– Почему при поступлении ты выбрала УлГУ и именно эту профессию?
– Я окончила Лицей физики, математики, информатики №40 при УлГУ и, будучи ученицей, поняла, что хочу получить высшее техническое образование. Так как успехи в математике были неплохи, решила поступать на факультет математики и информационных технологий. Почему именно УлГУ? Здесь созданы все условия для реализации студентов в самых разных областях, будь то наука, общественная жизнь, спорт, искусство или студенческое самоуправление. Это все и сыграло важную роль в выборе. За все время учебы я ни разу о нем не пожалела. На нашем факультете дают фундаментальные знания по математике и информационным технологиям. С такой подготовкой выпускнику факультета легко будет найти применение своим знаниям в любой области. Я уверена, что проблем с поиском работы не будет: сейчас на рынке труда востребованы специалисты в области точных наук и информационных технологий. Иметь классическое техническое образование очень престижно, и я горжусь, что учусь на факультете математики, информационных и авиационных технологий!
– Каковы самые яркие впечатления от студенческой жизни?
– В апреле я вместе с моим научным руководителем Елизаветой Алексеевной Михеевой выступала с докладом на международной научной конференции "68-е Герценовские чтения", которая проходила в Санкт-Петербурге. Мне вручили сертификат и сборник с нашей научной статьей. Это одно из самых ярких событий моего студенчества.
– Что отличает твой факультет от других?
– Есть мнение, что математики и программисты – неинтересные и малообщительные люди, что на ФМИАТе только и делают, что учатся. Но это далеко не так. Ребята, увлекающиеся наукой, вместе со своими научными руководителями публикуют статьи в научных журналах и сборниках, участвуют в международных конференциях, выигрывают гранты. Студенты-спортсмены входят в университетские сборные, принимают участие в соревнованиях. Для талантливых ребят проводятся культурно-творческие конкурсы "Мистер/Мисс УлГУ", "Студенческая весна", "Фестиваль хоров", "Молодые таланты", КВН. Студенты с активной гражданской позицией работают волонтерами, создают социальные проекты.
Развивается студенческое самоуправление – старост всех групп объединяет старостат факультета (я являюсь его председателем), многие состоят в профкоме студентов УлГУ, в студсовете "Династия". Самые активные получают губернаторские и президентские стипендии.
Наш факультет похож на одну большую семью! Студентов окружает теплая и дружеская атмосфера. Старшекурсники-активисты курируют первокурсников, помогают им "влиться" в студенческую жизнь, дают советы, поддерживают.
На старших курсах многие совмещают работу и учебу. Например, я работаю инспектором деканата нашего факультета. Есть возможность устроиться и в крупные IT-компании города – представители IT-индустрии часто проводят для нас открытые лекции и ярмарки вакансий.
Обучаясь на ФМИАТе, можно получить дополнительную профессию "Преподаватель" и – в соответствии с полученной квалификацией – работать преподавателем.
– Что дал тебе университет помимо знаний?
– Участие в студенческом самоуправлении позволило мне развить в себе лидерские качества, организационные и коммуникативные способности, ответственность, целеустремленность. Также я получила опыт работы с людьми.
– Что для тебя понятие "успешный человек"?
– Это тот, кто ставит перед собой цели и добивается их. Тот, у кого есть любимое дело в жизни, будь то работа или хобби. Кто умеет учиться и имеет привычку развиваться, у кого есть крепкая семья и верные друзья, готовые протянуть руку помощи в трудную минуту. У меня есть такая цель – быть успешной, и я стремлюсь к ней.
– Твои пожелания абитуриентам?
– Быть активными и не терять времени зря. Получайте знания, опыт, копите знакомства и развивайтесь!