Судьбу Михаила Васильевича и его детища нам помогла восстановить ведущий архивист Государственного архива Ульяновской области Гузэлия Ждыханова.
О Михаиле Лебедеве и созданном им Симбирском ремесленном училище написал выдающийся историк-краевед, юрист Павел Мартынов в своей книге "Город Симбирск за 250 лет его существования". Мартынов охарактеризовал Михаила Васильевича как "выдающуюся из ряда обыкновенных личность замечательного жертвователя, Высочайше пожалованного, за эту заслугу, орденом св. Анны 2-й степени". В издании приводится текст заявления М.В. Лебедева: "Со времени поступления моего на службу в 1840 году, я ревностно желал сделать что-либо для пользы общества… сознавая свои лета (72 года), близко приближающиеся к упадку сил, к тому же не имея вблизи родственников… я решил принадлежащий мне капитал… в 66 000 рублей с лишком, не оставляя нисколь для себя, пожертвовать, на вечные времена, для открытия в Симбирске ремесленного училища для сирот".
Для себя же Лебедев попросил у города жалованье в 42 рубля в месяц и возложение заботы о его похоронах. Удостоенный знака "За 50 лет беспорочной службы", Михаил Васильевич был человеком достаточно заметным, уважаемым, достаточно обеспеченным. В учебную программу Лебедев предлагал включить сапожное, портняжное и столярное ремесла, а также обучение живописи. Мальчики-сироты, проживая в училище и обучаясь в течение четырех лет, обязаны были освоить одно из направлений. Лучшие из учеников получали пособие в размере 50 рублей, если изъявляли желание открыть свою мастерскую.
Указом Государя Императора Александра III 9 декабря 1893 года "за пожертвование без остатка для себя дома с садом и капитала" коллежскому асессору Лебедеву было присвоено звание "почетный гражданин города Симбирска". За это же по разрешению министра внутренних дел от 14 декабря 1893 года портрет Лебедева установлен в зале заседаний городской управы. По разрешению министра народного просвещения от 5 июня 1894 года портрет Михаила Васильевича также было разрешено повесить в организованном им учебном заведении "с именованием училища имени жертвователя".
Торжественное открытие нового учебного заведения, принявшего на безвозмездное профессиональное обучение сирот из симбирского детского приюта и начальных народных училищ, состоялось 30 сентября 1895 года. С приходом советской власти в 1918 году училище переименовали в Школу квалифицированных рабочих, затем в лебедевском училище расположился Трудовой педагогический техникум.
В годы Великой Отечественной войны в здании некогда основанного Лебедевым учреждения разместили эвакуированную из Киева швейную фабрику им. Максима Горького, где шили шинели, ватники, гимнастерки. Шли годы. На базе фабрики им. Горького было создано швейное объединение. Рядом построили новые корпуса, затем возникло ОАО "Элегант". "Наследником" лебедевского училища стало ПТУ-17, где учились будущие мастера швейного производства. Сегодня в здании находится Управление Федеральной миграционной службы по Ульяновской области.