Состоялся пятый ежегодный Форум "Открытые инновации", который впервые прошел в инновационном центре Сколково. Частью форума стал финал всероссийского конкурса проектов Ш.У.СТР.И.К. ("Школьник, умеющих строить инновационные конструкции"). Соляристы Вадим Порватов, Александр Захарчев и Яков Акимов в числе авторов 18 лучших проектов заочного тура, получили право на участие в финале. Результат – дипломы победителей.
В конкурсе этого года участвовали свыше 300 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет из 40 регионов России с более чем 250 инновационными проектами. Экспертный отбор прошли работы по семи номинациям: судостроение, материаловедение, космос, нейротехнологии, IT-разработка, авиастроение и проекты на свободную тему.
Форум "Открытые инновации" с подзаголовком "Технологии роста" был посвящен технологическому предпринимательству во всех его аспектах, исследованию глобальных технологических трендов, прибыльных рынков и новых бизнес-моделей. В нем участвовали технологические предприниматели, стартапы, лидеры научных сообществ, управляющие венчурных фондов и финансового сектора, главы российских и зарубежных корпораций, представители органов власти. Они обменивались идеями о ближайшей технологической повестке и ее влиянии на наше будущее.
Первое знакомство делегатов из разных городов состоялось в сколковском Центре молодежного инновационного творчества "РобоSkарт". Финалисты Ш.У.СТР.И.К.а, в том числе и ульяновцы, по очереди представили свои проекты. "Соляристы" рассказали о разрабатываемом ими необычном летательном аппарате – циклокоптере, который создает подъемную силу не с помощью винтов, а с помощью роторов различной конструкции. Дизайнер Вадим Порватов перед отъездом изготовил специальный постер-инфографику с описанием проекта.
В дни форума прошло немало лекций, дискуссий, обсуждений на различных площадках и по различным темам.