В 2016 году УлГУ выделено 1398 бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, среднего профессионального образования, в т.ч. 1363 из федерального бюджета и 35 – регионального.
В УлГУ ведется подготовка по 57 направлениям бакалавриата и специалитета, из них 32 направления – гуманитарные, 18 – информационные и технические, 7 – медицинского и естественнонаучного профиля. Кроме этого – 24 специальности среднего профессионального образования. В УлГУ каждый абитуриент сможет найти специальность по своим способностям и склонностям. После окончания бакалавриата или специалитета можно продолжить обу- чение в магистратуре (18 специальностей), ординатуре (42 специальности), а также в аспирантуре (33 специальности).
Количество бюджетных мест на технические и информационные направления подготовки, как и в прошлом году, существенно превышает количество мест, выделенных государством на другие специальности и направления. Абитуриенты могут значительно повысить свои шансы занять бюджетные места, если выберут перспективные специальности, связанные с информационными технологиями, автомобилестроением, авиастроением, защитой в чрезвычайных ситуациях, другими современными, высокотехнологичными направлениями. Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по математике, физике или информатике.
Какие льготы возможны
при поступлении в УлГУ?
В соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 14.10.2015 №1147 "Об утверждении Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования" отдельные льготные категории граждан имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований по отдельному конкурсу в пределах установленной квоты. Это:
а) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных организациях;
б) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Квота приема лиц, имеющих особые права, устанавливается университетом по каждому направлению, каждой специальности в размере не менее чем 10 процентов общего количества бюджетных мест, выделенных университету.
Какой проходной балл будет
в 2016 году?
Проходной балл каждый год разный и определяется только в начале августа, когда все уже подали документы на поступление. Составляется общий список абитуриентов, ранжированный по баллам в сторону уменьшения. Исходя из плана набора, в первую волну должно быть занято 80% мест. Они составляют первую волну. У абитуриентов есть несколько дней, чтобы подтвердить свое желание поступить в УлГУ и представить подлинный аттестат или диплом об имеющемся образовании. Если в установленный срок первые по списку абитуриенты не принесут документы в приемную комиссию, то они не будут зачислены, а на освободившиеся места зачислят следующих по списку абитуриентов. Во второй волне на оставшиеся места будут зачислены абитуриенты, представившие подлинники своих аттестатов и имеющие большее количество конкурсных баллов. Сумма баллов, набранная последним поступившим во второй волне, и будет являться проходным баллом этого года.
С проходными баллами прошлых лет можно познакомиться на сайте УлГУ www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам" – "Статистическая информация".
Объективно оценивайте собственные силы, уровень подготовки, желание поступить. Начинайте готовиться заранее, можете посещать подготовительные курсы.
Какие индивидуальные достижения абитуриентов
учитываются в Ульяновском государственном университете?
Ульяновский государственный университет установил перечень индивидуальных достижений, которые дают право абитуриенту при поступлении в УлГУ на дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ: Это наличие золотой или серебряной медали, аттестата о среднем общем образовании или диплома СПО с отличием, наличие золотого значка ГТО, а также результаты участия поступающих в олимпиадах, профессиональных и творческих конкурсах и других мероприятиях, а именно:
диплом победителя или призера олимпиад и профессиональных конкурсов УлГУ;
диплом победителя или призера олимпиад, профессиональных и творческих конкурсов других ульяновских вузов, региональных интеллектуальных игр эрудитов "Во всех науках мы сильны";
сертификат или другой документ участника регионального этапа всероссийской олимпиады, олимпиады школьников.
Также учитывается итоговое сочинение школьников и участие в волонтерской деятельности.
Обязательно ли представлять оригинал аттестата (диплома)
при поступлении на обучение в УлГУ?
Абитуриенты на свое усмотрение представляют оригинал или копию документа об образовании с приложением заявления о согласии на зачисление при подаче документов, кроме абитуриентов, поступающих на места в пределах квоты целевого приема или поступающих на места в пределах квоты приема лиц льготной категории, которые обязаны представить оригинал документа об образовании.
