Форумы, посвященные проблемам экологии, не первый раз организуются на базе НИТИ УлГУ. Природоохранная деятельность – одно из научных направлений института. На этот раз гостями вуза стали министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Владимир Бесараб, руководитель Нижневолжского бассейнового водного управления Анатолий Быков, председатель Экологической палаты области Нина Благовещенская, экологи, специалисты по безопасности, ученые.
Приветствуя участников совещания, ректор УлГУ Борис Костишко выразил уверенность, что подобные встречи принесут пользу и региону, и университету. Вуз всегда выполняет свои обязательства социального партнерства и активно участвует в реализации экологических программ области.
Дмитрий Федоров отметил, что вопросам охраны окружающей среды в последнее время уделяется особое внимание – два заседания Госсовета были посвящены проблемам экологии, в том числе состоянию бассейна Волги. Проводимая в стране модернизация должна коснуться и сферы природопользования, готовится много законодательных актов по данной тематике.
Комплексный подход к контролю за экологической ситуацией накладывает большую ответственность на региональные и муниципальные власти.
Говоря о региональной экологической политике, Дмитрий Васильевич подчеркнул, что в ее реализации участвуют не только руководящие органы, но и гражданское общество. Создана региональная Экологическая палата, в которую принципиально не включен ни один чиновник. Федоров отметил вклад УлГУ в решение природоохранных проблем региона.
В экологическом рейтинге субъектов РФ Ульяновская область занимает 19-место, в соответствующем рейтинге ПФО – третье.
В новом бюджете заложено достаточно средств на нужды экологии. В этом году будет завершена утилизация 112 тонн бесхозных ядохимикатов и запрещенных к применению пестицидов. Это позволит Ульяновской области стать одним из лидеров в плане реализации данной программы в РФ. Губернатором утвержден план строительства полигонов твердых бытовых отходов на территории муниципальных образований, он предполагает строительство 14 полигонов, отвечающих всем требованиям природоохранного законодательства.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области Александр Каплин рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, касающемся охраны окружающей среды.
Директор Научно-исследовательского технологического института УлГУ Вячеслав Светухин представил новые возможности химико-аналитической лаборатории университета. Они позволят региону использовать инновации в сфере экологической безопасности.