На торгах в Женеве продан самый дорогой в мире бриллиант. Кольцо с драгоценным розовым камнем классической огранки весом почти в 25 карат ушло с молотка за 46 миллионов долларов. Это абсолютный рекорд. Уплаченная сумма почти в два раза превысила первоначальную оценку бриллианта. Торги собрали ценителей драгоценностей со всего мира. Интерес покупателей подогревался тем, что уникальный камень не выставлялся на продажу последние полвека - все это время он находился в частной коллекции.
Внук Елизаветы II, старший сын наследника британского престола принца Чарльза 28-летний принц Уильям объявил о своей свадьбе. В 2011 году он сочетается узами брака со своей давней подругой Кейт Миддлтон. Принц Уильям познакомился с Кейт десять лет назад, когда они вместе учились в университете в Шотландии. Родители Кейт начинали как авиадиспетчер и стюардесса, но со временем завели свое дело и стали миллионерами. Сообщается, что наследник престола при заключении помолвки подарил своей невесте кольцо матери - принцессы Дианы. Британские букмекеры уже принимают ставки на то, как именно пройдет свадьба. Самая популярная - кто будет шафером. Лидирует брат жениха, принц Гарри.
Тюменские дороги признаны самыми безопасными в России. Эксперты, использовав весьма сложную методику, составили рейтинг городов с наименьшей и наибольшей аварийностью. Лидером оказалась Тюмень. Чуть отстали от нее Новосибирск, Санкт-Петербург, Воронеж, Омск, Липецк и Рязань. Ситуация с безопасностью движения в этих городах самая благоприятная. Москва очутилась лишь на 12-м месте. Ульяновским дорогам, конечно, до передовых показателей далеко. Но есть города и похуже нас в плане бездорожья. Согласно выводам специалистов, тяжелее всего дела обстоят в Екатеринбурге, Челябинске и Уфе.
Женская сборная России по волейболу второй раз подряд стала чемпионом мира. На главном турнире планеты наши девчонки не проиграли ни одного матча, а в финале, как и на предыдущем чемпионате, одолели олимпийских чемпионок – сборную Бразилии. Звезда команды – Екатерина Гамова – признана лучшим игроком турнира. Пример волейболисток вдохновляет всех, кроме футболистов сборной России. Амбиции претендовать на звание чемпионов мира вряд ли проснутся у тех, кто дома с позором проигрывает слабенькой сборной Бельгии.
Северо-Западная Европа оказалась во власти наводнений. В эпицентр бедствия попали страны Бенилюкс. В Бельгии меньше чем за двое суток выпала месячная норма осадков - там залито множество небольших городков, парализована транспортная сеть, есть погибшие. Стихия берет в осаду Брюссель - перекрыто несколько въездов в бельгийскую столицу. В соседних Нидерландах реки и каналы выходят из берегов. Власти, чтобы избежать беды, вынуждены отводить воду от жилых районов на незаселенные территории, таким образом искусственно затапливая их. В меньшей степени проливные дожди ударили по северным районам Франции и Германии.
С будущей весны Приморский край может на час приблизиться к Москве. Депутаты местного Законодательного собрания приняли обращение к Председателю российского Правительства. В нем говорится о необходимости перевода Приморья в другой часовой пояс, который соответствует географическому положению региона. Предлагается сократить разницу во времени между столицей и Владивостоком с семи до шести часов. Аналогичное обращение принято в Иркутской области. Там временной разрыв с Москвой планируется сократить с пяти до четырех часов. В марте вопрос о смене поясов решен уже в целом ряде регионов. Это - Самарская область и Удмуртия, которые стали жить по московскому времени. На час приблизились к столице Кемеровская область, Камчатка и Чукотка. Тогда же количество поясов было сокращено до девяти.
Президент Дмитрий Медведев принял участие в третьем саммите прикаспийских государств. Основной темой переговоров стал вопрос делимитации границы по Каспию, который не может решиться с момента развала СССР. Если Россия заключила двусторонние документы по проблеме с Азербайджаном и Казахстаном, то у остальных государств по-прежнему остаются вопросы друг к другу. Минеральные и биологические ресурсы Каспия — это, по разным оценкам, около 90% мировой популяции осетровых рыб и огромные запасы углеводородного сырья. Так что торг ведется за то, как использовать акваторию Каспия и какие размеры национального морского пояса устанавливать. Достичь консенсуса в этом вопросе пока не удалось.