– Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни? Кого из преподавателей вспоминаете теперь?
– Мне запомнились занятия по английскому языку – их было очень много, и никто из нас не прогуливал. Мы ставили сценки, читали книги, смотрели фильмы, вели дискуссии. Этот творческий подход здорово помог в освоении языка. Перед Новым годом мы всегда проводили праздничный факультетский вечер, готовили театрализованное представление. Собирались преподаватели и студенты всех курсов, было весело и по-домашнему.
Моим научным руководителем был Сергей Геннадьевич Капканщиков, он же вел у нас макроэкономику. Иногда мог и покритиковать, но справедливо. Тогда я садилась и переписывала всю работу. На похвалу он, правда, тоже не скупился. Я очень благодарна ему за знания.
Английский язык вели молодые преподаватели Вероника Листопадная, Дина Сконина, Эльвира Забалухина. С ними было нескучно! И TOEFL мы все сдали очень хорошо. Языковая практика в США только "отшлифовала" ту базу, которую они заложили. Первый декан Российско-Американского факультета Ирина Павловна Гурова теперь работает профессором в МГИМО, мы трудимся на одной кафедре. Это большой ученый.
И, конечно, спасибо Марине Владимировне Чувашловой, нынешнему декану, которая всей душой болеет за каждого студента!
– Как вам помог диплом американского вуза?
– Заниматься приходилось много, но предметы были очень интересные, помимо профильных экономических – актерское мастерство, история искусства и керамика. Занятия по управлению предприятием проходили в формате компьютерной игры, виртуального соревнования с другими американскими университетами. Раз в неделю команды загружали свои управленческие решения в Интернет, а потом получали результаты, которые ждали с нетерпением. Возможно, сейчас это и для российских университетов привычные методы обучения. Но это был 2005/2006 год!
Кстати, в начале этого года я была на конвенте Ассоциации международных исследований в Атланте и, разумеется, не могла не заехать в Веслейан. Было так здорово очутиться там спустя 10 лет! Погуляла по нашему красивому кампусу, встретилась с профессорами и старыми друзьями.
Обучение за рубежом не только дает новые знания, но и складывает определенное мировоззрение, учит общаться с людьми из разных стран. Два диплома структурируют мышление, создают фундамент для будущей карьеры.
– Поддерживаете связь с сокурсниками?
– У нас подобралась отличная группа, мы были очень дружны в студенческое время. Сейчас продолжаем общаться. Хорошо, что в УлГУ инициировали создание Ассоциации выпускников.