Общение в Сети обогатило нашу речь многими коммуникативными приёмами
и неологизмами. Некоторые из мемов так и остались для большинства
иностранным наречием, другие уже живут своей жизнью вне Всемирной
паутины и стали частью великого и могучего.
ВНЕЗАПНО
Означает что-то, что совершенно очевидно и абсолютно неминуемо должно было произойти, и только для автора высказывания почему-то стало сюрпризом. Так для студента-разгильдяя ВНЕЗАПНО наступает сессия, а для городских коммунальных служб в декабре ВНЕЗАПНО выпадает снег.
Этот мем чем-то схож с более развернутым "Конец немного предсказуем Так и вышло". Предыстория – отзыв в одном из блогов на фильм "Адмирал", где пользователь написал буквально следующее: "Конец немного предсказуем. Где-то с середины фильма было такое чувство, что в конце Колчака расстреляют. Так и вышло".
Мем (англ. meme, читается как мим), также известный как медиа-вирус — согласно известной энциклопедии сленга и субкульутр Lurkmore, это идея, образ или любой другой объект нематериального мира, который передается от человека к человеку вербально, невербально, через Интернет или как угодно еще. Места зарождения мемов — это различные интернет-сообщества (ЖЖ, Youtube, имиджборды), где полно народу, легко поддающегося захвату мозга. Мемы бывают разной степени локальности, в зависимости от того, какую часть Интернета покрывают, для всех же остальных они абсолютно безвредны, поскольку совершенно непонятны и несмешны. Первоисточником мема может быть что угодно: горячая новость в СМИ, фраза отдельной личности в ЖЖ, предмет искусства, персонажи аниме.
Спустя некоторое время вирус достигает пика своей популярности. В зависимости от конкретного случая это занимает от нескольких дней до нескольких лет. Мем может даже просочиться в реальную жизнь. После чего процесс репликации замедляется или останавливается совсем. Наступает период пресыщения — мем уже всем порядком надоел, вытеснен другими, более свежими мемами, и его стараются больше не использовать.
Интернет-сообщество, знакомое с историей России лучше, чем прозорливая рецензентка, немедленно взяло на вооружение новый оборот и стало использовать его как в обычных рассказах, так и в пародийных экзерсисах: "Смотрел тут кино про войну. Где-то с середины фильма было такое чувство, что наши победят. Так и вышло".
Капитан Очевидность
Сокращенно "Кэп". Один из самых известных мемов рунета и не только. Именем этого персонажа называют человека, который “раскрывает глаза” и “проливает свет”, комментируя явления обстоятельствами и без того понятными.
Так что, “Спасибо, Кэп!” - это универсальный ответ, если на ваше сообщение, что какое-то свежекупленное средство не помогло, вам напишут: “Просто оно вам не подошло”.
Британские учёные
Почему-то именно на них в последние несколько лет ссылаются СМИ, публикуя сенсационные результаты различных исследований вроде “Влияние цвета формы футболистов на качество их игры” или “Вычисление пропорций идеального снеговика”. Или обескураживающие выводы, например: “Британские ученые установили, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами”.
Похоже на какой-то черный пиар против британской науки – подлинным ученым мужам туманного Альбиона, должно быть, все это обидно.
Мопед не мой
Сейчас этот мем служит заменой пояснению, что история, которую вы собираетесь рассказать, произошла не с вами, и потому вы не отвечаете за достоверность или какие-нибудь ее нюансы. Иногда “мопед” выступает вместо выражения "У одной моей подруги…" - то есть когда на самом деле ситуация ваша, но вы не хотите в этом признаваться.
А началось все с публикации в 2006 году объявления о продаже мотороллера. Разбирающиеся форумчане возмутились, что предлагаемый Suzuki, который вообще-то – мотоцикл, обозвали “мотороллером”, и автору начали задавать ироничные вопросы. Однако автор попытался откреститься от ответственности, запостив сообщение: "Мотороллер не мой!!! Я просто разместил объяву!"
В ходе баталий “мотороллер” превратился в “мопед” и именно в таком виде вошел в лексикон сетевой общественности, которая до сих пор с удовольствием употребляет выражение.
