Подавляющее большинство граждан России (69%) уверены в том, что Россия в ответ на санкции Запада должна продолжать свою политику. Таковы результаты опроса "Левада-центра". Число признавшихся, что санкции создали для них проблемы, составило 34% от количества опрошенных. Граждане с низким потребительским статусом ощущают значительные трудности, вызванные санкциями, в четыре раза чаще, чем состоятельные. В ответ на вопрос о мерах, которые следует предпринять руководству страны, 34% россиян считают, что необходимо ввести жесткие ответные запреты.
В России заработала Национальная платежная система. Первые пять банков начали проводить через нее часть внутренних финансовых операций. Сообщается, что некоторые транзакции по картам "MasterCard" обрабатываются в процессинговом центре новой системы с 30 января. Остальные кредитные организации страны должны подключиться не позднее апреля.
Создавать собственную альтернативу гигантам "Visa" и "MasterCard" решили после того, как платежные системы на время прекратили обслуживание карт крупнейших российских банков в марте прошлого года в связи с американскими санкциями.
Сразу в нескольких регионах России свирепствует грипп. Превышение эпидемиологических порогов зафиксировано в 17 федеральных субъектах и восьми городах. На карантин из-за роста простудных заболеваний закрыты более 220 школ в разных регионах и более 50 детских садов. Ульяновск пока держит оборону, но число заболевших возросло в разы. Врачи советуют принимать все необходимые профилактические меры, а при первых же признаках болезни обращаться в поликлинику.
Здание библиотеки ИНИОНа – Института научной информации по общественным наукам, где в пятницу был сильный пожар, будет восстановлено. Правительство готовит соответствующие предложения и решит вопрос о временном размещении фондов. Большинство редких книг, как говорят в институте, в удовлетворительном состоянии, их можно восстановить. На месте ЧП спасатели завершают основные работы по ликвидации последствий пожара. Его причины еще предстоит установить. Ожидается, что в скором времени в свои кабинеты смогут вернуться сотрудники, которые размещались в том крыле ИНИОНа, которое огонь не затронул. По оценке экспертов, несущие конструкции там не повреждены.
Папский совет по культуре обсуждает негативные последствия женской пластической хирургии на генеральной ассамблее в Риме. Подготовленный к ассамблее рабочий документ предостерегает женщин от операций, которые могут стать формой "агрессии", угрожающей женской идентичности. В документе подчеркивается, что внешние хирургические вмешательства могут "лишить человеческое лицо выразительности", а последствия пластических операций недостаточно изучены медициной. Участники ассамблеи также говорят о насилии в семьях, абортах, принудительных браках, торговле женщинами, сексуальных домогательствах.
Ушел из жизни популярный телеведущий Сергей Антипов. Ему было 55 лет.
Телезрителям он запомнился как ведущий "Программы А", которая выходила на телеканале РТР в 90-е годы. Для миллионов меломанов передача стала глотком свежего воздуха после однообразных "утренних почт" времен застоя. Ради одного клипа Цоя, Шевчука или "Роллинг Стоунз" страна готова была не спать до двух ночи – программа выходила поздно. Антипов был режиссером трансляций концертов звезд мировой музыкальной культуры – Монтсеррат Кабалье, Тины Тёрнер, Дэвида Боуи, Патрисии Каас и других. Если можно приписать формирование музыкального вкуса целого поколения одному человеку, то к Антипову это легко отнести в полной мере.
Практически вся Россия попала во власть непогоды. В Центральном федеральном округе, Поволжье штормовой ветер не утихал несколько дней. При этом он прибыл в компании с ледяным дождем и как следствие – гололедом. Был объявлен предпоследний, оранжевый уровень опасности. Ежечасно на дорогах фиксировались сотни аварий, были оборваны линии электропередачи. В Ульяновске нормализация погоды обещана лишь к выходным. В связи с неблагоприятными погодными условиями учреждения здравоохранения Ульяновской области работают в усиленном режиме.