Министерство науки и высшего образования Российской Федерации уделяет пристальное внимание вопросам развития образовательного сотрудничества с Туркменистаном. В частности, проводится тщательная работа по подготовке высококвалифицированных туркменских специалистов для различных отраслей экономики.
В российских вузах обучается более 30 тыс. граждан Туркменистана, из них - свыше 4 тыс. на бюджетной основе.
"Мы очень ценим внимание к российским университетам и всегда увеличиваем и будем дальше последовательно увеличивать количество бесплатных мест для граждан Туркменистана", - отметил Валерий Фальков.
Министр отдельно остановился на вопросе создания в Туркменистане совместного университета. В этом году в ведомство поступило письмо с данной инициативой от туркменской стороны, в ответ в России подготовили концепцию и план мероприятий по реализации проекта.
"Популярность российского образования среди туркменской молодежи остается на стабильно высоком уровне. Сегодня актуальное направление для нас - подготовка кадров в области цифровизации и кибербезопасности. Мы заинтересованы в изучении опыта наших российских коллег", - рассказала министр образования Туркменистана.
Стороны обсудили предложения по расширению сотрудничества в изучении русского языка, в том числе организацию стажировок для педагогических кадров в российских вузах, получение научной, учебной и художественной литературы для вузов Туркменистана и пр.
Номинантов Премии Союзного государства в области науки и техники определили на итоговом в этом году заседании экспертного совета. Состоялось тайное голосование. Премии вручаются второй год.
Рекомендованные к награждению коллективы будут направлены на утверждение в Совет министров и Высший Государственный совет Союзного государства. Премия Союзного государства в области науки и техники присуждается белорусским и российским ученым и специалистам за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения, существенно обогатившие мировую науку. Лауреаты награждаются за совместную разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики, социальной сферы и укрепление обороноспособности.
В Парке науки и искусства "Сириус" завершил работу II Конгресс молодых ученых. Форум объединил более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира.
В рамках деловой программы состоялась презентация Всероссийской просветительской экспедиции "От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности". Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России на базе РГГУ. Экспедиция пройдет в 2023 году, который объявлен Годом педагога и наставника. На пленарной сессии объявили о завершении отборочного этапа конкурсов, состоявшихся для подготовки экспедиции, рассказали о ходе реализации проекта, который уже в следующем году охватит все регионы страны.
Представители Совета Федерации, Российской академии наук, вузов и НИИ обсудили основные задачи, которые необходимо решить для создания комфортных условий работы женщин в науке и расширения их присутствия в этой сфере. В проекте "Женщины: Школа наставничества" появится трек "Науки и технологии", участницы на протяжении года будут общаться и перенимать опыт лучших представительниц мира исследований.
На пленарной сессии "Климатические изменения и адаптация к ним" спикеры обсудили, какую роль играют научные организации России в глобальной климатической повестке и могут ли климатические проекты стать эффективным инструментом для бизнеса.
К 2060 году Россия намерена достичь углеродной нейтральности, а потому необходимо разрабатывать собственные решения и технологии. Сейчас российская наука ведет исследования в области климата и работает на опережение в этом направлении. Предстоит внедрение целого комплекса низко углеродных технологий, что станет самой крупной индустрией человечества на ближайшие 70 лет. Сейчас в России действует 15 карбоновых полигонов в различных экосистемах.