ПО СЛОВАМ координатора проекта от Гёте-института в Нижнем Новгороде Павла Милославского, экспозиция приехала в Ульяновск с престижной столичной площадки, благодаря усилиям фонда "Ульяновск – культурная столица", Института имени Гёте в Москве, Института связей с зарубежными странами Штутгарта. Выставка состоит из трех частей. Первая показывает внешнюю сторону анимации – на плазменных экранах демонстрируются 17 фильмов немецких мультипликаторов на немецком языке с английскими субтитрами. Среди них: история "Стикс" – о путешествии в царство Аида после смерти; рассказ "Ты мой герой" – об отважном рыцаре, который однажды отправился в бой без меча; короткометражка "Эстерхази" – о зайцах, живущих с людьми по разные стороны существовавшей ранее Берлинской стены. Короткометражные ленты рассчитаны не только на детей, но и на взрослых.
– Техники выполнения не отличаются от российской – это 2D и 3D-анимация, живопись по стеклу, фотомонтаж, пластилиновая и рисованная анимация, – комментирует координатор Гёте-института Павел Милославский. – Различия прослеживаются лишь в тематике, в Германии мультфильмы более социальны, чем наши. Это практически жизненные истории, только пластилиновые, рисованные или созданные на компьютере.
История немецкой анимации началась в 1909 году с рекламного ролика шампанского "С Новым, 1910, годом!" оператора и режиссера Гвидо Зибера. С 1920 по 1930 годы анимационные фильмы, преимущественно рекламные, были экспериментальными. Создавались работы с применением силуэтов, геометрических фигур, музыки и цветов. Режиссеры Федеративной Республики никогда не стремились копировать мультики Диснея и часто удостаивались наград американской киноакадемии "Оскар". С 1982 года в Штутгарте проходит Международный фестиваль анимационного кино.
Вторая часть экспозиции представляет мультяшные материалы, инструменты технологии – рисунки, графику, фотомонтажи, фигурки. А вот третья презентует ульяновские мультфильмы. В нашем городе, на базе детской художественной школы, существует творческое объединение "Репка", в котором обучают основам анимации. Идея организации принадлежит директору школы Елене Логиновой и выпускнику Андрею Башмакову, ныне директору студии анимации в Германии, работающему под псевдонимом Гарри Флоссер.
- Мы предоставили для выставки десять короткометражных фильмов наших воспитанников, которые летом этого года прошли онлайн курс под руководством Андрея, – говорит Елена Логинова. – 38 юных авторов научились выполнять мультипликации в техниках глинопластики, декоративно-прикладного искусства, рисованной анимации. Вначале мы думали лишь о краткосрочных занятиях. Теперь школа анимации работает на протяжении всего учебного года. Так что, если есть желание, приходите к нам! И не забудьте при посещении выставки в центре-музее Гончарова проголосовать за понравившуюся работу наших ребят.