Система обязательных QR-кодов начала действовать с 1 декабря в семи регионах РФ - в Калмыкии, Орловской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском крае и городе-курорте Сочи. В зависимости от конкретного региона сферы, где в обязательном порядке потребуется предъявить QR-код, разнятся. Например, в Сочи только после предоставления QR-кода доступен вход в административные здания. До 18 января код потребуется при посещении торговых центров, ресторанов, фитнес-центров и конгрессно-выставочных мероприятий. В Орловской области введен региональный QR-код для людей с достаточным титром антител к COVID-19.
Организаторы зимней Универсиады приняли решение об отмене турнира из-за появления нового штамма коронавируса "омикрон". Напомним, Универсиада-2019 должна была пройти в Люцерне (Швейцария) с 11 по 21 декабря. Изначально соревнования были запланированы на январь текущего года, однако перенесены из-за пандемии. Несостоявшийся турнир оставит долгосрочное наследие швейцарскому спорту. При подготовке к Универсиаде было запущено и реализовано 50 проектов в самых различных областях.
При опросе социологов половина россиян негативно отнеслись к идее отказаться от бумажных денег. При этом 45% уже сейчас предпочитают расплачиваться за товары и услуги без использования бумажных купюр. Менее трети (28%) пользуются в равной степени наличными и безналичными способами оплаты. Еще четверть опрошенных предпочитают только наличные. Оплату бумажными деньгами чаще выбирают граждане в возрасте 60+. Рассуждая о будущем, более половины респондентов - 62% - согласились с мнением, что в ближайшие 20-30 лет бумажные деньги выйдут из оборота.
Россия со среды возобновила авиасообщение с Бангладеш, Бразилией, Монголией, Коста-Рикой и Аргентиной. Кроме того, с 1 декабря увеличено число авиарейсов в Киргизию, Вьетнам, Италию, Казахстан, Азербайджан. Так, итальянское направление расширено за счет полетов по маршруту Жуковский - Рим с частотой два рейса в неделю. Количество регулярных рейсов в Азербайджан выросло до 14 в неделю. Таким образом, на сегодня из России можно улететь в более чем 40 стран.
Тель-Авив признан самым дорогим городом для жизни. За год он поднялся в соответствующем рейтинге с пятой строчки на первую. Обзор стоимости жизни в разных точках планеты провели в Economist Intelligence Unit. Эксперты сравнили цены на 200 товаров и услуг в 173 городах по всему миру. В список вошли продукты питания, счета за коммунальные услуги, транспортные расходы и другое. На втором месте после Тель-Авива оказались Париж и Сингапур. Третье место досталось Цюриху. В десятку попали Гонконг, Нью-Йорк, Женева, Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака.
В среду в Москве простились с Александром Градским. Он умер 28 ноября. Причиной смерти назывался инфаркт мозга. Природой ему был дан редкостный диапазон - три с половиной октавы. То, что он формально не стал оперным певцом, не значит, что он не стал им на самом деле. Артист записал более 18 альбомов, несколько рок-опер и рок-балетов, множество песен, написал музыку к 40 художественным, а также к десяткам документальных и мультипликационных фильмов.
В Лондоне прошла церемония British Fаshion Аwаrds 2021, на которой вручили награды деятелям моды. Главный титул "Дизайнер года" получил Ким Джонс, креативный директор Dior Men и Fendi. Еще одной престижной награды - "Премии фонда BFC", которую присуждают молодым модельерам, удостоилась Нэнси Дожака. Симон Роша, без чьих пестрых нарядов не обходится ни одна красная дорожка, стала лучшей в категории "Независимый британский бренд", а легендарный Томми Хилфигер получил награду "За выдающиеся достижения".