- С самого начала мы решили не ограничиваться только отраслью классической педагогики, - рассказывает председатель совета, доктор педагогических наук, профессор Наталья Шмелева. – Совет открылся по двум направлениям: 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования и 13.00.08 - теория и методика профессионального образования. И вторая специальность сразу обеспечила очень большой поток заявок. Потому что она дает возможность стать кандидатом или доктором педагогических наук представителю любой специальности – экономисту, дизайнеру, медику, спортсмену, музыканту и т.д.
В первый состав совета вошли тринадцать специалистов по различным отраслям науки – физики, истории, психологии, философии и, конечно, педагогики. В настоящее время в дисcертационном совете работают 17 докторов наук. По словам Натальи Борисовны, человеческий фактор – один из залогов успешной работы совета. От себя добавим, что собственный пример Натальи Борисовны подтверждает этот факт. В свое время Шмелева стала пятым в стране доктором педагогических наук, защитившимся по теории и методике профессионального образования, и доказала, что педагогика может стать платформой для научных исследований в разных отраслях. Под ее руководством защищено свыше двадцати диссертаций. Авторитет и широкие научные контакты Натальи Борисовны привлекают к работе в составе совета докторов наук, представителей из разных регионов: Москва, Самара, Казань, Чебоксары, Тольятти.
Продолжая тему "кадры решают все", Наталья Шмелева отмечает:
- Конечно, создать диссертационный совет было непросто. Пришлось пройти много процедур, согласований, доказать свою необходимость, состоятельность, а потом – вес. И тут неоценимую помощь оказал опыт Светланы Александровны Машталовой, тогдашнего секретаря ученого совета. Очень помогли профессора Гурин, Булярский, Семенцов, Бажанов. Наш бесценный ученый секретарь – Ольга Ивановна Донина, на ней вся технологическая и методическая работа. Вместе с тем под ее руководством защищено свыше двадцати диссертаций. Мы работаем в тесном контакте с отделом аспирантуры, целенаправленно готовим к защите аспирантов УлГУ и таким образом можем говорить об отлаженной системе подготовки научных кадров.
Такой механизм дает свои результаты – уже есть доморощенные доктора наук. Через совет прошли представители Института международных отношений, инженерно-физического факультета высоких технологий, факультета гуманитарных наук и социальных технологий, факультета математики и информационных технологий, юридического факультета, медицинского факультета, факультета культуры и искусства. Докторские диссертации защитили Ирина Митина, Марина Карнаухова, Маргарита Лукьянова и др. Кандидатами педагогических наук стали руководители кафедр, подразделений УлГУ Елена Львова, Марина Шубович, Елена Аникудимова, Мария Горбушина, Оксана Шабанова, Елена Каленик, Александр Гурьянов, Фаина Алимбекова, Елена Сергеева, Ирина Солодовникова, Анна Вилкова, Лариса Филянина и др.
Защищаться в УлГУ едут со всей России - из Москвы, Татарстана, Чувашии, Мордовии, Адыгеи, Дагестана, Ижевска, Новосибирска, Ставрополя. Спустя три года после открытия диссертационный совет учредил научно-методологический семинар. Он проходит раз в квартал и является научным "ноу-хау" УлГУ. На заседаниях эксперты совета обсуждают темы потенциальных кандидатов и докторов, высказывают свои рекомендации.
- В своем время УлГУ стал третьим вузом страны, где была открыта кафедра педагогики высшей школы, - говорит Наталья Борисовна.- Мы понимаем, что никакие открытия, инновационные процессы не состоятся, если не подготовить к этой деятельности личность исследователя. Самородков единицы. Талант надо развивать, и это происходит благодаря педагогической науке в вузе.