Для участия в конкурсе на бюджетные места необходимо представить в установленные сроки оригинал документа об образовании с приложением заявления о согласии на зачисление:
– не позднее 1 августа – при зачислении на I этапе;
– не позднее 6 августа – при зачислении на II этапе.
Правда ли, что для зачисления на места с оплатой
стоимости обучения по договору не требуется
предоставления оригинала аттестата об образовании?
Достаточно ли только согласия на обучение?
В самом деле, в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 14.10.2015 № 1147 "Об утверждении Порядка приема на обу- чение по образовательным программам высшего образования", для приема на обучение на места по договорам об оказании платных образовательных услуг достаточно копии документа об образовании и заявления о согласии абитуриента на обучение. Согласие выражается в подписании договора на обучение и оплате первого периода обучения.
Каков срок действия
свидетельства о результатах ЕГЭ?
Срок действия Сертификата ЕГЭ увеличен до 4 лет, следующих за годом получения сертификата. В 2016 году действительны результаты 2013–2016 гг.
Кто имеет право сдавать
экзамены в УлГУ (не ЕГЭ)?
Выпускники колледжей, имеющие среднее профессиональное образование, а также отдельные категории поступающих на базе среднего общего образования могут поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно. Это:
а) лица с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды, инвалиды;
б) иностранные граждане;
в) лица, прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования не в форме ЕГЭ (в том числе в иностранных образовательных организациях) в течение 1 года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний включительно.
Лица, прошедшие ГИА не в форме ЕГЭ по отдельным предметам, могут сдавать вступительные испытания в УлГУ по этим предметам.
Какие экзамены сдают лица, имеющие среднее
профессиональное образование? Имеют ли они
право поступать в вуз по вузовским
вступительным экзаменам?
Количество и перечень вступительных испытаний для поступающих на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета на базе профессионального образования такие же, как и для поступающих на базе среднего общего образования. Перечень вступительных испытаний установлен правилами приема.
Прием лиц, имеющих среднее профессиональное или высшее образование, проводится по результатам вступительных испытаний, проводимых УлГУ, или ЕГЭ (по усмотрению поступающего).
Предоставляется ли отсрочка от армии?
Согласно федеральному законодательству право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) вузах по программам бакалавриата и программам специалитета, на время обучения в том случае, если они не воспользовались данным видом отсрочки ранее (например, при обучении в образовательных учреждениях среднего профессионального образования).
В Ульяновске планируется создание межвузовского центра военной подготовки на базе Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации, где студенты гражданских вузов Ульяновска получат возможность пройти военное обучение.
Какие факультеты в Ульяновском государственном
университете сегодня наиболее востребованы
среди абитуриентов? Насколько эта востребованность
со стороны абитуриентов коррелирует
с ожиданиями потенциальных работодателей?
Если речь идет о наиболее высоком конкурсе, то это в первую очередь направления в сфере экономики, юриспруденции и государственного управления, которые пока прочно удерживают пальму первенства по сравнению с естественнонаучными направлениями. В 2015 году наиболее востребованными у абитуриентов были направления в сфере экономики, юриспруденции, государственного и муниципального управления. Так, конкурс на экономические направления составил более 40 человек на место, на направления "Юриспруденция", "Социология", "Перевод и переводоведение" – более 20 человек на место, на направления "Туризм", "Политология", на специальности медицинского профиля – более 10 человек на место.
Выпускники медицинского факультета безусловно востребованы у работодателей, поскольку в настоящее время наблюдается значительный дефицит медицинских кадров. Что касается востребованности других выпускников у работодателей, то здесь мы наблюдаем стопроцентную антикорреляцию. Печально, но то, что нужно реальному сектору экономики сегодня, не пользуется большой популярностью у абитуриентов. Так, например, на ульяновских предприятиях, специализирующихся на информационных технологиях, ежегодно открывается более 500 рабочих мест, а специалистов по этим направлениям УлГУ выпускает не более 150. Это связано с тем, что недостаточное количество выпускников ульяновских школ должным образом подготовлены по математике, физике и информатике для обучения на информационных и технических направлениях и специальностях.
Трудно ли учиться? Чем занимаются
студенты вне занятий?
