Участие в работе пятой совместной рабочей группы высшего руководства субъектов Российской Федерации принимают представители трех ведущих вузов региона. Они проводят встречи и переговоры, знакомятся с деятельностью высокотехнологичных центров и университетов Китая.
"Основная цель визита – установление новых контактов и укрепление партнерских отношений в области науки, образования, инноваций,– говорит начальник управления молодежной политики и социальной работы Ульяновского государственного университета Светлана Попова. – В ходе поездки мы посетили три крупнейших города Китая – Пекин, Хэфэй и Шанхай. Ульяновцы не только знакомятся с последними технологическими и научными разработками китайских коллег, но и презентуют свой потенциал, проводят переговоры с участниками рабочей группы от регионов Приволжского федерального округа. В состав делегации вошли специалисты, представляющие лучшие вузы и компании ПФО".
В программе визита – посещение Китайского научно-технического университета, Института передовых технологий, Восточно-китайского НИИ электронной инженерии, индустриального парка авиации города Уху. Разработана насыщенная культурная программа – экскурсии на площадь Тяньаньмэнь, в музей Гугун, Храм Баогун, древнюю деревню Хунцунь, горы Хуаньшань и пр.
Сотрудничество региона с китайской провинцией Аньхой началось в 2014 году, когда была создана совместная рабочая группа по взаимодействию в торгово-экономической и гуманитарной сферах. В нее вошли представители регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики. Организация группы была предусмотрена решением Президента РФ Владимира Путина по итогам его визита в Китай.
Два года назад договоренности о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях между правительством Ульяновской областью и руководством провинции Аньхой были подкреплены подписанием соглашения.
Провинция Аньхой интересна не только богатым экономическим потенциалом, основу которого составляет промышленность, но и развитой системой образования. Здесь находится 107 высших учебных заведений. С 2017 года три ульяновских вуза – УлГУ, УлГТУ и УлГПУ – входят в Ассоциацию вузов ПФО и регионов Верхнего и Среднего течения реки Янцзы КНР. У Ульяновского государственного университета налажено тесное взаимодействие с Аньхойским государственным университетом и Аньхойским медицинским университетом. Немало совместных проектов реализовано в сфере музейного и выставочного дела, медицины, обсуждаются новые формы взаимодействия в сфере инвестиций, высоких технологий, туризма.