В ней приняли участие заместители руководителей Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства здравоохранения России, представители Государственной Думы, научно-исследовательских организаций, вузов и реального сектора экономики.
Валерий Фальков напомнил о работе, которая уже проведена в сфере развития отечественного научного приборостроения. Утверждена дорожная карта по развитию отечественного научного приборостроения до 2030 года. При Минобрнауки России начал работу экспертный совет по отечественному научному приборостроению. Четыре ведущих российских вуза - Московский физико-технический институт, Московский государственный технологический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и Национальный исследовательский университет "МИЭТ" - ведут разработку 15 приборов, которые сегодня крайне востребованы в научной сфере - масс-спектрометров, литографов и пр.
Разработан федеральный проект "Развитие отечественного приборостроения гражданского назначения для научных исследований".
Глава Минобрнауки России отметил, что итогом цикла стратегических сессий по научному приборостроению станет определение номенклатуры критического научного оборудования, его комплектующих и расходных материалов, требующих полной локализации, производственных возможностей и компетенций по разработке. Будут консолидированы меры по поддержке спроса на отечественные научные приборы и оборудование, а также меры поддержки производителей.
"Важно эффективно использовать оставшийся период года для анализа ландшафта отрасли и определения ключевых вызовов, угроз и дефицитов в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах, а также дать объективную оценку нашим возможностям в разработке и производстве востребованных приборов. Результаты сессии должны заложить фундамент не столько для разработки приборов, сколько для воссоздания отрасли, которая когда-то была гордостью страны", - подчеркнул Валерий Фальков.
Для достижения поставленных результатов в области отечественного научного приборостроения создано пять экспертных групп: потребителей, разработчиков, производителей, а также группы по метрологическому обеспечению, государственному управлению и координации.
На стратегической сессии обсудили механизмы обеспечения спроса на разрабатываемое оборудование, модели организации производства и сервисного обслуживания, необходимость найти пропорцию между разработкой уникального и серийного научного оборудования. Подобные сессии будут проводить не реже одного раза в полгода. В них примут участие более 100 экспертов из 40 организаций разработчиков, производителей и потребителей, федеральных органов власти.
В этом году в рамках национального проекта "Наука и университеты" в России создано 207 новых молодежных лабораторий. Они появились в 112 подведомственных Минобрнауки научных и образовательных организациях и работают по приоритетным направлениям: микроэлектроника, сельское хозяйство, новая энергетика и медицина, климатические исследования. У каждой научной команды есть индустриальные партнеры - предприятия реального сектора экономики. Это решающий критерий отбора при рассмотрении заявок от вузов и НИИ.
За последние пять лет на базе российских вузов и научных организаций создано 707 молодежных лабораторий. К 2024 году их количество вырастет до 900. Примечательно, что в каждой из этих лабораторий коллектив на две трети состоит из молодых ученых до 39 лет. Это аспиранты, инженеры-исследователи, профессорско-преподавательский состав вузов, научные сотрудники отраслевых ведомств и предприятий.
Финансирование каждой новой лаборатории, созданной в этом году, составило более 17 млн рублей. Эти средства идут на закупку необходимого сырья, реагентов, материалов, а также на поддержку самих ученых.
Определены девять регионов, в которых создадут кампусы мирового уровня. Отбор проходил среди 39 заявок, реализация проектов-победителей стартует в следующем году в формате государственно-частного партнерства.
При отборе заявок учитывалось участие университетов в крупнейшей программе "Приоритет 2030", наличие в заявке планов по созданию технопарка, взаимосвязь кампуса и территорий с особым правовым статусом (особые экономические зоны, территории опережающего социально-экономического развития), влияние кампуса на качество городской среды, уникальная концепция архитектурно-градостроительных решений и многое другое.
Заявки оценивали представители Минфина, Минэкономразвития, Минстроя, ВЭБ РФ, некоммерческих организаций, профессиональных экспертных сообществ и депутаты Государственной Думы.
Планируется создать более 37 тысяч новых мест для проживания студентов и преподавателей, более 130 исследовательских лабораторий, обустроить более миллиона квадратных метров новых комфортных площадей для обучения, проведения исследований, проживания, досуга и спорта.