Представители УлГУ приняли участие в масштабном форуме,
посвящённом проблемам просвещения и духовности.
Ульяновск и Казань стали площадками научно-методической конференции "Просвещение – духовность – логос в Slavia Orthodoxa: от князя Владимира до наших дней". Форум провели Симбирская митрополия и Казанский государственный медицинский университет. Первые два дня событие принимал Ульяновск, затем эстафету переняла столица Татарстана.
В Ульяновске конференция проходила в Спасо-Вознесенском соборе. Ее темами стали судьба православия в России XX века, развитие гуманитарного знания, проблемы языка, литературы, истории. Форум собрал представителей духовенства, краеведов, историков, специалистов образовательных учреждений всех уровней. В разных формах – очной и заочной – в конференции участвовали ученые из Москвы, Казани, Екатеринбурга, Ульяновска, Крыма, Польши и Украины.
На форум были приглашены и специалисты Ульяновского госуниверситета во главе с ректором Борисом Костишко.
В Ульяновском госуниверситете укрепляют традиции духовности, рассматривая их как важную часть молодежной политики. В 2009 году в вузе была возобновлена традиция духовного воспитания в образовательном учреждении – совместно с Симбирской и Мелекесской епархией на медфаке была открыта часовня. Между университетом и епархией подписано специальное соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривает проведение совместных научных исследований в гуманитарной сфере, участие в разработке программ специальных курсов религиозной направленности, привлечение ведущих специалистов-богословов епархии для чтения лекций у студентов гуманитарных специальностей.
Университет популяризирует проект "Батюшка онлайн", организует научные конференции, культурные события и просветительские акции по проблемам духовности. Три года назад университет вместе с епархией вернул медицинскую профессию к ее истокам – в медицинском колледже начали подготовку сестер милосердия.
Slavia Orthodoxa – термин, используемый для обозначения культурно-языковых ситуаций у южно– и восточнославянских народов (болгар, сербов, черногорцев; русских, украинцев, белорусов), исповедовавших православие в его византийской редакции. В церковно-книжной культуре Slavia Orthodoxa глубоко почитались греческий язык и греческое религиозно-культурное начало, но при этом языком богослужения и Писания был церковнославянский язык.