Так считают в Центре поддержки некоммерческих организаций
Общественной палаты Ульяновской области.
Его руководитель Елена ШПОРКИНА – гость "Вестника".
- Елена Михайловна, развитие культуры благотворительности – одна из задач областной Общественной палаты. Как она реализуется?
- Инициативы благотворительных проектов и акций исходят в основном от Ульяновского клуба лидеров некоммерческих организаций. Это своеобразная дискуссионная площадка, клуб по интересам, где собрались лидеры общественных объединений, которые способны видеть дальше проблем только своей организации и пекутся о развитии некоммерческого сектора в целом.
Клуб был создан еще в 2007 году, затем в силу разных причин его деятельность была приостановлена, а год назад структура воссоздана в другом составе, с новыми членами, идеями.
- Каких людей он объединяет?
- Самых разных, это представители часто абсолютно несхожих по профилю организаций, например профсоюза студентов Ульяновского госуниверситета, Регионального ресурсного информационного фонда, Агентства кадровых решений, Школы мультимедиа, фонда "Дари добро", который занимается детьми-сиротами… Разные люди, но их объединяет одно – они понимают, что в одиночку решать социальные проблемы сложно, что для хороших дел надо объединяться, а многие инициативы эффективны, когда их реализуют вместе.
- О каких конкретных результатах вы уже можете говорить?
- Первой коалиционной акцией стала инициатива "Снежный базар". Несколько организаций объединились и провели благотворительную ярмарку в театре кукол – там можно было купить елку, новогодние сувениры (вырученные средства шли на благотворительные цели), можно было просто сделать пожертвования. Уже работаем над организацией "Снежного базара" этого года.
В апреле прошла Весенняя неделя добра. Это всероссийская акция, но инициатором ее проведения в регионе выступил именно клуб лидеров. В неделе приняли участие более сорока организаций – образовательные и культурные учреждения, бизнес-организации, целые муниципальные образования. Было очень много добровольцев, волонтеров. Люди собирали вещи, пожертвования, благоустраивали территории. Участвовали ТОСы, они хотят сделать эту акцию традиционной и более масштабной.
Еще одна идея клуба: в феврале мы провели заседание парламента благотворительности. В чем суть акции? Каждый человек может прийти на эту встречу, имея в кармане даже совсем небольшую сумму, например сто рублей, и вложить свои средства в поддержку проекта, который кажется ему полезным. На заседании эти проекты презентуются. На февральском парламенте ощутимую поддержку получили разработки центра ипотерапии "Лучик".
- Каким образом вы выбираете объекты для адресной помощи? Ведь тех, кто нуждается в ней, очень много…
- Мы, как центр поддержки, помогаем некоммерческим организациям, учим их работать в сфере благотворительности, а они уже сами выбирают аудиторию для своих добрых дел. Есть те, кто целенаправленно собирает средства, те, кто привлекает добровольцев, волонтеров. Все идут разными путями исходя из своего профиля.
- Многие сетуют, что у нас и гражданское общество неразвито, и люди неохотно расстаются с деньгами на благотворительность…Вы видите, что ситуация меняется в лучшую сторону?
- Я считаю, что готовые делать добро и те, кто в нем нуждаются, часто не могут найти друг друга. Нет отработанных механизмов, по которым людям жертвовать было бы просто. Однажды мы, поддержав призыв Областной станции переливания крови, вышли на улицу с красными кружками и обратились к людям с просьбой о пожертвованиях. Собрали очень много средств. Ульяновцы готовы давать, но надо обеспечить им возможность это делать. Недавно я была в Питере, там постоянно проходят уличные акции по сбору пожертвований, используется любое скопление народа. В нашем регионе такая практика пока не развита.
- В чем причина?
- Наверное, в неумении НКО эффективно и системно действовать в этом направлении. Мы только учимся.
- Елена Михайловна, к кому вы хотите обратиться в первую очередь, чтобы работа, о которой мы говорили, была более результативной?
- Иногда человек просто не догадывается, чем может помочь. Вот сейчас, например, нам очень нужна помощь айтишников, чтобы оформить соответствующую площадку в Интернете и через нее собирать пожертвования. Будем рады поддержке от самых разных специалистов, думаем внедрить эффективные технологии.
Общественников призываю громче говорить о себе, не вариться в собственном соку, идти к людям. А вообще обращаюсь ко всем. Заблуждение, что жертвовать может только бизнес. Каждому под силу оказывать помощь нуждающимся.