За годы своего существования техникум подготовил около 30 тысяч специалистов для промышленных предприятий региона и страны. Такие образовательные центры служат ориентиром для сотен молодых людей, в чьих судьбах они призваны сыграть далеко не последнюю роль. Выпускники автомеха разных лет на вопрос о значении техникума в их жизни отвечают коротко: "дал путевку в жизнь", "заложил фундамент будущей карьеры", "дал знания, которые позволили работать по специальности", "повысил культурный и профессиональный уровень".
А началась история этого славного учебного заведения в октябре 1941 года, когда в Ульяновск была эвакуирована часть московского автомобильного завода им. Сталина (ЗИС). Предприятию требовались специалисты. Решением Государственного комитета обороны при автозаводе был открыт вечерний техникум. С 15 марта 1944 года к занятиям приступили первые 90 студентов по трем специальностям: "Ковочно-штамповочное производство", "Литейное производство" и "Холодная обработка металлов". 23 мая 1946 года состоялся первый выпуск молодых специалистов – двадцать два техника-технолога получили дипломы и были направлены в цеха автомобильного завода.
Первое время занятия проходили в неблагоустроенных помещениях. Только осенью 1945 года техникум получил свое постоянное место прописки на набережной реки Свияги в старинном здании, в котором граф В.В. Орлов-Давыдов, бывший в свое время губернатором Симбирска, на свои средства открыл в 1871 году ремесленное училище для детей из бедных семей.
Сегодня в техникуме усилиями преподавателей и студентов организован небольшой музей, в котором находятся подлинные документы и фотографии здания УАМТ разных лет.
Сменялись вывески …
Интересны исторические факты о размещении различных учебных заведений в красивейшем здании на берегу Свияги. Так весной 1919 года в период гражданской войны здания училища были заняты техническими военными курсами, с 24 сентября 1920 года здесь разместился караульный батальон. Училищу были оставлены только мастерские, и занятия проводились в основном практические.
В начале 1922 года в Симбирске была упразднена школа сельскохозяйственных монтеров, структура была передана профучилищу, согласно архивным документам, "образовав при нем отделение по сельскохозяйственному машиностроению". С 1922 года училище стало называться "Симбирская профессиональная школа мастеров-техников имени Карла Либкнехта". В 1926 году в профшколе открылось одногодичное тракторное отделение для подготовки монтеров-механиков по тракторному делу. Тремя годами позже учебное заведение было преобразовано в тракторную школу мастеров-техников им.К.Либкнехта, а впоследствии – в Ульяновский тракторный техникум им. К.Либкнехта. Однако в 1932 году техникум был закрыт.
С 1932 года в здании размещалась Ульяновская военная школа пилотов. Школа готовила летчиков – истребителей на самолетах "И-15" и "И-16бис", а с декабря 1941 года – летчиков-истребителей-штурмовиков на самолете "Ил-2". Во время войны летная школа выпустила более пяти сотен пилотов для самолетов "И-15" и "И-16" и 319 летчиков штурмовиков для "Ил-2".
Только в 1941-1942 гг. вооруженные силы страны получили 880 боевых летчиков! Всего школа подготовила тысячи пилотов – истребителей, штурмовиков, инструкторов для аэроклубов, парашютистов и авиамехаников. В стенах летной школы было воспитано 56 Героев Советского Союза, Герой России и Герой Социалистического труда. Память о летной школе и ее героях увековечена памятной доской установленной на здании автомеханического техникума в 2007 году, а также мемориальной табличкой на памятнике ульяновским летчикам, установленном несколько лет назад на Западном бульваре. В честь выпускников школы Н. Герасимова и И. Якурнова названы улицы нашего города.
