В противовес навязанным сверху явлениям массовой культуры они рождаются в социуме, как правило, в интернет-среде, и потому прекрасно отражают настроения в обществе. Мы решили вспомнить главные мемотренды прошедшего года и разобраться в истории их возникновения и причинах популярности.
SaltBae
Турецкий шеф-повар Нусрет Гекче стал известен в Интернете в январе. Тогда видео, на котором он с особым изяществом разделывает, а затем солит мясо, завирусилось в Твиттере. Всем очень понравилась уверенность, легкость и точность движений, с которой повар готовит свои блюда, а самое главное – посыпает их солью крупного помола. Харизма! К кулинарному перфомансу Гекче, получившего прозвище SaltBae, тут же принялись добавлять смешные подписи.
Нусрет и до этого был совладельцем сети стейкхаусов Nusr-et, расположенных в Турции и Дубае, и вел довольно популярный Instagram. А после волны мемов фирменный жест стали повторять все, кто ни попадя: от Джастина Бибера до известных футболистов. В январе каждый второй из последних считал своим долгом "приправить" очередной гол щепоткой крупной морской соли. А рестораны Nusr-et открылись в Абу-Даби и Майями.
Ждун
Ждун был создан весной 2016-го в Нидерландах художницей Маргрит ван Бреворт, а в России широкую популярность обрел как раз в январе 2017 года. Видимо, образ ожидающего непонятно чего существа нашел особенно сильный отклик в душах россиян: любовь к очередям в нас методично вдалбливали чуть ли не с 1917 года.
Мем настолько прижился в массах, что ушел в офлайн: в июле российская компания CDLand выкупила у ван Бреворт права на использование образа Ждуна на территории СНГ. Планы у компании были наполеоновские – продавать посуду, канцелярские товары и игрушки с изображением Ждуна, запустить видеоблог и снять полноценный мультфильм.
Правда, пока правообладатели концентрируются на попытках отсудить денег у компаний, использовавших Ждуна в коммерческих целях. Среди них "Мегафон", "ВКонтакте", и Ozon.
Светящийся мозг
История этого мема начинается в 2016 году. И как обычно, вначале было слово. И слово это было "whomst" – конечная форма высшего знания человека, познавшего разницу между "who" и "whom". "Whomst" – несуществующее слово, придуманное, чтобы посмеяться над теми, кто намеренно усложняет свою речь, чтобы казаться умнее.
Потом кто-то на Reddit взял три этих слова, добавил четвертую, еще более нелепую стадию "whomstʼd" и соотнес с картинками мозга разной степени подсвеченности. Остальное вы знаете.
RollSafe
Чернокожий парень, прикладывающий палец к виску с хитрой ухмылкой появился в YouTube-шоу BBCThreeHoodDocumentary. На кадре из шоу актер Кэйод Эвуми в образе персонажа по имени RollSafe рассказывает о том, какая у него умная девушка. В Интернете он стал олицетворением логически верных, но идиотских выходов из сложных жизненных ситуаций.
Агутин и красная кнопка
Певец Леонид Агутин спокойно судил себе шоу "Голос", а потом взял и стал мемом. Экспрессия, с которой Агутин замахивается над кнопкой, а также муки принятия решения, отраженные на его лице, делают картинку идеальным материалом для мемов о практически любой жизненной ситуации. Сам Агутин позже прокомментировал свое превращение в мем: "Главное, никому не причиняю вреда, даже, как я понял, наоборот".
Привередливый Дрейк
Еще один очень популярный в 2017-м элементарный шаблон. Всего два кадра из клипа американского рэпера Дрейка 2015 года HotlineBling: на первом он от чего-то активно отказывается, на втором – явно одобряет. Шаблон отлично работает и когда нужно выразить очевидное предпочтение одного варианта другому, и в обратную, ироничную, сторону.
Именно простота, универсальность, яркие эмоции Дрейка и широкий простор для фантазии сделали этот мем одним из самых часто встречающихся в этом году.
