В День памяти Пушкина в филиале областного краеведческого музея открылась выставка "Каким увидел этот мир…" из собрания Государственного историко-литературного заповедника "Михайловское".
На выставке представлены 46 авторских художественных фотографий, созданных директором пушкинского заповедника Георгием Василевичем. Большая часть представляет собой виды Михайловского и его окрестностей.
Сегодня Пушкинский заповедник – это восстановленные старинные русские усадьбы XVIII–XIX вв., из окон которых открываются живописные виды на реку, озера, поля и рощи. Земли, на которых стоит музейный комплекс, были пожалованы прадеду Пушкина - Абраму Петровичу Ганнибалу - императрицей Елизаветой в 1742 году. Когда он умер в 1781 году, деревня Устье Опочецкого уезда Псковской губернии перешла по наследству сыну Осипу Абрамовичу. Тот переименовал усадьбу в Михайловское, выстроил на территории имения дом, разбил красивый парк с аллеями и цветниками. Мать Пушкина получила Михайловское в 1818 году.
Именно здесь написаны центральные главы романа "Евгений Онегин", драма "Борис Годунов", поэма "Граф Нулин", более двухсот лирических стихотворений. Анна Керн, гостившая в 1825 году в Тригорском у родственников, вспоминала: Поэт отбывал здесь ссылки в 1824-1826 годах. После этого Александр Сергеевич еще четыре раза навещал родовое гнездо. Последний визит весной 1836 года был связан с печальным событием - он приезжал на похороны своей матери в Святогорском монастыре. В этом же году имение стало собственностью Пушкина, а через год, после его смерти, досталось детям.
Вблизи "милого предела" поэт завещал себя похоронить. У алтарной стены Успенского собора Святогорского монастыря, в четырех верстах от Михайловского, покоится его прах.
На других фотографиях – "разнообразие языков и мест". Здесь многолюдный Стокгольм со своим Скансеном – старейшим в мире этнографическим музеем под открытым небом – и вечный Рим с его величественной архитектурой античности и эпохи Возрождения, туманная Флоренция с взирающим на нее Давидом Микеланджело и маленький Винчи с черепичными крышами – родина гениального Леонардо…
Выставка будет работать до 30 июня. Напомним, ульяновский музей "Дом Языковых" является представительством пушкинского заповедника "Михайловское".