Цифры впечатляют
В 1968 году техникум окончил пятитысячный выпускник – Е.Е. Носов, впоследствии заместитель директора техникума по производственной работе. В год своего 25-летия техникум выпустил 630 выпускников по девяти специальностям и стал одним из самых крупных учреждений среднего профессионального образования Министерства автомобильной промышленности с числом студентов в две с половиной тысячи. Около пятидесяти процентов инженерно-технических работников заводов города Ульяновска уже в то время составляли выпускники УАМТ.
Свой статус кузницы кадров для автомобильной промышленности Ульяновский автомеханический техникум подтвердил, празднуя 50-летний юбилей в 1994 году. Письма и поздравления от выпускников разных лет летели из разных уголков страны. На Ульяновском автомобильном заводе каждый второй сотрудник был обладателем диплома техникума.
За свою историю УАМТ дважды обзаводился филиалами: при Саратовском подшипниковом заводе и при Ульяновском заводе тяжелых и уникальных станков. Авторитет техникума был подкреплен преподавательскими кадрами. Это были настоящие профессионалы своего дела: Т.П. Лебедева, В.Ф.Санина, Г.И. Первухина, Г.Г. Кауфман, Л.М. Орлова, М.В. Асланян, В.Н. Сунигина, Н.Я. Спирин, Я.Х. Сергеевич, С.Я. Чернобельская, Л.Д. Гражевич, М.И Щербакова, З.И. Казакова, В.А. Чиненков, В.М. Ерофеев, Н.П. Новикова. Весомый вклад в развитие техникума внес А.К. Пьянов, возглавлявший учебное заведение на протяжении двадцати лет. В основу работы Пьянова был положен принцип Дмитрия Менделеева "Образование без воспитания – это меч в руках сумасшедшего".
Во многом благодаря Александру Константиновичу, УАМТ стал брендом качественного технического образования в Ульяновске и области.
Качество образования
На базе техникума нередко проводились олимпиады по техническим и общеобразовательным дисциплинам, и студенты УАМТ всегда оказывались в числе призеров. Качество образования в автомеханическом техникуме во все времена отличалось самым высоким уровнем. По итогам работы в 2004/2005 учебном году техникум был занесен в "Энциклопедию России" как лучшее учебное заведение среднего профессионального образования.
В 2010 году распоряжением Правительства Российской Федерации о реорганизации УлГУ и УАМТ техникум был присоединен к университету с образованием на его основе структурного подразделения УлГУ.
С того момента ссуз возглавил кандидат технических наук, доцент А.В. Юдин. По отзывам сотрудников техникума, Андрей Вячеславович бережно сохраняет лучшие традиции старейшего учебного заведения и способствует внедрению инноваций в учебный процесс и управление.
Сегодня современное и динамично развивающееся учебное заведение среднего профессионального образования осуществляет подготовку специалистов по семи специальностям:
• "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта",
• "Технология машиностроения",
• "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования",
• "Литейное производство черных и цветных металлов",
• "Сварочное производство",
• "Техническое регулирование и управление качеством",
• "Программирование в компьютерных системах".
В техникуме трудится опытный и профессиональный педагогический коллектив (более пятидесяти сотрудников), в составе которого три кандидата наук, более половины – специалисты с высшей педагогической категорией. Два сотрудника награждены нагрудным знаком "Почетный работник среднего профессионального образования" – Л.М. Арзамаскина и Е.А. Шестернинова. Мастер учебно-производственных мастерских А.В. Козлов имеет почетное звание "Заслуженный мастер производственного обучения РФ", директор техникума А.В. Юдин – звание "Почетный работник сферы образования РФ".
Учебный процесс в техникуме планирует и организует учебно-методический отдел, который возглавляет опытный специалист, преподаватель высшей категории С.И. Попова.
Педагоги заботятся не только о передаче знаний, но и воспитании своих подопечных. В автомеханическом техникуме до сих пор существует институт классных руководителей. Сотрудники отдела по воспитательной работе под руководством Н.Н. Фирсовой много сил и душевной энергии отдают заботе о студентах, с особым вниманием относясь к сиротам и оставшимся без попечения родителей. Социальный педагог В.Р. Алеева и педагог-психолог Л.В. Серова успешно решают непростые и очень деликатные социально-воспитательные задачи.