ИМХО, ЛОЛ и так далее
Традиция, пришедшая к нам из англоязычного сленга, – превращать устойчивые и общеупотребительные выражения в аббревиатуры. Причем они могут быть как переведенные, так и буквально перенесенные в нашу речь. Так, “ИМХО” - это “In My Humble Opinion” ("по моему скромному мнению"), а “ЛОЛ” - это “Laughing Out Loud” (“смеюсь в голос”).
Так что, прежде чем возмущаться в сетевом разговорое "что за бессмысленный набор букв?!", погуглите – возможно, ваш собеседник просто сэкономил время набора букв в полной уверенности, что вы и так его поймете.
Диагноз по юзерпику
Такое не редкость в интернетных спорах, когда на основании одного вашего высказывания оппонент делает радикальные и уверенные выводы о вашем прошлом или, допустим, о взаимоотношениях с мамой. А то и вовсе резюмирует фразой: "Да как может судить об этом человек, на аватарке у которого солнечные очки, что, разумеется, означает тот факт, что он предпочитает скрывать свое истинное лицо". Аргумент неопровержим, поскольку не имеет смысла, и потому описывается просто: "Диагноз по юзерпику".
Этот мем может применяться и в реальной жизни. Например, как оценка вывода о вашей личности и ваших привычках, основанного на анекдоте, рассказанном вами в малознакомой компании.
Свидетель из Фрязино
В последнее время популярность данного мема несколько упала, но в свое время он был одним из самых популярных. Это демонстрация фотографии мужчины в кожаной куртке и белых спортивных штанах "Adidas", смотрящего на зрителя. Изначально снимок появился на одном из имидж- бордов, а оттуда распространился по множеству других форумов. На фотографии, сделанной напротив Фрязинского загса, были изображены молодожены, а слева от жениха стоял некий человек с хорошо запоминающейся внешностью, характерной для гопников. При первом взгляде возникало предположение, что это — отец жениха или свидетель на свадьбе (отсюда и название). Одежда, не соответствующая событию, суровый недовольный взгляд и характерная поза, позволяющая легко вставить изображение практически в любую фотографию, привели к появлению огромного количества фотожаб с участием "свидетеля".
Facepalm
Изображение человека с лицом, закрытым, как правило, одной рукой – в позе, означающей порицание собеседника. К плюсам относится простота мема — его значение будет понято вне зависимости от расы, религии, чистоты крови и половой принадлежности. Именно поэтому постинг изображения зачастую не сопровождается комментариями — все и так ясно.
Trollface, Forever Alone,
Lol Guy, Yao Ming и другие
Небывалую популярность приобрели различные комиксы со сценами, которые повторяют часто встречающиеся жизненные ситуации. Неотъемлемой частью таких комиксов стали мемы — лица, выражающие однозначные эмоции и являющиеся к тому же самостоятельными интернет-персонажами.
Больше 9000
Мем используется для описания поистине огромного числа, точное значение которого автор затрудняется подсчитать (например: "Сколько сайтов в Интернете?" — "Да их больше 9000!"). Сама фраза заимствована из аниме-сериала "Dragon Ball", в котором главный герой Son Goku демонстрирует двум оппонентам свою силу, и один из них замеряет ее специальным сканером. После этого на вопрос "Сколько силы показал сканер?" он отвечает "БОЛЬШЕ 9000!" и ломает от злости устройство замера. Мем впервые появился на популярном зарубежном имиджборде 4chan и полностью распространился по Интернету через Youtube.
Мистер Трололо
Мем появился благодаря выступлению советского эстрадного певца Эдуарда Хиля в 1967 году. Хиль исполнил вокализ (песню без слов) "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой", в котором вместо слов звучат не имеющие смысла слоги. Некоторые части вокализа звучат как "ололо" или "трололо" и воспринимаются как отсылки к современному интернет-жаргону и субкультуре имиджборд. В 2009 году видеозапись была опубликована на YouTube и быстро стала международным интернет-феноменом. За три месяца она была просмотрена два миллиона раз. Американские интернет-пользователи прозвали Хиля "Мистер Трололо" и начали сбор средств на организацию мирового турне певца.