– Константин, почему в свое время вы решили поступать в классический университет Ульяновска?
– Выбор учебного заведения для получения высшего образования был для меня осознанным. Ранее Ульяновский государственный университет по специальности "Юриспруденция" окончил мой отец, поэтому о качестве образования, что дает УлГУ, знал не понаслышке. А теперь оценил высокий уровень преподавания и сам. Квалифицированные педагоги и большой объем важного материала, включая практические аспекты профессии, а также активная общественная и научная работа сделали студенческие годы поистине золотым периодом в жизни, позволили подготовиться к самостоятельной трудовой деятельности.
– "Красный" диплом, карьера были целью или вам все легко давалось?
– Всегда помню одну из любимых цитат нашего преподавателя: "Дорогу осилит идущий". Это действительно так. Безусловно, карьера и "красный" диплом должны быть одними из приоритетных целей в жизни каждого студента. Но это не самое главное. Самое важное – это всегда оставаться верным своим принципам и идеалам, ставить новые задачи и преодолевать трудности на пути. В любой деятельности, будь то учеба или работа, должен быть неподдельный азарт. Тогда и все задуманное будет получаться.
– Как вы считаете, насколько взаимосвязаны карьера и уровень образования?
– Конечно, есть те, кто без должных знаний получает заветную должность. Но все же мир стоит на том, что без должных компетенций карьеры не сделать. Как сказал Френсис Бэкон, знание – сила. Это действительно так. Вместе с тем достаточно большую роль играют практические навыки, умение эти знания грамотно применять. Ну и, естественно, никто не умаляет значимости коммуникации, мобильности, энтузиазма. Мне кажется, что залогом успеха является совокупность указанных факторов.
– Как складывается ваша карьера после окончания вуза?
– На пятом курсе мне удалось устроиться на работу в органы прокуратуры – почти 10 месяцев работаю помощником прокурора Ленинского района города Ульяновска, осуществляю функции по надзору за исполнением федерального законодательства. Это действительно очень интересное, пусть порой и трудное дело, которое требует от человека полного погружения в трудовой процесс. Работа в органах прокуратуры закаляет характер, вырабатывает в человеке непримиримое отношение к любым нарушениям закона. Прокурор – одна из самых значимых профессий юридического профиля, которая реально стоит на защите прав и законных интересов граждан. Не буду скрывать, что испытываю искреннюю гордость от того, что ношу погоны сотрудника органов прокуратуры.
– Каковы ваши самые яркие впечатления от студенческой жизни?
– Одними из наиболее ярких моментов студенческой жизни для меня стали научно-практические конференции. Это всегда новые города, люди, знания и, конечно же, море положительных эмоций.
– Что для вас понятие "успешный человек"?
– "Успешный человек" – понятие достаточно относительное. То, что для одного является успехом, для другого не более, чем обыденность. Поэтому считаю, что каждый сам определяет для себя так называемые критерии успеха. На мой взгляд, успешным можно назвать человека, который не стоит на месте, постоянно работает над собой и саморазвитием.
– Что хотите сказать тем, кто готовится к поступлению на юрфак?
– Абитуриентам желаю целеустремленности, успехов во всех начинаниях. Уверен, что обучение на юридическом факультете и для вас станет одним из лучших периодов в жизни.