Театр был создан осенью 2001 года как практическая база факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета. Двенадцать лет назад 13 ноября ТЮЗ открылся и начал работу. Тогда у театра не было своего помещения и многих важных составляющих работы творческой организации. Но были таланты – выпускники и старшекурсники университета, их наставники, объединенные идеей создания первого в истории города театра юного зрителя.
В 2004 году труппа, придумавшая своему дому название "Nebolshoy театр", "поселилась" на улице Пушкинской. С тех пор островок радости, творчества, детства знаком всем ульяновцам.
Примечательно, что за первый год работы театр показал 140 спектаклей. Актеры и режиссеры не сбавляют взятого высокого темпа и сейчас. В постоянном репертуаре ТЮЗа – полтора десятка постановок для самых разных возрастных категорий зрителей.
День рождения в "Nebolsho’м" отметили показом одной из самых ярких работ – "Человекообразных". Премьера спектакля состоялась два года назад. Пьеса получила несколько призов в номинациях и Гран-при международного фестиваля театрального искусства "Театр. Чехов. Ялта". Постановка "Человекообразные" строится на девяти рассказах писателей-юмористов начала XX века – Аркадия Аверченко, Надежды Тэффи и Аркадия Бухова.
К двенадцатому дню рождения коллектив ТЮЗа пришел еще с одной наградой. В начале ноября Nebolshoy одержал победу на IV Московском открытом фестивале спектаклей малых форм для детей "Сказочный мир". Конкурс проходил в Государственном музыкальном театре национального искусства под руковод- ством Владимира Назарова. В этом году в нем приняли участие тринадцать театров России и зарубежья. В финальный отбор вышли коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Самары, Ульяновска, Тувы, Тобольска, а также из Болгарии и Израиля. Спектакль ульяновцев "Как Лопшо человеком стал" признан лучшей постановкой фестиваля. Кроме того, приз за лучшую мужскую роль получил Артемий Курчатов, специальный приз за исполнение нескольких ролей – Николай Авдеев. Лучшие спектакли фестиваля будут показаны в регионах России – их зрителями станут дети из социально незащищенных слоев.