Ярмарки организовали члены Студенческого научного общества, ребята придумали интересный маршрут навигации по "станциям", чтобы студенты могли познакомиться со всеми отраслями медицины и убедиться, что занятия наукой не скучны, а увлекательны и перспективны.
Почти двести гостей посетили первое трехчасовое мероприятие. Интерес был столь велик, что спустя месяц руководители и волонтеры СНО решили провести еще одну ярмарку - по направлению "Персонифицированная медицина", представившую студенческие научные кружки по неврологии, нейрохирургии и медицинской реабилитации, педиатрии, психоневрологии и психиатрии, морфологии, общественному здоровью и здравоохранению.
Сегодня студенческие научные кружки созданы практически при всех кафедрах медицинского факультета. Интересующиеся медицинской наукой могут найти единомышленников, наставников, получить полезные профессиональные и социальные навыки.
Деятельность кружков начинающих исследователей охватывает множество направлений медицинской науки.
"Педиатрия"
Научный кружок объединяет студентов всех курсов специальностей "Лечебное дело" и "Педиатрия". Недавно появилось направление работы с иностранными студентами.
Члены СНК принимают участие в олимпиадах, публикуют результаты исследований в научных журналах, выступают на конференциях.
Студенты учатся работать с медицинскими документами в архивах историй болезни, осваивают медстатистику. Большой процент работ проводится с изучением иммунологических параметров, самостоятельной постановкой исследований.
Старосты - Виктория Королёва и Виктория Смирнова.
"Нормальная анатомия человека"
Нормальная анатомия человека является важным базовым предметом для каждого студента-медика. Основная деятельность СНК - подготовка к студенческим олимпиадам. За последние несколько лет команда кружка не раз становилась победителем и призером олимпиад по нормальной анатомии международного и всероссийского масштаба.
Кроме того, участники СНК ежегодно принимают участие в международных интернет-олимпиадах студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений по латинскому языку и основам медицинской терминологии.
В кружке любят цитировать известного русского врача Ефрема Мухина: "Врач не анатом не только бесполезен, но и вреден".
Староста - Екатерина Гайкина.
"Неврология, нейрохирургия и медицинская реабилитация"
Здесь студенты могут обсуждать самые разные темы медицины, ведь неврология - наука о нервной системе, которая охватывает все тело человека.
Студенты успешно проявляют себя на олимпиадах и конференциях, а также в практической деятельности на базе университетских лабораторий и городских поликлиник.
Староста - Эльза Шабанова.
"Онкология и лучевая диагностика"
Студенты старших курсов занимаются написанием тезисов, литературных обзоров в области диагностики, в том числе и молекулярной, профилактики и реабилитации рака молочной, предстательной желез. Ведутся научные работы по изучению генетики, применении искусственного интеллекта в онкологии.
Ежегодно проводятся секции по онкологии во время научно-практической конференции студентов Института медицины, экологии и физической культуры.
Староста - Анастасия Ревва.
"Общественное здоровье и здравоохранение"
Деятельность кружка охватывает несколько дисциплин - общественное здоровье и здравоохранение, общая гигиена, история медицины.
На базе профильной кафедры под руководством преподавателей студенты разных курсов пишут научные работы, которые можно представить в виде стендовых или защитить на конкурсной основе на конференциях.
Для выбора тем будущих исследований проводятся организационные собрания. Наставники помогают студентам в выборе направления, написании работы, изложении мыслей, оформлении презентации, учат грамотному представлению темы при выступлении.
Начинающие исследователи создают различные проекты и исследования по персонализированной и прогностической медицине, занимаются реабилитацией нарко- и алкозависимых пациентов. На базе профильной кафедры организована летняя школа психотерапии, где учат не только работе в сфере ментального здоровья, но и основам коммуникации между врачом и пациентом.
Студенты являются неоднократными победителями и лауреатами множества олимпиад, конференций с международным участием в сфере охраны психического здоровья.
Староста - Эльза Майер.
"Урология"
Студенты старших курсов занимаются изучением течения, причин, методов лечения и профилактики заболеваний. Участники СНК проводят научные исследования по изучению патогенеза, иммунодиагностики и патогенетического лечения острого пиелонефрита. Разрабатываются патогенетические аспекты в диагностике и лечении мочекаменной болезни.
Староста - Юлия Голубечкова.
"Морфология"
Деятельность кружка направлена на повышение качества знаний по гистологии и патологической анатомии. Ведется работа по двум направлениям: влияние артериальной гипертензии на цитологические параметры паренхимы печени и цитометрические изменения нейронов головного мозга при COVID-19. Сначала студенты изучают теоретические основы, затем каждый участник кружка работает в лаборатории.
Староста - Айсел Гаджиева.
"Терапия и профессиональные болезни"
Студенты принимают участие в научно-исследовательской работе по таким терапевтическим направлениям, как кардиология, нефрология и пульмонология. Сотрудники кафедры при участии кружковцев проводят проектные исследования по изучению постковидного синдрома.
Студенты участвуют в написании статей, публикуемых в изданиях, рецензируемых научными базами Scopus и ВАК, выступают с докладами на конференциях, пробуют свои силы в олимпиадах по терапии.
На собраниях кружковцы подробно разбирают новые клинические рекомендации и обсуждают недавно вышедшие публикации.
Староста - Ирина Попондополо.
"Общая хирургия"
Задачей кружка является дополнительная подготовка студентов по вопросам хирургии, которые не входят в базисную программу обучения на кафедре.
Большое внимание уделяется усвоению, закреплению и улучшению практических хирургических навыков.
Кружковцы участвуют в научных исследованиях, представляют результаты этой работы на всероссийских конференциях.