В НИТУ "МИСиС" состоялось первое заседание Федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки "Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия". Приказом Минобра председателем ФУМО утвержден Вадим Петров, проректор НИТУ "МИСиС".
Заседание Федерального учебно-методического объединения открыл директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александр Соболев. В мероприятии приняли участие 170 представителей 90 университетов страны. В состав рабочей группы от Ульяновского государственного университета вошли первый проректор - проректор по учебной работе Сергей Бакланов, заведующий кафедрой нефтегазового дела и сервиса Александр Кузнецов и доцент кафедры нефтегазового дела и сервиса Александр Пылин.
На заседании приняли положение о Федеральном учебно-методическом объединении и определили его структуру. В нее вошли четыре учебно-методических совета. Достигнута договоренность о включении ученых Ульяновского государственного университета в качестве экспертов в УМС по образованию в области нефтегазового дела. Ульяновцам удалось наладить перспективные контакты со специалистами Самарского государственного технического университета, Альметьевского государственного нефтяного института, Тюменского государственного нефтегазового университета и Сибирского государственного индустриального университета.
Федеральное УМО по УГСН "Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия" было создано для координации деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность по программам высшего образования. В Ульяновском государственном университете кафедра нефтегазового дела и сервиса работает с 2013 года. В университете открыты лаборатории, оборудованные современными приборами, действующими макетами и нефтегазовым оборудованием. Для студентов создан учебный нефтегазовый полигон, на котором представлено основное оборудование объектов нефтегазового комплекса (буровых предприятий, магистральных трубопроводов, нефтебаз и АЗС), действующие макеты и тренажеры по отдельным технологическим процессам.
В Ульяновском государственном университете гармонично сочетаются классические и инженерные направления подготовки. Сотрудничество в рамках деятельности Федерального УМО по УГСН станет еще одним важным шагом в развитии программ инженерного профиля.