Экспозиция в честь Зои Михайловны разместилась в музее "Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака" (ул. Ливчака, 4). Выставка позволила обобщить сценическое наследие актрисы, представить ее жизнь в разных ракурсах. Зоя Самсонова выступает на сцене драматического театра без малого 50 лет, она – продолжательница актерской династии Юченковых.
Зоя Михайловна окончила ГИТИС имени А.В. Луначарского в Москве, ульяновской сцене начала служить с 1969 года. Наш театр стал для нее первым и единственным.
Самсонова – актриса уникальная и универсальная. Ее дарованию подвластен персонаж любого характера, как уже сыгранный, так и тот, которого еще могла бы сыграть. Секрет творческого долголетия заключается в неиссякаемой любви к жизни и людям, которые и становятся источником вдохновения при создании ролей. Звездной для Зои Михайловны стала роль Юлии Тугиной в спектакле "Последняя жертва", поставленном по пьесе Островского режиссером Юрием Галиным в 1976 году. Актриса сумела воплотить в образе героини свою главную черту – веру в лучшие качества людей.
Знаковой стала и роль Элизабет Мадран в спектакле "Заноза", поставленном по произведению Франсуазы Саган. Режиссер Юрий Копылов определил на эту роль только Самсонову. В 2000 году эта работа была отмечена театральной премией "Лицедей". Настоящим подарком судьбы для Зои Михайловны стал образ Мавры Тарасовны в спектакле "Правда – хорошо, а счастье лучше".
В этом году на юбилейном вечере поклонники таланта актрисы увидели Самсонову в образе колдуньи Селестины в одноименной трагикомедии. Эксцентричную и темпераментную историю о любви в испанском городке подарил ульяновской публике режиссер Максим Копылов. В послужном списке актрисы более 200 сыгранных разноплановых образов, словно прожитых на сцене судеб. Актерские победы Зои Самсоновой послужили известности ульяновского театра далеко за пределами города.
На выставке "В круговороте творческой судьбы" представлены фотографии из личного архива, среди которых знаменитый портрет "Актриса", выполненный фотохудожником Авксентием Галагозой и объездивший всероссийские и зарубежные выставки, фотографии из спектаклей "Последняя жертва", "Мамаша Кураж и ее дети", "Красное и коричневое" "Горькие травы". Значительное место в экспозиции занимают сценические костюмы к спектаклям. Выставку дополняют предметы из коллекции театральных наград и подарков Зои Самсоновой.