Проблемы и перспективы добровольных дружин в России обсудили участники
1-го Всероссийского форума "Симбирский диалог" в Ульяновске.
Форум собрал более трехсот добровольцев разного возраста и профессий из 32 регионов РФ. Приехали в Ульяновск и важные государственные персоны. В их числе - председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Григорий Балыхин, заместитель председателя Комитета ГД РФ по безопасности Магомед Вахаев, начальник Управления координации охраны правопорядка и профилактики правонарушений МВД России Андрей Плохин. Представители федеральной власти высоко оценили успехи региона в развитии волонтерского движения, реализации проектов по охране общественной безопасности. Губернатор Сергей Морозов на торжественном открытии форума в Областном дворце творчества детей и молодежи прокомментировал позицию руководства области:
- В сегодняшней нестабильной и зачастую опасной жизни, тем более в связи с сокращением полицейского состава, без помощи добровольцев нам не обойтись. По собственному желанию они охраняют безопасность граждан. Мы благодарны им за это, но энтузиазм должен поощряться и поддерживаться на законодательном уровне. Наша задача - услышать добровольцев, обсудить их проблемы и сообща найти пути решения.
Сергей Морозов представил два региональных проекта - "Полицейские классы" и "Молодежная правовая академия". По его словам, юные полицейские и юристы не раз доказывали на деле гражданскую сознательность. Именно учащиеся полицейских классов заволжских школ смогли грамотно организовать эвакуацию на местах во время взрывов на арсенале. А недавно слушатели Молодежной правовой академии, старшеклассники лицея №40 задержали грабителя.
Председатель Совета муниципальных образований Ульяновской области Марина Беспалова затронула вопрос о роли органов местного самоуправления в охране общественного порядка. Начальник штаба добровольной дружины Перми Дмитрий Гусев поделился опытом работы с молодежью в регионе. Специалист Главного управления региональной безопасности Рязанской области Евгений Кобозев доложил о системе организации деятельности народных дружин. Вспомнили и историю движения дружинников. Первые группы добровольцев для охраны общественного порядка были сформированы в1958 году на базе нескольких предприятий Ленинграда. Примеру питерцев последовали организации других городов. К 1984 году в СССР насчитывалось 282 тысячи дружин, в которых состояло 13 миллионов человек. Ежедневно на дежурство по стране выходили до 400 тысяч граждан разных городов. Сегодняшняя цифра намного скромнее – в России около двадцати тысяч дружин. Тем не менее их участники, возрождая традицию, стали надежными помощниками для правоохранительных органов.
Потомственный казак, магистр истории Волгоградского государственного университета Руслан Беркацкий входит в состав дружины Всевеликого войска Донского. Его земляк, студент Волгоградской академии физической культуры и спорта, Александр Березин - доброволец народной дружины. У каждого из них свои интересы и планы на жизнь, но одинаковая гражданская позиция – защищать Отечество и его жителей от нарушителей закона. На базе Ульяновского государственного университета два года существует студенческая добровольная дружина.
- Пока нас немного, 20 человек. Мы патрулируем город в вечернее время, принимаем участие в обеспечении порядка на больших городских мероприятиях. Надеемся на пополнение, - говорит командир Антон Силантьев. На вопрос о мотивации Антон отвечает:
- Во-первых, есть желание принести пользу людям. Во-вторых, я юрист, в будущем планирую работать в структуре внутренних дел, и практика мне пригодится.
В течение трех дней участники 1-го Всероссийского форума добровольных дружин знакомились и обменивались опытом, высказывали пожелания представителям власти. В итоге была принята резолюция с рядом предложений, она будет направлена в Правительство РФ, региональные органы власти и СМИ.