Ректоры 33 опорных вузов встретились с заместителем министра образования и науки РФ Людмилой Огородовой, которая определила ключевые векторы развития регионального высшего образования. Людмила Михайловна сообщила, что за десять лет 41 вуз, имеющий статус федерального и национально-исследовательского, получил из федерального бюджета в общей сложности 114 млрд руб. "Роль опорных вузов состоит в том, чтобы вместе с региональной властью разделить ответственность за развитие региона", – подчеркнула Огородова. При этом в Минобрнауки РФ, по словам чиновницы, намерены сокращать разрыв между ведущими федеральными вузами, университетами – участниками проекта 5-100 и региональными университетами.
Проект опорных университетов был запущен в 2016 году. На сегодняшний день 33 вуза из 32 субъектов РФ получили статус опорных. На поддержку программ развития этих университетов направлено более трех миллиардов рублей.
По словам замминистра, ведомство считает проект одним из основных в системе высшего образования.
"Каждый житель России имеет право получить качественное образование, и для этого вовсе не обязательно куда-то ехать",– сказала Огородова, добавив, что опорные вузы обязаны использовать особенности регионального развития, в каждом субъекте РФ создавать собственную точку роста: "Давайте забудем слово "региональный университет", наши вузы достойны называться и быть опорными".
На встрече в Белгороде ректоры опорных вузов поделились наиболее успешными практиками. Руководитель Ульяновского государственного университета Борис Костишко подробно остановился на роли вуза в ядерном кластере Ульяновской области.
Состоялось подписание многостороннего соглашения между Национальным фондом подготовки кадров, Общероссийским союзом общественных объединений "Молодежные социально-экономические инициативы" и университетами по реализации всероссийского конкурса "Моя страна – моя Россия". Опорные вузы выступят соорганизаторами региональных этапов конкурсного отбора.
Во второй день были объявлены итоги конкурсного отбора приоритетного проекта "Вузы как центры пространства создания инноваций". УлГУ – в числе победителей, он получил статус Университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. Такие центры создаются на базе ведущих вузов, которые демонстрируют успехи в международных рейтингах. Минобрнауки РФ поможет этим университетам развиваться и дальше, открывая технопарки, инжиниринговые центры, новые лаборатории. В центрах будут выполнять заказы от предприятий и реализовывать социальные проекты. Здесь появятся сетевые образовательные программы при участии институтов РАН.
УлГУ представил на выставках, организованных в рамках форума свои стратегические проекты и студенческие инициативы. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве PR-специалистов университета с пресс-службами опорных вузов. Механизмы этого взаимодействия обсуждались на круглом столе "Современные пресс-службы опорных вузов – какие они?".
В мероприятии приняли участие заместитель директора департамента информационной политики МОН РФ Владимир Шулов, руководитель международных и сетевых программ НФПК Наргис Валамат-Заде, заместитель начальника управления проектов в области образования и социальной сфере дирекции государственных интернет-проектов МИА "Россия сегодня" Геннадий Клюшкин, представители пресс-служб. Решено, что вместе с коллегами из других регионов сотрудники пресс-службы УлГУ примут участие в реализации сетевых инициатив. Предусмотрены создание общей группы пресс-служб для информационной рассылки, канала коммуникации (чата) медиацентров опорных университетов, новогодняя видеоэстафета между студентами, создание собственного канала опорных университетов на YouTube и информационного раздела на сайте НФПК.
В различных мероприятиях белгородского форума приняло участие более 700 делегатов. Российские вузы должны заняться предпринимательской деятельностью, а представители бизнеса – подключиться к науке, решили участники. Они отметили, что только в "триумвирате образования, бизнеса и власти" можно "перезагрузить" потенциал страны.