Внимание всей планеты приковано к событиям в Сочи.
Наша страна во все времена была спортивной державой.
Вместе с ведущим специалистом областного архива
Юлией НИКОЛАЕВОЙ совершим небольшой экскурс
в историю развития спорта в дореволюционной России
и участия города в олимпийском движении.
Как мы помним, первые возрожденные Олимпийские игры состоялись в Афинах в далеком 1896 году. Российские спортсмены в них участия не принимали, однако в Международном олимпийском комитете состоял и представитель нашей страны - генерал Бутовский. Впервые отечественные спортсмены вышли на арену Игр в 1900 году в Париже и с тех пор стали регулярными участниками и победителями главного турнира планеты. Уже в 1908 году в Лондоне трое из пяти наших россиян получили награды: золотую медаль в фигурном катании и две серебряные в классической борьбе.
В 1911 году был создан Российский олимпийский комитет, в задачи которого входили изучение развития спорта в стране и подготовка команды к играм. Председателем был избран генерал-адъютант Мейндорф, а его заместителем граф Георгий Иванович Рибопьер.
Рибопьер был бескорыстным меценатом и истинным радетелем спортивной чести России - он стал для отечественного спорта тем, чем были для русской живописи братья Третьяковы, а для театра - Станиславский и Немирович-Данченко. Вложив в развитие спорта более 100 тысяч рублей собственных денег, он основал на свои средства Санкт-Петербургское атлетическое общество, развивал конный спорт. Атлетическое общество при постоянной материальной поддержке Рибопьера воспитало не один десяток прославленных чемпионов - борцов и тяжелоатлетов, которым впоследствии рукоплескал весь мир. Многие наши знаменитые атлеты-"самородки" - Поддубный, Гаккеншмидт, Пытлясинский - получили возможность участвовать в международных соревнованиях только благодаря средствам Рибопьера. Аристократические связи графа и тесное знакомство с европейской системой физического воспитания предопределили его деятельное участие в международном олимпийском движении. Основатель современных Олимпиад барон Пьер де Кубертен в 1900 году сделал русскому дворянину предложение войти в состав МОК. Георгий Иванович состоял в комитете 13 лет, и именно он организовал первую в истории поездку российских спортсменов на Игры.
- Кстати, Георгия Ивановича можно в определенном смысле считать нашим земляком - в селе Промзино Алатырского уезда располагалось его имение, - рассказывает Юлия Николаева.- Сам Рибопьер, принадлежавший к числу богатейших людей Российской империи, здесь никогда не бывал, а за имением его следил Александр Гаген. Подтверждение этим фактам хранится в государственном архиве Ульяновской области.
В фонде Симбирского губернского правления имеется копия доверенности, которой граф Рибопьер 26 октября 1907 года делегировал потомственному почетному гражданину Александру Карловичу Гагену широчайшие полномочия по управлению "имением во всем его составе, находящимся в Симбирской губернии, Алатырского уезда, при селе Промзино-Городище и других селах и деревнях". Краевед Владимир Кочетков в книге "Дом у Никольской горы" пишет, что в начале XX века "здесь был построен большой, ухоженный поселок, находилась картонная фабрика, велась целенаправленная заготовка древесины, была проложена добротная дорога через болота и лес. При сем были построены навесные мосты и хорошая, крепкая гать. Интересный факт: впервые радиосвязь в России была успешно использована в 1900 г. (в морской спасательной операции), а в 1906 году был радиофицирован поселок Грязная…", входивший в состав имения графа.
- Как видим, зампред Олимпийского комитета России активно способствовал цивилизованному развитию симбирской глубинки. Судя по документам, Гаген от имени Рибопьера принимал активное участие в жизни села Промзино, входя в местные общества.
В 1913 году возникло Промзинское общество взаимного кредита. В его списках числился и сам Александр Карлович Гаген, и "Контора имения Графа Рибопьера" - единственное не физическое, а юридическое лицо в данном списке. С 1913 по 1916 годы Гаген являлся председателем совета общества. Общие собрания членов проходили "в помещении "Народной чайной" графа Георгия Ивановича Рибопьера". На заседании 31 января 1916 года Александр Гаген отказался от избрания в руководящие органы общества взаимного кредита, и общее собрание "выразило благодарность […] за высокополезную деятельность в течение 3 лет на пользу общества".
- Причины отставки в деле не указывались, но возможно, они были связаны с необходимостью сосредоточить все усилия на управлении имением в условиях кризиса, вызванного Первой мировой войной. К тому же вскоре закончилась "эпоха Рибопьера". 4 июня 1916 года граф скончался, угас и его род - Георгий Иванович не оставил сыновей.
Имение одного из руководителей Олимпийского комитета перешло к наследникам. В списке выдающегося краеведа Петра Мартынова "Последние помещики Симбирской губернии" указано: "Граф Рибопьер, Г.И. (его наследники), усадьба, лесопильный завод, хутор и мельница при с. Барышской Слободе, той же волости и усадьба, паровая мельница и 2 хутора при с. Промзине, той же волости".
Хранится в областном архиве и еще один документ, связанный с историей олимпийского движения. Бумага общероссийского значения, рассылаемая по губерниям Министерством внутренних дел, содержит информацию о том, что в 1912 году "с половины апреля до половины июля в Стокгольме под покрови- тельством Его Величества Короля Шведского организуются большие международные состязания, периодически устраиваемые Международным олимпийским комитетом в разных странах под названием Олимпийских игр".
Цель состязания обозначается в документе вполне конкретно - "…поднять в юношестве стремление к физическому самоусовершенствованию…". В письме говорится, что для организации участия и подготовки спортсменов, которые могли бы достойно представить свое отечество на международных состязаниях, в каждой стране избраны особые комитеты, "причем Правительства Европейских государств, сочувствуя цели игр, жертвуют ценные призы для различного рода состязаний".
Российский император не остался в стороне от инициативы - ему было "благоугодно назначить от себя ценный приз для победителей в десяти состязаниях и разрешить русским военным принимать участие в состязаниях в Стокгольме в 1912 г.". Российский олимпийский комитет, избранный представителями 40 русских спортивных обществ, готовил делегацию России для предстоящих соревнований и распространял сведения о них в соответствующих кругах. Кстати, "членам Российских спортивных обществ, педагогам и военным лицам, которые будут отправляться в период времени с апреля по август месяц… в Стокгольм на Олимпийские игры…" давали право получить заграничные паспорта на льготных условиях.
Стоит сказать, что российская команда на этих Играх была многочисленна - 169 человек. Наши выступали почти во всех номинациях программы, однако тогда удалось завоевать всего две серебряные и две бронзовые медали.
После этого, к сожалению, стало уже не до Олимпиад. Россию и Европу сотрясали Первая мировая война и революционные события.