Экспозиция рисунков художника-любителя Александра Валевского стала частью программы региональной акции "Историческая ночь в музее".
Александр Николаевич родился в Симбирске в 1896 году. Выпускник кадетского корпуса, вышедший из семьи, где все с честью несли военную службу, Валевский не представлял для себя иной судьбы. Симбирский дворянин был участником значимых исторических событий начала XXвека. Он сражался на юго-западном фронте в годы Первой мировой войны. В июле 1918 года Валевский стал участником Гражданской войны, вступив в инструкторский батальон при Первом симбирском полку отряда генерала Каппеля.
Более 35 рисунков Валевского, представленных на выставке, созданы после окончания Гражданской войны. Их можно сравнить с записями в личном дневнике. Делая рисунки для себя и своих близких, Валевский не мог подумать, что спустя 100 лет они станут историческим документом, который позволит зрителю прикоснуться к событиям переломной эпохи.
Рисунки Валевского – это размышления о поражении России в Русско-японской войне, изображения уличных боев 1905 года. На события Февральской революции 1917 года художник откликнулся изобразив небритого "солдата-гражданина" с красным бантом, продающего папиросы. Инфляция и продовольственный кризис в России отражены в иллюстрациях к популярным тогда сатирическим куплетам.
В декабре 1919 года при отступлении от Новосибирска штабс-капитан Валевский попал в плен к красноармейцам. После освобождения он был мобилизован в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Симбирянин участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. В своем последнем сражении он получил огнестрельное ранение предплечья, был найден замерзающим и восемь месяцев провел в кронштадском госпитале, где ему ампутировали руку. За героизм, проявленный в боях при взятии мятежного Кронштадта, Валевский был награжден орденом "Красное знамя".
Война для Александра Валевского была закончена. Начался совершенно новый, мирный период его жизни. Валевский вернулся в Симбирск. Он поменял род занятий, работал воспитателем в детском доме, учился в Симбирском практическом институте народного образования, после его расформирования продолжил учебу в Казани. В 1926 году Валевский закончил полный курс словесно-исторического отделения Восточного Казанского педагогического института. Он преподавал в различных учебных заведениях Симбирска, работал секретарем в артели инвалидов, участвовал в культпоходах, занимался ликвидацией неграмотности.
Героическая и трагическая судьба Александра Валевского достаточно типична для своего времени. В период своего становления Красная армия нуждалась в опытных военных кадрах. Военные специалисты, офицеры Российской империи, во время Гражданской войны активно и не всегда добровольно привлекались на службу в РККА. Их опыт, знания и навыки сыграли важную роль в становлении Вооруженных сил советского государства, победах в сражениях Гражданской войны. Некоторые из них позже стали известными советскими военачальниками, проявили себя в сражениях Великой Отечественной войны. Но большинство погибли в репрессиях 1930-х годов.
Александр Валевский не стал исключением. В декабре 1937 года он был арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре и приговорен к расстрелу тройкой НКВД. Свое участие в заговоре Валевский не признал. И напрасно Мария Елпидифоровна Валевская отправляла запросы в официальные инстанции, безуспешно стараясь выяснить судьбу своего сына. Его уже не было на свете, но официальные ответы сообщали: "Ваше заявление от 1 апреля 1939 года направлено на рассмотрение в прокуратуру Куйбышевской области, куда вам и надлежит обращаться за дальнейшими справками"...
В 2007 году в фонд Ульяновского областного художественного музея поступил 381 рисунок Валевского.