Пол – это…
Мем, появившийся из флешмоба, родившегося из детской игры "Пол – это лава". Звучит сложно, но суть проста: как только кто-то произносит эту фразу, все находящиеся рядом должны как можно скорее поставить ноги на что-то, кроме пола. Последний оставшийся стоять на полу проигрывает.
На волне популярности флешмоба в Твиттере всплыла старая картинка, где чернокожий парень скачет по стенам и подпрыгивает в шпагате, лишь бы только не касаться ногами пола. А дальше дело за малым: заменить "лава" на любую вещь, которой герой хочет всеми силами избежать, и мем готов.
Позже в ход пошли и обратные ситуации, когда герой с готовностью контактирует с полом: лежит на нем или даже пробивает ногами.
Ребята, я в этом шарю
В Рунете это картинка чаще всего используется для обозначения радости от ситуации, когда речь заходит о теме, в которой автор хорошо разбирается.
В англоязычном оригинале все по-другому: мем называется SneakyTom ("подлый Том") и означает ситуации, когда подворачивается удачный момент кому-то мелко насолить.
А в самом мультфильме, Том, кстати, не открывает дверь, а наоборот, закрывает ее за собой.
Николас Кейдж – казах
Сложно сходу придумать более меметичного актера, чем Николас Кейдж, а в июле он смог укрепить свое реноме. Актер приехал в Астану на кинофестиваль "Евразия", а его там зачем-то одели в национальный костюм и стали фотографировать. Выражение лица самого Кейджа при этом бесценно.
Неверный парень
Стоковые фотографии, которые заканчивают хайповыми мемами, – тоже далеко не редкость. Жила-была на iStock обычная фотография под названием "Неверный мужчина со своей девушкой смотрит на другую девушку". Ничем не лучше и не хуже других фотографий со стоков. Только в январе 2017-го кто-то в Турции взял ее и сделал мем в Facebook. В феврале кто-то другой – в Instagram. К августу шаблон докатился до Твиттера.
А дальше его уже было не остановить. Опять же, свою роль сыграла применимость шаблона к огромному кругу тем. В какой-то момент популярность мема так разрослась, что его персонажи вышли за грани оригинального шаблона.
Man’sNotHot
Английский комик Майкл Даппа очень талантливо изображает не слишком умного рэпера. 29 августа он появился в эфире ВВС Radio в образе недалекого MCQuakez (он же BigShaq) и зачитал свое мощное "скрра-па-па". Легкость и естественность, с которой Даппа пародирует заурядного представителя рэп-сцены подкупают: не так просто понять, что он это все не всерьез.
Спустя почти два месяца, 25 октября, на Manʼsnothot вышел клип. За полтора месяца он набрал 95 млн просмотров на YouTube.
Но BigShaq уморителен не только сам по себе. Добавьте его в любое видео, подстройте видеоряд под "скрра-па-па" и получите новый хит.
Пингвин в очках
Мемы на основе стокового изображения пингвинов в очках начали появляться в паблике с недвусмысленным названием "пингвин в очках каждый день" еще в конце 2016 года. Однако бум популярности пришелся только на октябрь. Именно тогда сочетание пингвина и кэтч-фразы "Че, пацаны, аниме?", заимствованной из баянистого видео, почему-то стало все чаще и чаще встречаться как в соцсетях, так и в реальной жизни. Смысла в меме почти нет, вся комичность заключается в полной абсурдности.
Руки-базуки
Пятигорский парень Кирилл Терёшин мечтал стать как Арнольд Шварценеггер – накаченным, богатым и знаменитым. Оказалось, что качаться для этого особо и не обязательно, ведь есть волшебное вещество под названием "синтол". Его иногда используют бодибилдеры для точечного применения накануне соревнований.
По своей сути это масло, которое вводится в мышцу и увеличивает ее объем. И это очень вредно. Истории об очередном синтоловом маньяке, закончившем ампутацией или смертью то и дело всплывают в Интернете, но Кирилла это не остановило. Он, кажется, даже вполне горд собой и наслаждается популярностью: Терёшин уже успел стать гостем вечерних передач "России 1" и "НТВ".