УлГУ уделяет большое внимание не только процессу образования, но и всестороннему развитию личности будущего специалиста. Студенты УлГУ занимаются футболом, баскетболом, волейболом, фитнесом и тяжелой атлетикой в оборудованных залах, посещают разнообразные кружки по интересам, участвуют в играх КВН, шоу-программах и различных проектах, изучают иностранные языки и организуют различные интеллектуальные конкурсы. Учиться непросто, но программы построены так, чтобы у студентов оставалось достаточно времени на спорт, отдых и любимые занятия.
Предоставляется ли общежитие
при поступлении в УлГУ?
В УлГУ имеются 3 студенческих общежития, которые располагаются по адресам: ул. Водопроводная, д.3, ул. Аблукова, д.31а, ул. Набережная реки Свияги, д.152.
Первоочередным правом на размещение в общежитии пользуются студенты из числа сирот, студенты-инвалиды I и II групп.
Каковы особенности поступления
в магистратуру в 2016 году?
Магистратура – это образовательные программы высшего образования второго уровня, которые предполагают наличие у поступающих оконченного высшего образования.
В 2016 году УлГУ выделено 58 бюджетных мест для приема по программам магистратуры. Обучение в магистратуре осуществляется как в пределах мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, так и на места с оплатой стоимости обучения.
На бюджетные места магистратуры имеют право поступать лица, имеющие диплом бакалавра либо дипломированного специалиста, ранее не получившие образования уровня "магистр" либо "специалист" (с присвоением квалификации "специалист" в рамках федеральных государственных образовательных стандартов).
Поступающие в магистратуру сдают вступительные испытания по соответствующему направлению подготовки в письменной форме.
Каковы сроки подачи документов?
Прием документов на обучение по программам подготовки бакалавров, специалистов, магистров, а также на программы среднего профессионального образования начинается 20 июня 2016 года.
Прием документов на первый курс для обучения по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места и места с оплатой стоимости обучения по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формах обучения завершается:
– у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности: "Физическая культура", "Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)", "Журналистика", "Таможенное дело", "Актерское искусство", "Народная художественная культура", "Дизайн", "Музыкально-инструментальное искусство" "Дирижирование", "Музыкознание и музыкально - прикладное искусство" – 7 июля;
– у лиц, поступающих в университет по результатам вступительных испытаний, проводимых УлГУ самостоятельно, – 10 июля;
– у лиц, поступающих в университет только по результатам ЕГЭ, – 26 июля.
Прием документов для обучения по программам магистратуры по очной и заочной формам обучения завершается 15 августа.
Прием документов для обучения по программам СПО осуществляется до 15 августа.
Прием документов для обучения в музыкальном училище завершается 5 июля.
Можно ли отправить
документы по почте?
Поступающие вправе направить заявление и другие необходимые документы по почте. Документы принимаются университетом при их поступлении не позднее сроков, установленных для подачи документов в университет в 2016 году для завершения приема документов.
Бланк заявления размещен на сайте УлГУ www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам" – "Документы по приему". К заявлению о приеме прилагаются копия паспорта, копия документа об образовании, две фотографии размером 3x4 см, для юношей – копия приписного свидетельства.
Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения, которые являются основанием для подтверждения приема документов поступающего. Адрес: ул. Л. Толстого, 42, г. Ульяновск, 432017.
На сайте УлГУ www.ulsu.ru в разделе "Абитуриентам" – "Статистическая информация" размещается список абитуриентов, подавших документы по почте с указанием сведений о приеме или об отказе в приеме документов (в случае отказа – с указанием причин отказа).
Нужно ли при подаче заявления
представлять медицинские справки?
Медицинскую справку, содержащую сведения о прохождении медицинского осмотра, представляют лица, поступающие на обучение по следующим специальностям и направлениям подготовки.
Специальности (направления) высшего образования:
"Лечебное дело",
"Педиатрия",
"Фармация",
"Наземные транспортно-технологические средства".
Специальности среднего профессионального образования:
"Адаптивная физическая культура",
"Лечебное дело",
"Акушерское дело",
"Стоматология ортопедическая",
"Стоматология профилактическая",
"Сестринское дело",
"Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования (по отраслям)".
Медицинская справка признается действительной, если она получена не ранее года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний.