"Спорт-здоровье-успех" – название фестиваля звучало как своего рода формула, помогающая определить счастливое будущее для каждого. На заседании дискуссионного клуба "Береги здоровье смолоду", открывшем праздник, именно с разговора о счастье начал общение с аудиторией депутат Законодательного собрания области Василий Гвоздев. И вместе с участниками диспута – студентами пришел к выводу, что без здоровья гармоничное существование невозможно даже при наличии всех остальных благ.
Василий Анатольевич представил слушателям программу "Здоровый регион", куратором которой он является. Инициатива разрабатывалась на протяжении нескольких лет, а началось все с идеи небольшой группы энтузиастов. Сегодня проект объединяет органы власти, предприятия, некоммерческие организации, учреждения образования. Организаторы намеренно исключили из формата медицинские организации: "Здоровый регион" – проект прежде всего воспитательного характера, он призван сформировать ценностный подход к здоровью и превратить его в норму. Профессиональные лекторы, агитаторы работают в различных учреждениях, чтобы здоровый образ жизни стал частью корпоративной культуры.
Василий Гвоздев отметил активное участие Ульяновского госуниверситета в проекте и деятельности вуза по популяризации здоровья, физической культуры и спорта в регионе. Он обратил особое внимание, что инициативы УлГУ в этом направлении имеют конкретные результаты, а не остаются просто профилактическими акциями.
В эти дни ульяновцы представляют проект "Здоровый регион" на международном форуме "Здоровые города Европы". А вообще данное движение охватывает всю планету, в программе участвуют 55 стран мира – около двух тысяч городов.
Наша область – единственная в России, где в объединение "Здоровые города" входят сразу два населенных пункта – Ульяновск и Димитровград. По мнению еще одного участника дискуссии – советника главы Ульяновска Владимира Малинина, здоровый город – это не столько территориальная единица, достигшая некоего определенного уровня здоровья населения. Это сообщество, добивающееся постоянного улучшения качества жизни своих граждан, настроенное на то, что здоровье – приоритетная проблема всей жизни. Речь идет не только о здравоохранении и экологии, но и безбарьерной среде, равных правах, возможности самореализации, доступности образования, отсутствии безработицы, безопасности, гуманных взаимоотношениях между людьми. Малинин считает, что чиновники при решении любой проблемы должны смотреть на нее сквозь призму сохранения здоровья населения. И делать это с привлечением коллег из других ведомств и общественности. Только объединив единомышленников в систему, можно совершить прорыв в смысле физического и морального оздоровления.
В диалоге приняли участие члены международной команды, совершившей межконтинентальный заплыв Чукотка – Аляска, Ольга Соколова и Елена Семёнова.
Фестиваль продолжился на многочисленных спортивных площадках университета – в физкультурно-оздоровительных комплексах, бассейне, на стадионе, теннисных кортах и ринге. Спортсмены УлГУ, добившиеся успеха, устроили показательные выступления. Будущие врачи участвовали в конкурсе по специальной медицине. Прошли мастер-классы и соревнования по баскетболу, теннису, шахматам, боксу, самбо и другим видам. Освоить новые для себя дисциплины – например, скалолазание, йогу или аэробику – мог любой желающий.