаков, русский публицист, переводчик, издатель из рода Аксаковых, известный изобретением термина "телекинез" и занимавшийся парапсихологией, был знаком с Достоевским, который однажды побывал на одном из его спиритических сеансов.
Еще один удивительный родственник Аксаковых – дед знаменитого Владимира Набокова, автора "Лолиты", "Машеньки", "Дара", – Дмитрий Николаевич Набоков, служил в Симбирске. В 1848 году он выступил свидетелем на венчании со стороны жениха – Григория Аксакова, сына Сергея Тимофеевича Аксакова, и во время венчания впервые увидел шестилетнюю племянницу невесты – Марию Корф. Ее отцом был барон Фёдор Корф, а матерью – симбирская помещица Нина Шишкова. Через одиннадцать лет Маша стала женой Дмитрия Набокова, а через несколько десятилетий их внук, писатель Владимир Набоков, будет подписывать свои стихи псевдонимом Василий Шишков, напоминая миру о симбирских корнях.
С Ольгой Аксаковой – внучкой Сергея Тимофеевича, которая, кстати, родилась в Симбирске, связана особая история – с любовью к пятилетней внучке Оленьке была написана сказка "Аленький цветочек".
По словам Аксакова, впервые он услышал сюжет "Аленького цветочка" от ключницы Пелагеи, когда сильно болел в детстве:
"Эту сказку, которую слыхал я в продолжение нескольких годов не один десяток раз, потому что она мне очень нравилась, впоследствии выучил я наизусть и сам сказывал ее, со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханьем Пелагеи. Я так хорошо ее передразнивал, что все домашние хохотали, слушая меня. Разумеется, потом я забыл свой рассказ; но теперь, восстановляя давно прошедшее в моей памяти, я неожиданно наткнулся на груду обломков этой сказки; много слов и выражений ожило для меня, и я попытался вспомнить ее. Странное сочетание восточного вымысла, восточной постройки и многих, очевидно переводных, выражений с приемами, образами и народною нашею речью, следы прикосновенья разных сказочников и сказочниц, – показались мне стоящими вниманья".
Во время восстания Пугачёва ключница Пелагея бежала со всей семьей от помещиков Алакаевых. Сергей Борисович провел краеведческое исследование и узнал, что село Алакаевка существовало и существует в Ульяновской области.
"Пелагея всегда была нашей", – уверенно говорит об этом краевед.
После подавления восстания Пелагея, как крепостная, перешла к родственникам Алакаевых – Аксаковым.
"У области есть возможность сделать что-то перед юбилеем Аксакова. История СССР – это не единственное, что может привлечь туристов в Ульяновск, – сетует Сергей Борисович. – Музеи, которые поведали бы людям о Карамзине, Аксакове, Языкове, действительно стали бы изюминкой города. Конечно, есть выставки и лекции, посвященные этим писателям, но этого так мало. Сейчас считается, что культура – самая расходная статья бюджета, но это неправильно. Культура может быть доходной статьей. В Соборе Парижской Богоматери бывает столько туристов! А кто ездит в Чуфарово и что там сейчас делать? В Ульяновске есть десять "мадридов" и "техасов", но нет ни одного "Аленького цветочка".
Сергей Петров неоднократно предлагал владельцам коммерческих заведений сделать их названия намного более "симбирскими" и рассказать, таким образом, об истории нашей малой родины, но бизнесмены идут на это неохотно…