За последние годы в техникуме сложились хорошие традиции волонтерской деятельности. В этом учебном году сформированы два постоянных волонтерских отряда: трудовой и добровольная дружина по охране правопорядка.
Наука и практика
Учебно-образовательная деятельность осуществляется в шести предметно-цикловых комиссиях: математических и естественнонаучных дисциплин, (председатель – Л.М. Арзамаскина), гуманитарных дисциплин (В.Р. Алеева), общепрофессиональных дисциплин (Э.Ф. Савенко), компьютерных технологий и социально-экономических дисциплин (Ю.Н.Петрова), технического направления, (М.Н. Забиров), автомобильного направления (И.А. Чудаков).
Все председатели комиссий имеют высшую педагогическую категорию.
Подготовке выпускников к работе на производстве способствует использование элементов дуальной системы обучения: "техникум-завод". Учебно-производственная практика студентов автомеханического техникума проводится на предприятиях города с различной формой собственности. Данное направление работы возглавляет заместитель директора К.Ф. Лагунов.
Организовано тесное взаимодействие с базовыми предприятиями города, где проходят технологическую практику четверокурсники – ОАО "УАЗ", ООО "УАЗ-металлургия", ОАО "Моторный завод", надежными партнерами учебного заведения являются ОАО "Автокомпонент", "Интерстанкосервис", "Станкоремсервис", ОАО "УКБП", ООО "Мотом", ООО "Авторай" и другие крупные предприятия города, принимающие студентов на учебно-производственную практику с последующим трудоустройством.
В Ульяновске и области полным ходом идет строительство авиационного и ядерного кластеров, а потому потребность в специалистах среднего профессионального звена технических специальностей резко возросла. В настоящее время активно ведется работа с АО "Авиастар-СП" и "ГНЦ НИИАР" по организации на данных предприятиях технологической практики студентов УАМТ.
Надежный тыл
Большое внимание уделяется укреплению и совершенствованию материально-технической базы техникума. С вхождением в структуру УлГУ автомех пережил, как здесь шутят, "период второй молодости". Старое здание техникума было приведено в надлежащее состояние. За последние годы выполнен капитальный ремонт кровли учебного корпуса и общежития, столовой техникума, полностью заменены старые оконные конструкции, проведен косметический ремонт актового зала, спортивного зала, двадцати двух учебных аудиторий.
Сегодня техникум имеет достаточную современную учебно-материальную базу: 45 учебных кабинетов, 16 лабораторий, пять компьютерных классов, актовый и спортивные залы, учебно-производственные мастерские, библиотека. Фонд книгохранилища насчитывает 30 тысяч экземпляров.
Вновь построены сварочная мастерская, шиномонтажный участок лаборатории технического обслуживания и ремонта автомобилей, лаборатория автотракторных двигателей.
Техникум превратился в современное учебное заведение, которое имеет выход в Internet, две точки доступа Wi-Fi, локальную сеть, объединяющую 100 компьютеров, радиоузел студенческого радио. К услугам преподавателей и студентов техникума – все объекты культурно-социального и спортивного назначения университета.
Almamaterславится выпускниками
Будучи структурным подразделением опорного вуза, автомеханический техникум имеет богатую историю, крепкие традиции, положительный педагогический опыт в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для ведущих предприятий региона в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами.
Выпускники автомеха трудоустраиваются по специальности, многие успешно продолжают обучение в Ульяновском госуниверситете. Спрос на выпускников автомеханического техникума всегда был высок. Обладатели дипломов техникума трудятся во всех уголках страны и за рубежом. Многие из них стали руководителями высокого уровня не только на производстве, но и в структурах государственного, регионального и муниципального управления.
