Ученые Ульяновского государственного университета приняли участие в Международной научной конференции «Будущее социологического знания и вызовы социальных трансформаций», приуроченной к 90-летию В.А. Ядова, в Москве.
Организатором конференции выступил Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской Академии наук. Преподаватели нашего университета представили там результаты социологического исследования «Особенности стратегий занятости молодежи в регионах с развивающимися инновационными кластерами (на примере Ульяновской области)», проведенного при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в 2018-2019 году.
Ульяновские ученые провел в рамках конференции целую панель, состоящую из нескольких докладов по реализованному ими проекту, центральной темой которых стала проблема трансформации и переосмысления профессиональных ценностей молодыми работниками ульяновских инновационных промышленных предприятий.
Кандидат социологических наук Наталья Гончарова выступила с докладом «Молодые рабочие и специалисты: предпринимательские компетенции инновационной экономики». В выступлении акцент был сделан на инновационной компоненте предпринимательской деятельности ульяновской молодежи. При этом, само предпринимательство рассматривалось, как ключевой элемент экономического роста за счет его высокой инновационной активности. В выступлении проблематизировалась оценка предпринимательского потенциала молодежи для инновационных секторов экономики, а также в целом - планы молодежи в отношении инновационной предпринимательской деятельности.
Кандидат психологических наук Юлия Андреева представила доклад под названием «Между «менеджером станка» и «изобретателем-рационализатором»: ценности творчества и рационализаторства в трудовом поведении молодых работников промышленных предприятий». Ею рассматривались проявления творческой и рационализаторской деятельности молодежи, занятой в ульяновской промышленности, был показаны конкретные практики молодых рабочих и специалистов, которые они сами интерпретировали, как новаторские, творческие и рационализаторские, а также раскрыты те значения и смыслы, которые сама молодежь в них вкладывает.
Евгения Лукьянова выступила на конференции с докладом «Молодые рабочие и специалисты: от технической компетентности до профессионализма». Ее доклад был посвящен проблеме технической компетентности как одной из главных составляющих профессионализма. На примере двух групп – рабочих и специалистов в докладе рассматривались социальные и культурные факторы, которые влияют на особенности понимания профессионального мастерства самой молодежью.
Кандидат социологических наук Наталья Кремнева представила доклад «Партнерство как инновационная ценность: восприятие и реализация молодыми работниками промышленных предприятий». В докладе обсуждалась ценность партнерства в трудовом поведении молодежи с точки зрения поддержания и развития отношений с конкретным предприятием. В фокусе внимания оказалось внутрифирменное партнерство как практика взаимодействия индивидуальных акторов в процессе трудовых взаимоотношений.