Сейчас Екатерина работает в комплексном центре социального обслуживания населения "Исток" в должности заместителя директора по надомной службе. По ее словам, социальная работа – это то, что отвечает ее человеческим и профессиональным потребностям. В 2012 году Загороднова заняла третье место на всероссийском конкурсе "Лучший работник учреждения социального обслуживания" в номинации "Лучший молодой специалист социальной службы" и получила Почетную грамоту Министерства труда и социальной защиты РФ.
– После окончания университета вы сразу стали работать по профессии?
– Окончив УлГУ, я начала свой путь в сфере социального обслуживания с должности социального педагога в отделении дневного пребывания детей и подростков. С учащимися городских школ, воспитанниками детского дома "Гнездышко" и детского приюта "Открытый дом" я проводила практические занятия по развитию творческих способностей. Работала и заведующей отделением дневного пребывания пожилых людей и инвалидов. Говорят, будто пожилые люди похожи на детей, но, по-моему, это не так. Детей можно заинтересовать новыми идеями, направить и подтолкнуть к каким-то внутренним открытиям, а пожилые люди требуют внимания к уже накопленному ими опыту. Старшее поколение убеждено, что учиться больше нечему. Социальные работники должны уметь найти индивидуальный подход к каждому пожилому подопечному, пробудить его для жизни и продолжения внутренних поисков. В результате пожилые люди почувствуют себя нужными, востребованными, у них появляется желание познавать, чтобы идти в ногу со временем и понимать молодое поколение, благополучно с ним взаимодействовать.
Шесть лет назад я была назначена на должность заместителя директора по надомной службе. Для меня надомная служба – это благодатное поле деятельности по внедрению инновационных форм и методов работы социального обслуживания. Сотрудники надомных служб не только выполняют свои прямые обязанности по предоставлению социальных услуг, но и участвуют в научно-практических конференциях, международных форумах, всероссийских конкурсах, где имеют возможность обменяться опытом и изучить новые принципы работы.
Раньше я считала, что социальным педагогом работать интереснее – больше возможностей проявлять творческие способности и меньше рутинной работы, а начальников и заместителей в основном ожидают серые бюрократические будни. Теперь я уверена, что какую бы должность человек ни занимал, если он хочет развивать профессиональные качества, любая должность будет интересной и насыщенной положительными впечатлениями.
Жизнь столкнула меня с разными судьбами людей всех возрастов и положений, окунула в различные сферы общества, дала возможность поучаствовать в решении насущных проблем самых уязвимых слоев населения. Постоянно обретаясь в этом, начинаешь ценить свои жизнь, здоровье, имеющиеся блага, понимая, что кому-то намного труднее.
– Молодежь при трудоустройстве в вашей отрасли отпугивает в первую очередь невысокая зарплата…
– Я начинала работать с заработной платой 1900 рублей и не жаловалась, прекрасно понимая, что, прежде чем что-то получить, надо многому научиться, проявить себя и вложить в дело знания, способности. Считаю, что в любое время можно найти работу по специальности – было бы желание. Всем студентам, которые приходят к нам на практику, я объясняю, что без труда не выловишь и рыбку из пруда, не получится получать все и сразу, здесь и сейчас. Это аналогично действующей в студенческой среде поговорке: "Сначала ты работаешь на зачетку – потом она работает на тебя". В наше время вполне возможно многого добиться собственными усилиями, честно и справедливо, но только в том случае, если ты действительно хочешь развиваться, с интересом познавая все новое. Я и сейчас чувствую, что до мастерства мне еще очень далеко. Век живи – век учись! Приходится постоянно изучать методическую литературу, часто изменяющееся законодательство по социальному обслуживанию населения.
Думаю, каждый человек должен сделать три самых главных выбора: это профессия, образование и спутник жизни – тогда можно считать себя самым счастливым на земле. Вовремя и правильно определить свое призвание очень важно, ведь тогда будет легче идти по жизненному пути. Я поступала в три вуза одновременно, но выбрала УлГУ – в социальную сферу меня заманила профессор Наталья Борисовна Шмелёва, покорившая своей презентацией социальной работы. Никогда не забуду ее непохожие на обычные стандартные лекции встречи – они были как будто живые: всегда проводились в формате дискуссий и бесед, где ты чувствуешь себя не слушателем, а участником действа, процесса обучения.
– А чем еще запомнились студенческие годы?
– Я постоянно находилась в гуще событий: была некоторое время старостой группы, участвовала во многих массовых и творчески-образовательных мероприятиях университета. Во времена моего студенчества кампус только обустраивался. Теперь он прекрасен! С каким удовольствием я посещала бы бассейн, гуляла по новой аллее, спускающейся к набережной Свияги, отдыхала на переменах у памятника Петру и Февронии… Я по-хорошему завидую нынешним студентам.