Выпускники автомеханического техникума в разные годы стояли у руля градообразующих предприятий – Ульяновского автомобильного завода, Ульяновского приборостроительного завода "Утес", АО "Авиастар-СП", Центра микроэлектроники, завода "УЗТС", занимали должности начальников производства, главных инженеров, начальников цехов. Среди выпускников АМТ – глава администрации города Ульяновска С.С. Панчин, глава города Димитровграда Н.А. Горшенин, и.о. ректора Ульяновского государственного технического университета А.П. Пинков, директор ПО "АвтоУАЗ" А.В. Болотов и И.Н.Тарасов, заместитель директора ОАО "УАЗ" А.А. Лагунов, генеральный директор ОАО "Утес" В.С. Зорин, первый заместитель прокурора Ульяновской области С. А. Хрулёв и многие другие.
На автомобильном заводе образовались династии выпускников техникума. Корочками АМТ гордятся заслуженный мастер спорта России Биньямин Джепаев, заслуженный путешественник России Станислав Кушманцев.
На пороге юбилея
Юбилей техникума – знаменательное событие для всех преподавателей, студентов, выпускников АМТ. Официальное празднование пройдет 15 февраля.
Накануне юбилея в техникуме организовали студенческую научно-историческую конференцию с изданием сборника материалов, конкурсы профессионального мастерства среди студентов и преподавателей.
В течение всего юбилейного года запланированы встречи с выпускниками техникума разных лет. Готовится к публикации ряд исторических очерков для радиогазеты и стенгазет техникума, а также для региональных СМИ. Каждый студент и преподаватель вовлечен в подготовку к этому важному событию.
В мае в рамках юбилейных торжеств в автомехе пройдет масштабный спортивный праздник День здоровья.
"Это для человека 75 лет – почтенный возраст, для учебного заведения 75 лет – это только расцвет, – говорит директор техникума Андрей Юдин. – Позади – огромная работа, но впереди – новые начинания, достижения и победы ради одной, но очень благородной цели – подарить яркое и успешное будущее молодому поколению. Так что коллектив автомеханического техникума с оптимизмом и надеждами смотрит в будущее в год своего юбилея".
А вы знаете, что…
В 20-е годы прошлого столетия в здании нынешнего техникума учились два знаменитых ульяновца – Пётр Дементьев и Михаил Лимасов.
Пётр Васильевич – советский государственный деятель, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии. В 1922 году он поступил в Симбирское индустриальное профессионально-техническое училище им. К. Либкнехта. В 1941 году Дементьев был назначен первым заместителем народного комиссара авиационной промышленности СССР. Во время войны отвечал за серийный выпуск самолетов. При его непосредственном участии были разработаны первый реактивный военно-транспортный самолет "Ил-76" и 350-местный пассажирский самолет "Ил-86", начались работы по созданию "Ил-96". Будучи министром авиационной промышленности Пётр Васильевич преподнес городу своей юности достойный подарок: 28 апреля 1975 года подписал приказ № 175 о строительстве в Ульяновске авиационного промышленного комплекса.
Михаил Лимасов окончил Ульяновское индустриальное профессионально-техническое училище в 1928 году. Впоследствии он первым освоил инновационное для тех времен оборудование – единственный в городе токарный станок немецкой фирмы "Хаузер", появившийся на патронном заводе, совершенствовал технологическую линию производства с Львом Кошкиным, будущим академиком, дважды Героем Социалистического труда. Рабочий и конструктор трудились как коллеги. Кошкин воплощал идеи в чертежах, Лимасов – в металле.
Имя Михаила Ивановича занесено в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего токаря планеты – на родном патронном он проработал более 80 лет.
Уважаемые ветераны и выпускники автомеханического техникума!
Администрация техникума поздравляет бывших и нынешних сотрудников и студентов с 75-летием учебного заведения и приглашает вас на торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате.
Празднование состоится 15 февраля в 12.00 в актовом зале автомеханического техникума по адресу: Набережная реки Свияги, 158.