Праздник ученых и исследователей отмечается в новой России с 1999 года. В советские времена День науки праздновали каждое третье воскресенье апреля. При выборе даты руководствовались тем, что в 1918 году между 18 и 25 апреля Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".
7 июня 1999 года Указом Президента установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля – "учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук".
8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она переименована в академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Сергей Королев – лишь малая часть имен российских ученых, внесших вклад в мировую науку. Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция. Немало наших ученых отмечены Нобелевскими премиями. Первым из них в 1904 году стал академик Павлов за работу по физиологии пищеварения. Новейшее достижение – физик Константин Новосёлов в 2010 году получил "нобелевку" за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.
8 февраля в Ульяновске открывается III Всероссийский фестиваль науки, он продлится до 14 февраля. Запланированы конференции, лекции, "круглые столы", мастер-классы, научно-популярные выставки, чествование выдающихся деятелей науки Ульяновской области. Программа рассчитана не только на ученых, но и на самую широкую аудиторию. В нем примут участие вузы, государственные корпорации, научные музеи, исследовательские и инновационные центры, малые и средние предприятия России, стран СНГ и дальнего зарубежья.
Ника БОРИСОВА.
Уважаемые учёные, разработчики, инноваторы,
все те, кто посвятил свою жизнь науке!
От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником.
В последние годы область добилась значительных достижений в различных сферах науки. Безусловно, все это – ваши заслуги, ваши победы.
В 2012 году Ульяновская область вошла в Ассоциацию инновационных регионов России. У нас открылись официальные представительства Фонда Бортника и Российской венчурной компании, благодаря этому наши разработки и исследования получили возможность дополнительного финансирования. Кроме того, область – в тройке регионов страны, где действуют два приоритетных территориальных кластера, средства на развитие которых выделяются из федерального бюджета. Мы приложим все усилия, чтобы все планы обязательно воплотились в новые научные достижения, а те, в свою очередь, нашли свое практическое применение.
Мы гордимся, что в области работают талантливые ученые, известные далеко за пределами России. Дорогие друзья, для нас крайне важны ваши знания, опыт, активная гражданская позиция!
Примите слова искренней признательности за ваш благородный труд.
Желаю покорения новых научных высот, крепкого здоровья, благополучия и семейного счастья!
Сергей МОРОЗОВ,
губернатор – председатель правительства
Ульяновской области.
Уважаемые коллеги!
Науку принято рассматривать как часть мировой культуры, которая связывает человеческое сообщество в единое целое. Во все времена наука составляла гордость Отечества, вносила значительный вклад в развитие научно-технического прогресса.
День науки – это праздник людей интеллектуального труда, тех, кто своим делом движет прогресс и развивает технологии, которые меняют жизнь всего человечества.
Ульяновский госуниверситет является признанным научно-исследовательским центром, ученые университета вносят достойный вклад в развитие отечественной науки, активно участвуют в решении целого спектра проблем региона. Их исследования, научные проекты и практическая работа делают Ульяновскую область конкурентоспособной и сильной. Мы гордимся тем, что в УлГУ трудятся ученые, чьи имена хорошо знают не только в России, но и во всем мире.
В День российской науки хотим поздравить и поблагодарить всех, кто вносит свой вклад в ее развитие — докторов и кандидатов наук, аспирантов, студентов, всех работников научных учреждений.