В экспозиции представлены произведения детского художественного творчества, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В УлГУ к открытию выставки приурочили научно-практическую конференцию на тему миротворческих мотивов в творчестве Аркадия Пластова. Мероприятия были организованы Ульяновским госуниверситетом совместно с Карсунской детской школой искусств при поддержке гранта регионального правительства и министерства искусства и культурной политики Ульяновской области.
Заместитель директора департамента культурной политики Елена Куракова наградила карсунских детей – участников и победителей конкурсов и их преподавателей. Гостей приветствовал президент УлГУ Юрий Полянсков, отметивший давнюю и плодотворную дружбу вуза и школы искусств.
На конференции докладчики из Карсунского, Старомайнского районов и регионального центра представили результаты работы в деле воспитания патриотизма.
Спустя неделю выставка воспитанников Карсунской школы открылась на аллее по улице Гончарова напротив обелиска Славы. Боевые подвиги прадедов, непосильный труд прабабушек в тылу, гордость за советского воина-освободителя нашли отражение в картинах, нарисованных в технике линогравюры.
– Это очень радостное событие для школы искусств, думаю, что и для жителей Ульяновска,– признается директор ДШИ Владимир Фролов. – Любой прохожий может оценить талант наших ребят. Эти работы напоминают о самом важном – нашем долге хранить память и не допустить войны.
Выставка на памятной аллее продлится в течение юбилейного 2020 года. Передвижные выставки работают в Карсуне и в организациях Ульяновска.
– Когда уходят ветераны – очевидцы этих страшных событий, на первый план выходят исторические и культурные экспонаты,– считает директор музея истории УлГУ Галина Круглова. – Педагогам важно понимать, как на основе культурного материала продолжать патриотическую работу с молодежью.
По мнению заслуженного художника РФ Бориса Склярука, уровень детских работ очень высок: "Дети понимают, чувствуют, наблюдают, выражают свое отношение к событиям, которых никогда не видели. Их взгляд очень ценен для нас".