На мероприятии поднимались вопросы укрепления сотрудничества между Российской Федерацией и государствами - членами Ассоциации (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины). Встреча стала первым за два десятилетия мероприятием столь высокого уровня по линии научно-технического взаимодействия России и АСЕАН.
В ходе заседания были подведены итоги Года научно-технического сотрудничества Россия - АСЕАН, а также намечены планы дальнейшего взаимодействия. Участников приветствовал сопредседатель встречи, заместитель министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов. Он отметил, что в этом году исполняется пять лет с момента повышения уровня сотрудничества России с государствами - членами Ассоциации до стратегического партнерства, которое легло в основу равноправного диалога для обсуждения общих задач в сфере науки, технологий и инноваций.
"Развитие сферы науки, технологий и инноваций является важным вектором российской государственной политики. Об этом свидетельствует объявление ближайших лет в России Десятилетием науки и технологий. Убеждены, что эти десять лет станут не только новым масштабным этапом научно-технологического развития нашей страны, но и площадкой для наращивания сотрудничества России и ассоциации", - сказал Айрат Гатиятов.
С приветственным словом к делегатам обратился сопредседатель встречи Министр транспорта и инфокоммуникаций Брунея Пенгиран Дато Сери Сетия Шамхари Мустафа. Выступили генеральный секретарь АСЕАН Као Ким Хурн и постоянный представитель России при АСЕАН Александр Иванов. Они напомнили об основных этапах развития отношений России с АСЕАН, подтвердили намерение укреплять дальнейшее стратегическое партнерство в области науки, технологий и инноваций в целях достижения устойчивого экономического развития региона Юго-Восточной Азии. Информацию о национальных приоритетах и передовой практике в области науки, технологий и инноваций представили участники из Камбоджи, Индонезии, Лаоса, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама.
По итогам встречи принято заявление сопредседателей, в котором были обозначены приоритетные направления сотрудничества по науке, технологиям и инновациям до 2025 года. В число таких направлений вошли проведение совместных научных исследований и мероприятий с участием ученых, расширение взаимосвязей научного и университетского сообщества, реализация совместных проектов и активизация разработок в сферах космических и цифровых технологий, высокотехнологичного здравоохранения, углеродной нейтральности, искусственного интеллекта в агропромышленном комплексе и других.
Отметим, что встреча министров стала итоговым событием Года научно-технического сотрудничества Россия - АСЕАН, который был объявлен по инициативе российской стороны в ходе юбилейного саммита в 2021 году. Концепция и проект плана мероприятий Года Россия - АСЕАН были разработаны Минобрнауки России совместно с подведомственными научными и образовательными организациями, а также заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при содействии секретариата ассоциации.
В рамках Года научно-технического сотрудничества Россия - АСЕАН успешно реализованы более 50 инициатив в сфере биотехнологий, продовольственной безопасности и устойчивого сельского хозяйства, водных ресурсов и технологий очистки воды, микроэлектроники и информационных технологий, метеорологии и геофизики, управления окружающей средой, энергетических технологий и возобновляемой энергии, космических технологий и их применения, ядерных технологий, высокотехнологичного здравоохранения, а также социальных наук.
Валерий Фальков дал старт Году 300-летия горного образования на Дальнем Востоке. Поздравляя студентов, преподавателей и работников горнодобывающих предприятий, министр отметил, что развитие промышленности в стране всегда имело самую тесную связь с образованием и наукой: "Наши великие предшественники понимали роль образования и науки в социально-экономическом развитии любой территории. Я искренне верю, что будет дан новый импульс развитию Забайкальского государственного университета и всей системы высшего образования, и, конечно, новый этап в развитии горного образования. Горное образование - это не только хорошие профессиональные знания - это наукоемкое производство и понимание того, как устроен высокотехнологичный мир".
Одна из первых школ горных мастеров на территории современного Забайкальского края появилась в 1723 году. Впоследствии в Забайкальском государственном университете открылся горный факультет, который стал одной из ведущих профильных образовательных площадок в стране.
В течение года в Забайкалье будут проходить мероприятия, посвященные юбилею горного образования. В частности, запланировано проведение промышленного биеннале, цикла лекций практиков горного дела, а также кейс-чемпионат по решению актуальных задач региона и промышленности.
В индийском городе Бангалоре на базе Центра перспективных научных исследований имени Джавахарлала Неру прошел II Конклав молодых ученых стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.
Мероприятие открыло новые пути международного сотрудничества, способствовало появлению совместных научных разработок.
Площадка форума охватила пять научных направлений - сельское хозяйство и пищевая промышленность, охрана окружающей среды и управление природными ресурсами, исследование и применение искусственного интеллекта и больших данных, устойчивая энергетика и энергосбережение, биология болезней и здравоохранение.
Участников форума приветствовали государственный министр науки и технологий Индии Джитендра Сингх, секретарь Министерства иностранных дел Индии Шри Дамму Рави, генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, а также координаторы от государств-членов ШОС из Казахстана, Китая, России и Узбекистана.